杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
可能比八月十八潮还要大的 “鬼王潮”要来了!扳着手指一算 高温天还没完
2019-08-15 08:13:56杭州网

都市快报 记者 钱卓君 潘卓盈

什么叫扳着手指过日子,连续高温“烤验”下的杭州人深有体会。

过去4天,杭州主城区最高气温都在高温线以上,昨天全市最高气温普遍33℃-37℃,主城区36.0℃,是今年第21个高温日。

今天是立秋节气过后的第7天,不好意思噢,看这个气温,可一点没有“秋”的感觉。杭州市气象台预报,杭州今天多云,午后局部阴有阵雨或雷雨;明天晴到多云。今天西北风3-4级,白天最高气温34℃,早晨最低气温26℃,平均相对湿度70%。

推荐阅读

6时起 杭金衢高速红垦枢纽主线双向全封闭24小时

哥老官牛蛙不合格!杭州食品安全抽检结果出炉

滨康综合体将重新出让 有望打造成滨江又一地标

双眼皮没割成 还贷了5万!揭秘"美容贷"陷阱

16个板块房价浮出水面 杭州限价版图逐步成型

“鬼王潮”要来了 看潮务必注意安全

虽然还是很热,但是比起7月下旬那种“如日方中”的热,这几天的热,略略让人看到了一点盼头。杭州市气象台说,预计未来一周杭城最高气温都会在高温线附近徘徊,有时还会低于高温线,比如今天最高气温34℃,16-18日最高气温35℃-36℃,19-21日最高气温31℃-33℃。比起7月下旬那种齐刷刷35℃以上甚至37℃、38℃晒你没商量的气势,的确不一样了。

最近副热带高压都在海上,缺少了副高中心下沉气流的影响,午后雷阵雨也在“跃跃欲试”,前天下午到昨天凌晨,桐庐、淳安东北部、富阳局地出现了短时强降雨和大风,昨天下午淳安、建德局地也出现了短时雷阵雨。今天午后局地雷阵雨还会有,它行踪不定,发生发展结束往往都非常迅速,所以午后不适宜晾晒,要出门的人不要冒险,还是先把衣服收起来。

今天是农历七月十五,可能很多人都已经知道了,我们的钱塘江,除了名动天下的八月十八钱江大潮外,农历七月十八也是一个大潮汛,叫“鬼王潮”。之所以被称为“鬼王潮”,是因为这个时间正好在中元节之后,气势、涌高有时甚至超过八月十八的大潮。说说七月十八,其实从七月十六开始,潮水就大起来了。

影响钱塘江潮大小的因素包括天体运行、河床条件、台风、气压等。天体运行的周期、轨迹固定不变,决定了涌潮在初始时的大小。河床条件、台风、气压则在涌潮行进时给予其不同程度的影响。今年台风“利奇马”带来了这么大的降雨量,估计今年的秋潮小不了。

需要特别提醒的是,潮水无情,这几天你打算去看潮水的话,请务必小心小心再小心。

来源:都市快报    作者:记者 钱卓君 潘卓盈    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
水草丰美的藏...
台风利奇马与...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
最新消息!今天下午3点秋涛路庆春路口人行
什么警长这么不简单? 大家都夸他是执法办
浙江移动全面开放5G体验 到营业厅可购首
新版《杭州生活垃圾管理条例》施行首日萧山
新版《杭州生活垃圾管理条例》今上线 江干
12919套房源!杭州30个蓝领公寓项目
5G无人智能应用示范基地在江干启动,现场
男子会所寻刺激 不料被孕妻定位目睹被抓全
微商被罚80万 代言人张馨予方声明称早已
强暴少女逍遥法外10余载的组织 7人曾是

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...