杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州已有198个“身边的空气站”家门口空气好不好 让你实时看到最准确数据
2019-09-11 07:50:56杭州网

杭州市生态环境局公众开放日 带杭州市民“零距离”了解环保

都市快报 记者 刘云 文/摄 通讯员 王岢

空气质量好不好,可能是生活在这座城市的人们最关心的话题了。

来报一组大家听了都会蛮高兴的数据——

去年(2018年),杭州环境空气优良天数累计269天,优良率73.7%;PM2.5,平均浓度是39.8微克/立方米,同比下降了11.1%。

另外,根据气象霾观测结果,2018年霾出现的天数是40天,同比减少了28天。

再看看今年的表现——

今年1到8月,杭州环境空气优良天数累计有189天,优良率77.8%;PM2.5平均浓度是37.3微克/立方米,同比下降了2.6%。

这个城市的空气质量,是不是真的越来越好了?它又是怎么变好的,背后都做了哪些工作?

为了让杭州市民更多地了解杭州市生态环境工作,昨天,“杭州市生态环境局公众开放日”邀请了20位杭州市民、党代表、人大代表、政协委员,通过亲身体验、实地走访,和环保“零距离”。

推荐阅读

杭州市市管领导干部任前公示

马云正式宣布卸任阿里董事长!“卸任不等于退休,我不会停下来”

中秋景区有点堵 高速不免费 怎么走才通畅?这份攻略请收好

在杭州的出租房内 18岁女孩差点被房东性侵……

班上一半学生考了100分 儿子考了98!杭州重点小学老师患上抑郁症:我太失败了

好天气继续复制粘贴 杭州秋意越来越浓

“身边的空气站”App

能随时查看就近的空气质量

“杭州市生态环境局公众开放日”的第一站,去了位于钱塘新区河庄街道的杭州钱江印染化工有限公司。

好多市民代表都说知道“钱江印染”,“80年代的老厂子了,在杭州名气蛮大的。”大家都知道,印染在废气治理上要花很大力气,不然周边一带的空气会闻着都“不太友好”。

钱江印染也的确花了不少力气。企业污水处理及废气VOCS治理,投入了近3亿元;投资1700余万元,淘汰导热油锅炉,改用热电集中供热,实现二氧化硫及烟尘零排放的绿色供热。投入3000余万元,统一改造工业油烟净化处理装置,一年运行维护成本就在320万元左右。

就是因为,杭州有很多家这样的企业付出这样的经济代价,共同努力,才让我们这个城市的空气越来越好。

第二站是去看“成绩”的。

杭州市生态环境局大气处处长陈健松说,以前,杭州的空气质量监测站主要是10个国控点位,位于杭州不同区域的居民区、交通干线、工业区、学校和景区等。手机上看到的空气质量数据,都是这10个国控站点杭州大范围的空气质量。

10个点位,在全国来说已经算最多了,但陈健松说还是太少,所以,杭州市生态环境局在全市建了198个乡镇街道空气监测站,基本做到一个街道(乡镇)一座空气监测站,实现市区街道乡镇的全覆盖。

昨天第二站,就去了白杨街道,看建在楼顶上的空气自动监测站。很小一台机器,可以捕捉到空气的很多信息。

像大家最关心的颗粒物PM2.5和臭氧参数,是空气自动监测站必备的。另外,还有像风速、风向、气温、气压、相对湿度、降雨量等,也都有数据。

市民想看数据,不用跑到楼顶。乡镇街道的一楼大厅,都有信息发布系统,大屏幕上就可以看到空气质量信息,并提供移动端的查询服务。

来源:都市快报    作者:记者 刘云 文/摄 通讯员 王岢    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
生态中国·塞...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州市关于6起违反中央八项规定典型问题的
外地大姐豪表遗失火车东站 绝望    
人造肉、火箭餐厅、“现打现拿”的3D打印
临安撤市设区两周年 “惠民礼包”等你拿
福利到!48项公安交管业务上线“浙里办”
黔东南来杭“献宝” 邀请杭州市民免费畅游
超利好消息!公安交管6项新措施9月20日
22岁女教师涠洲岛失联10天 从客栈出门
山东宣判一31人涉黑案 村支书称霸海域养
电梯一部件钢绳变尼龙绳

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...