杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
这个神仙汤 老底子曾安抚杭州人一个夏天
2019-08-15 07:19:57杭州网

原料就是颜值不高、身价不贵,却能带来咸鲜美味的菜蔀头

钱江晚报  记者 黄莺 文/摄 通讯员 李林峰 方琳嬿

image.png

加了鞭笋熬制的菜老蔀头鞭笋汤。

一方水土养一方人,最养人的还是那碗神仙汤。

杭州之江转塘、双浦,还有萧山不少人家的餐桌上,夏天都会有一碗“神仙汤”。

这口汤,老底子是大锅灶上蒸出来,汤清鲜亮不带一点油星。

一碗下去,清香鲜美,生津解渴,还能防暑补盐,大夏天里也让人增强食欲。

看到这里,应该有不少人猜出来了,这碗神仙汤是不是菜蔀头做的?

看着丑炒着苦的菜蔀头

腌过后可当零食可下酒

杭州周浦下扬村的马建荣是这碗神仙汤的忠实拥趸,“菜蔀头的‘蔀’我们当地人发音更像是‘薄’。现在,大部分人写成‘菩’字,但我觉得更应该是‘蔀’。菜蔀头就是冬腌菜的叶儿部分去掉后,剩下来的根部和茎杆部分。我们喜欢将菜蔀头晒干,腌制过,再储藏起来,等到夏天拿出来烧就可以了。”

芥菜的茎及蔀头是晒制菜蔀头的最佳原材料。如果直接炒着吃,有点苦,口感不好,但腌制再晒干味道就变得咸鲜。刚出缸的菜蔀头还能直接当零食或者下酒吃,酸爽可口。

马建荣说,菜蔀头颜值不高,老态龙钟,个矮干瘪;身价也不贵,市场价最多也就二十来元一斤。但老底子,夏日里劳累一天的人们,最盼的就是喝上一碗菜蔀头汤。

这碗汤,在杭州的传说里,是乾隆微服私访时当地村姑陆素珍请他喝过的消暑汤;在绍兴的传说中,这碗汤又是西施请范蠡喝的。“具体是否真是这样,我们也不清楚。但从这两个传说也可以看出,神仙汤的历史悠久以及广受喜爱了。”马建荣说。

一碗好喝的神仙汤,关键是清爽。“不能加肉,不能有油。”马建荣说,“老底子的锅大,所以,这个菜蔀头汤不能放在锅子里烧,要沾油腥的。要放到碗里蒸,蒸出来菜汤清爽,菜蔀头里面的一点辛辣和回甘才能融进汤里。”

现在,马建荣家的夏天也离不开这碗菜蔀头汤,“我们用大电饭煲烧个一大锅子,谁要喝就来一碗。”

靠着这锅汤,他家4岁的小孙女从每次吃饭倒数一名变成了餐桌上第一名,“其他都吃得不起劲,就这碗汤是不能少的。”

当地人在操办红白喜事时,这碗神仙汤是要用大盘盛放放在最后压轴亮相的,“厨师还可以凭这碗神仙汤,问办喜事的东家要一个红包。”马建荣说。

来源:​钱江晚报    作者:记者 黄莺 文/摄 通讯员 李林峰 方琳嬿    编辑:王玥云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
在马卡迪卡迪...
台风利奇马与...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
家门口的青少年宫 让杭州的伢儿充实过暑假
哥老官牛蛙不合格!杭州食品安全抽检结果出
江干“桶长制”又有新举措 沿街商铺垃圾分
永远的传承 不变的初心 杭州市“爱国主
《哪吒》票房突破37亿 这家上市公司大
6时起 杭金衢高速红垦枢纽主线双向全封闭
关爱明天 普法先行 青少年宪法教育有了新
诉陈岚案未宣判
女子开劳斯莱斯堵急救通道…家属:孕妇情绪
三环主路上用脚开车 北京交警:罚款400

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...