杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
今日立冬!老底子杭州人最馋这一口 “独家秘方”快收藏!
2019-11-08 08:43:21杭州网

杭州发布 资料/市商旅集团、美丽西湖、市气象局、都市快报、新华社

今天1时24分,我们迎来冬季首个节气—立冬。杭州老底子的冬天是从酱货开始的,当酱鸭酱肉鱼干悬挂在空中,对冬天的期盼便开始了,你也馋这一口吗?

今日立冬,冬天来了吗?

立冬有三候,一候水始冰,二候地始冻,三候雉入大水为蜃(雉是野鸡,蜃是大蛤,古人认为时节一到,野鸡就跳入水中化作大蛤,万物趋于休止)。

作为节气的立冬已然让人们对皑皑白雪心怀期待,杭州什么时候入冬呢?

在气象学意义上,连续5天气温低于10℃始为冬天。对于杭州来说,立冬还不算冬天开始, 但每年到了这时候,心里还是会闪过“冬天将近”的念头。

受到北方弱冷空气影响,杭州昨天出现了局部小雨天气,不过这只是个小插曲,预计今天下午开始,杭州又会转为阳光灿烂的晴好天气。

未来十天,一直到17日前,杭州都以晴到多云为主,没有明显大风。

腌制酱货的最佳时间到了

立冬这一天,北方的习俗是吃饺子,南方的习俗是吃麻油鸡和姜母鸭。杭州不算是北方,但也不是“那么南”的南方,所以立冬这个日子,饺子和麻油鸡好像都不是必备菜。

不过对于老杭州人来说,立冬来临后,家家户户就开始做酱鸭、酱肉、鱼干等酱货,留到冬天吃。

为什么立冬要做酱货?这是有由来的。

因为古时候物资短缺,到了冬天,一方面没有什么新鲜的食物可以吃;二来没有冰箱,秋天储存下来的食物也难以保存很久。

来源:杭州发布    作者:资料/市商旅集团、美丽西湖、市气象局、都市快报、新华社    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
暮色微光哈素...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
锁定目标逃犯!2020年1月31日前投案
“城市大脑”真的便捷?77类证照实现电子
杭州清泰街居民家中发生燃气事故 燃气公司
科技人才周满八周年 桐庐招揽人才志在“引
三堡二线大修! 广大船员合理安排船期
杭州父子俩酒后吵架,盛怒之下儿子挥拳袭警
1.7厘米的鱼刺穿过伢儿食管 医生:坚果
4500斤橙子只卖28.8元?商家被薅羊
"民警超生被辞"通报:违法生4孩 多次教
63岁老人被误当嫖客遭查控 警方一次性补

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...