杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
中秋下雨吗?“玲玲”北上 杭州6天连唱一首歌!昼夜温差近10℃
2019-09-08 12:59:52杭州网

杭州发布 资料/市气象局、市卫建委、市中医院

台风“玲玲”北上的同时,也一并将南方的水汽打包带走了。昨天杭州主城区的最高气温32.6℃。今天是白露节气,接下来的天气会怎么样?

白露后,天气唱起“小晴歌”

“玲玲”北上,天气也换上了一副崭新的面孔。杭州的气温上升,昨日杭城阳光比想象中热情,达到了32.6℃。今天是白露节气,是昼夜温差最大的一个节气,市气象台消息,今天天气依然晴好,早上杭州的最低气温大概在21.7℃,白天的最高气温将达到31℃左右,温差达10℃左右。

白露过后,一直到14日以前,杭州都以晴到多云天气为主,14日之后有些阵雨天气。13日正逢中秋节,目前看来,今年中秋节当天白天天气还是不错的。(中秋小长假期间的天气我们也会密切关注,及时通报)

另外,由于杭州今天明天位于副高边缘,西部北部的山区要注意一些午后局地的阵雨天气。

近期,温度上也十分舒适,最低24-25℃,最高就31-33℃左右,温差虽然不小,但并没有高温卷土重来的迹象。吹着弱弱的偏北风,就算白天升到了32.6℃,也不算太热。

白露虽已来,秋天再等等

“白露”是天气转凉的一个重要节气表征,但真的秋天什么时候会来?还要再等等。

炎热过后,五天平均气温稳定在22℃以下时,进入秋季。而杭州的入秋时间一般在9月30日左右,最近几年更是都在10月初才会入秋。

2015年杭州的入秋时间是10月5日;

2016年杭州的入秋时间是10月7日;

2017年杭州的入秋时间是10月11日;

2018年杭州的入秋时间是10月2日;

“白露秋风夜,一夜凉一夜。”人体也会在这时节感知天气的变化,如何养生?市中医院的医生给了以下几点意见。

衣食住行要适当改变

衣:春捂秋冻要有度

中医有“白露身不露,寒露脚不露”的说法,专家建议,到了白露,就不要赤膊露体,不要洗冷水澡,以免着凉。

食:饮食注意,养肺润燥

过了白露,人们容易出现口干、唇干、咽干、皮肤干燥等症状,这就是典型的“秋燥”。

预防秋燥的方法,建议要多吃梨、银耳、蜂蜜、百合、枸杞、萝卜、豆制品等,多吃橙黄色蔬菜,比如南瓜、胡萝卜、红薯等。也可以选用一些宣肺化痰、滋阴益气的中药,如沙参、西洋参、杏仁、贝母等。另外,要少食辛辣之品。

住:夜晚睡卧,不可贪凉

重点保护肚脐:因为肚脐部位的表皮最薄,皮下没有脂肪组织,但有丰富的神经末梢和神经丛,对外部刺激敏感。若防护不当,晚上睡觉暴露腹部或穿露脐装等,寒气极易通过肚脐侵入人体。

行:外出锻炼,要动静结合

白露季节选择运动项目应因人而异,量力而行并持之以恒。老年人可散步、慢跑、打太极拳、自我按摩等;中青年人可跑步、打球、跳舞、爬山、游泳等。还可配合一些“静功”,如呼气、闭目养神,做到动静和谐。

来源:杭州发布    作者:资料/市气象局、市卫建委、市中医院    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雾中的“石头...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江中医药大学:数字化报到,花样式迎新
暗黑话剧《枕头人》即将登陆杭州
商品加上这三个字 就相当于打上“高质量”
白露到 挥杆忙 山核桃今日开杆了
奶牛厂饲料间着火 人急疯了 牛很淡定
中国创新创业大赛浙江赛区收官21家企业组
老龄化问题严重矛盾重重?这个论坛对症下猛
深圳一车主汽车停上绿化带 3小时被罚32
河北10岁女孩遇害 38岁嫌犯被抓并交代
老人吹拉弹唱被诉扰民 警察劝阻无果遭殴打

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...