杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
“大声喧哗、手机外放、吃零食”都会成为督促改进的重点 杭州地铁文明乘车日一周岁啦
2019-11-24 07:38:01杭州网

都市快报讯 杭州地铁文明乘车日一周年啦!

今年的地铁文明乘车日,也是新版《杭州市城市轨道交通管理条例》实施后,第一个地铁文明乘车日。今年,杭州地铁将倡导地铁文明向车厢内延伸,让文明洒满地铁沿线。此外,今年的地铁文明乘车日,还推出了“互联网+公益”新模式,活动现场,通过阿里3小时公益平台招募的30名社会志愿者正式上岗,他们服务于杭州地铁的10个重点车站。

未来,快报也将联合杭州地铁,推出更多倡导地铁文明出行的活动,真正做到从站台到车厢,让文明一路延伸。

文明乘车正成为一种习惯

2015年8月,市地铁集团联合市文明办启动“先下后上乘地铁,文明一米迎嘉宾”地铁文明乘车活动。经过近4年约25万人次志愿者的努力,在杭州,地铁文明出行,已经成为绝大多数人的习惯。

2018年11月24日,杭州地铁发布“文明乘车日”,这一事件入选了2018年度杭州市精神文明十件大事,更是杭州地铁大力推动文明乘车的又一个新起点。在地铁文明乘车日满一周年之际,市地铁集团联合阿里3小时公益平台,推出杭州地铁文明乘车3小时公益服务队,促进市民地铁文明乘车行为变他律为自律,共同努力推动地铁文明乘车日常化,将地铁文明乘车打造成杭州“出行文明”新名片。

通过阿里公益3小时平台招募的志愿者黄国兴表示:“地铁文明乘车是这个城市的习惯,能够用自己的微小付出,推动地铁文明乘车向好向前,是一件很值得骄傲的事情。”

黄国兴常年在杭州地铁1号线火车东站进行志愿服务,可以说是见证了杭州地铁文明乘车成为城市文明风景线。“这些年,杭州地铁的服务越来越好,杭州市民的素质越来越高,这样相辅相成的两个因素,让杭州地铁文明乘车,也成为了城市的金名片。”

文明的脚步向车厢内延伸

“先下后上乘地铁”,已经成为绝大多数乘客的默契,随着新版《杭州市城市轨道交通管理条例》的实施,杭州地铁文明乘车的“默契”正在往车厢内延伸。

“上周五晚上,带孩子坐地铁去上补习班,因为太赶了,我拿了个面包给她吃,结果孩子批评我,地铁车厢内吃东西是不文明行为。我都不好意思了。”钟女士说,孩子学校经常有志愿者来上课,关于地铁那些事,孩子很清楚,反而成为了她的“老师”。

“在地铁上不能大声讲话,不能吃东西,不然人家会觉得你很讨厌的。”钟女士的女儿小汀说,曾经和家人一起出去旅游,在国外的地铁里,就算人很多也非常安静,希望杭州的地铁内也会越来越安静。

相对于站台上的文明排队,大家都觉得车厢内的文明还可以再改进一些。

杭州地铁集团方面表示,2015年以来,杭州地铁一直在坚持引导地铁文明出行,4年来效果初现。不过文明无止境,这也正是为什么杭州要设立地铁文明乘车日的原因所在。

2022年亚运会召开前,杭州将建成拥有10条地铁、2条城际线、1条轨道快线,超过500公里的轨道交通线网。

“线网越来越大,文明的脚步也需要大家一起努力。文明乘车日不仅仅是某一天的活动,而应该是体现在每一位地铁出行的乘客的举手投足之间。我们接下来会坚持把文明乘车活动继续下去,希望杭州地铁的文明,能为杭州代言,也相信城市文明的脚步会迈得更大,走得更远。”杭州地铁的工作人员表示,接下去,文明乘车的活动将逐渐往车厢内延伸,“大声喧哗、手机外放、吃零食”都会成为督促改进的重点,“我们相信,杭州地铁文明乘车会因此变得更有温度。”

来源:都市快报    作者:记者 岳雁​    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
天空之眼瞰邯...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
余杭又添一处网红打卡地  瓶窑老街开街啦
圆桌论坛:直播短视频的下个风口在哪?
袁成杰:只有真正的黑科技,才能带来生活上
数字让乡村更美好,岑巩县区域公用品牌今日
一个电话,他们“赚”了88万!
谦寻CEO奥利:未来消费模式是KOL+直
网易伏羲人工智能实验室李仁杰:AI可以让
女患者就医遭摸胸?
盗刷银行卡 “携号转网”这些骗局要小心
“25岁姑娘生日立遗嘱”上热搜 网友:没

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...