杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
赛会聚才 新政引才 服务爱才 下城:多管齐下打造一流人才生态
2019-11-08 09:32:51杭州网

浙江日报 张梦月 吴伟刚 李佳寅

广聚天下英才,建设世界名城。近年来,杭州人才净流入率强劲上扬,稳居人才净流入城市榜首位,创造了城区招才引智的黄金机遇期。

作为“杭州的心、城市的眼”,下城区正抢抓长三角一体化战略机遇,聚焦高质量发展、高品质生活要求,纵深推进全域中央商务区建设,奋力打造世界名城一流核心城区。

人才资源是地区竞争的制胜法宝。驰骋于国际化进程的道路上,下城区始终贯彻落实新发展理念,进一步做优人才生态,推进高水平建设人才强区。

目前,全区已有经认定的高层次人才338名,其中市级以上领军人才126名。近两年来,每年新增高层次人才100名以上,硕士以上高学历人才1000名以上,人才集聚速度不断加快。

筑巢引凤栖,花香蝶自来。围绕打造人才生态一流城区的目标,下城区出台“揽才新政”、举办创客大赛、表彰杰出英才,多管齐下深培人才厚土、涵养创新活力,搭建有利于人才干事创业的软环境,打造动力强劲的创新引擎。

揽才新政发力

“黄金30条”构筑引才留才优势

面向全球引进“高精尖缺”人才、加快本土人才国际化步伐、大力集聚各类青年人才、高标准打造人才平台……

金秋十月,下城区发布了《关于聚焦下城高质量发展打造人才生态一流城区的实施意见》,这一“揽才新政”在6个方面提出30条“含金量”较高的政策,因此被称为下城人才生态“黄金30条”,实现了人才政策的“一本通”。

“新政立足下城发展现状,聚焦破解人才发展中的重点难点问题和薄弱环节,聚焦吸引青年人才,对处于加速器、产业化阶段的人才项目加大扶持,补齐发展短板,激发潜在优势。”下城区委人才办负责人说。

生态打造有广度。“黄金30条”提出了拓展深化区“513武林英才”计划、加强国际顶尖人才引进培养、集聚来华留学生等广纳海外人才、厚植本土人才、集聚青年人才等政策,统筹加大了对海内外英才的引进培育力度;提出了建设一批创新研究平台、加大安居保障力度、优化人才生活服务等举措,从多个维度构建了与“热带雨林”般人才生态相适应的政策体系。

政策扶持有力度。新政大幅提升了对海内外高层次人才的扶持力度,如针对海外高层次人才,优化提升了“513武林英才”计划,给予创业人才最高1500万元项目资助;创新人才的安家补助提高到50万元;构建本土高层次人才“518武林英杰”计划,给予入选人才最高50万元的资助。

市场挖潜有深度。扩大引才奖励范围,激发引育各类高端人才和团队的市场动力。同时,鼓励发展人才组织和行业协会发挥引才作用,以购买服务的方式,一次性给予10万元工作经费补助。并支持企事业单位以市场化方式办好各类人才活动,根据活动成效给予最高100万元资助。

差异发展有精度。“黄金30条”对杭州市高层次人才分类认定目录进行拓展延伸,将产业发展急需、社会贡献较大的人才纳入目录,制定高层次人才分类认定目录“下城版”,提出了明确的引才育才目标。同时,围绕数字经济“一号工程”和“新制造业计划”,加大和区内重点产业发展导向相匹配人才的奖励力度。

人才服务有温度。新政全面解决高层次人才衣食住行的后顾之忧。通过实物配租和货币补贴的方式,为在市区无房的高层次人才提供住房保障。明确子女入(转)义务教育段学校或幼儿园,并对高层次人才提供定期免费健康体检和疗休养。对高层次人才的父母,提供优先安排入住区内养老服务机构的贴心服务。

条条干货,体现出下城区求贤如渴的诚意。“‘黄金30条’的出台,旨在进一步推动‘人才强区’发展战略深入实施,着力打造一支有规模、优结构、高素质的人才队伍,引领和支撑下城高质量发展。”下城区委人才办负责人说。

来源:浙江日报    作者:张梦月 吴伟刚 李佳寅    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
暮色微光哈素...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
锁定目标逃犯!2020年1月31日前投案
“城市大脑”真的便捷?77类证照实现电子
杭州清泰街居民家中发生燃气事故 燃气公司
科技人才周满八周年 桐庐招揽人才志在“引
三堡二线大修! 广大船员合理安排船期
杭州父子俩酒后吵架,盛怒之下儿子挥拳袭警
1.7厘米的鱼刺穿过伢儿食管 医生:坚果
4500斤橙子只卖28.8元?商家被薅羊
"民警超生被辞"通报:违法生4孩 多次教
63岁老人被误当嫖客遭查控 警方一次性补

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...