杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
向东!走进杭州“空港时间”
2019-08-20 07:58:22杭州网

浙江日报(倪 敏)飞机飞过天空,开启的不仅是一段幸福的旅程,更是一条面向未来的经济发展之路。

2017年5月,中国·杭州临空经济示范区获批,成为杭州又一个国家级对外开放平台。获批两年多来,示范区紧紧依托机场,发挥比较优势,聚焦发展重点,对区域的引擎驱动作用日渐显现——

2018年,杭州临空经济示范区实现销售产值超1000亿元,完成地区生产总值(GDP)超350亿元,在获批的两年里平均增长超10%;完成财政总收入44.28亿元,地方财政收入24.26亿元,获批两年里平均增长超20%;完成固定资产投资88.24亿元,获批两年里平均增长超30%。临空经济对区域的引擎驱动作用日渐显现。

作为杭州接入世界的重要端口和展示浙江形象的重要窗口,杭州临空经济示范区正紧紧抓住2022年杭州亚运会筹备和长三角一体化发展国家战略、浙江大湾区建设、杭州“拥江发展”等带来的机遇,围绕“一体化”和“高质量”,打造多式联运国际空港枢纽,集聚临空高新产业集群,大力发展临空经济,构建一流营商环境,打造一流开放高地,融入杭州、接轨全球,建设面向全球的跨境电商标杆、亚太国际航空枢纽、全国临空产业高地、生态智慧航空都市区。

杭州空港经济区管理委员会主要负责人表示,杭州临空经济示范区将以四个“百万梦想”为抓手和载体,持续推动示范区的高质量发展,实现区域的赶超发展和开放发展之梦。

四个“百万梦想”分别是:机场扩建超100万平方米,打造浙江省最重要交通枢纽;产业平台超100万平方米,培育10大临空产业承载空间;城市开发超100万平方米,实现城市机场向机场城市转变;市政配套建设超100万平方米,改善人居营商环境。

打造浙江省最重要

交通枢纽

空港和临空经济是应时代而生的产物。2000年12月,杭州萧山国际机场建成运营;2008年5月,在机场建成通航8年之后,杭州空港经济区获批成立;如今,在杭州空港经济区基础上升级而成的杭州临空经济示范区,进一步成为杭州新经济重要舞台。

杭州临空经济示范区位于萧山区东部,涵盖靖江街道、南阳街道、红山农场、机场全域,以及瓜沥镇、红垦农场、新街街道部分区域,规划面积142.7平方公里。按照集约紧凑、产城融合、区域协同的发展理念,示范区规划形成以杭州萧山国际机场为中心,航空港区、临空现代服务业区、临空先进制造区、临空城市功能区、生态功能区等分工协同的“一心五区”布局。

杭州萧山国际机场现有跑道两条,通航点达177个,参与运营的航空公司66家,建立起了以杭州为中心,覆盖国内,连接东亚、东南亚以及欧美、非洲的客货航线网络。作为核心引擎,杭州萧山国际机场的动力非常强劲。去年,机场累计实现旅客吞吐量3824.16万人次,同比增长7.5%;实现货邮吞吐量64.09万吨,同比增长8.7%;完成飞机起降28.49万架次,同比增长5.1%。在全国前十大机场中,航班起降量增速排名第一,货邮和旅客吞吐量增速排名第二。

未来,示范区的路网将四通八达,成为真正的“浙江之门”——浙江省最重要的交通枢纽。在亚运会召开前,示范区将形成“13344”交通体系。即建成一个基于空铁联运的长三角世界级机场群的核心机场——杭州萧山国际机场,目前机场三期扩建工程已经启动,完成后将不断提升综合承载力,并增加国际航线;建设机场快线、地铁1号线三期、地铁7号线三条城市轨道,让机场与主城区无缝连接;谋划杭黄、杭绍台、沪乍杭等三条高铁进入机场,拓宽机场的辐射圈,实现空铁联运;建设四纵四横的辖区主干路网,进一步完善示范区内部的交通条件。

“以机场为核心的大型立体综合交通枢纽一旦建成,示范区将成为浙江省最重要的交通枢纽。真正实现与长三角城市的有效联动,杭州临空经济示范区也将迎来真正的爆发点,进入全新的发展阶段。”杭州空港经济区管理委员会主要负责人对交通发展提升区域能级的作用充满了信心。

搭建平台 打造临空经济升级版

产业是实现高质量发展的载体,也是腾挪土地最终的落脚点。目前,杭州临空经济示范区正以产业平台为主阵地,抢抓杭州打造全国数字经济第一城风口,加快形成高新产业和数字经济集聚,打造临空经济升级版。

临空经济依托大型枢纽机场的综合优势,对“资源全球配置、人才全球流动、产品全球销售”等临空偏好型的产业集群,具有天然吸引力。位于红山区域的杭州湾生物科技谷,总规划面积8平方公里,致力于建设“世界知名、国内领先、长三角一流”的生命健康产业集群,主要发展生物医药、智慧医疗等未来产业。目前,落地杭州湾生物科技谷的健新原力全产业链生物医药基地、京新生物生命科创中心等核心产业项目即将正式开建。

除此之外,示范区还在积极建设吉华创新产业园、极马新能源产业园、空港光电产业园等临空高新产业发展平台,以及中吉电商、吉华仓储、圆通货运航空基地项目、第一产业、平安电商五大智慧物流仓储支撑平台,以此打造经济发展的新引擎。

规划3.2平方公里的空港小镇则充分发挥临空优势,大力发展航空总部、临空服务等产业。目前已经集聚了中车、圆通、顺丰、佳成、物产、菜鸟等龙头企业,阿里巴巴产业带运行顺利。

新经济时代,工业企业的类型不再局限于生产性工厂。据杭州空港经济区管理委员会主要负责人介绍,示范区拟在城市开发区块保留25%左右的产业用地,用于承接总部、创新研发类企业。在重大产业、引领性产业集聚上,进一步拓宽视野、提振信心,在项目准入过程中,努力做到产业预期高、亩均产出高、人才层次高,以更高标准打造符合临空特色的国际化平台经济。

来源:浙江日报    作者:倪 敏    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
壮美乾坤湾
台风利奇马与...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州综保区登上央视!跨境电商保税仓成海淘
入选十大民生实事 半年过去了杭州人心中的
认识1000余味中药是基本功 杭州的中药
献礼第二届“中国医师节” 杭妇院推出“鲲
这群在世园会舞台上合唱的孩子们来杭州啦
第二个“中国医师节” 致敬这群最可爱的“
杭州发布2019年上半年科技创新工作“成
女子见男童可爱欲骗至出租屋被制止 当场抢
男子扯下电梯指纹锁高楼抛下 妈妈:他还是
男子猥亵79岁留守老妪

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...