杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
水上巴士一号线 小伢儿的杭州话报站受热捧
2019-08-15 07:12:45杭州网

也有人点评:相比之下,公交车上的大人版杭州话报站比较硬

钱江晚报 记者 余雯雯 文/摄 通讯员 俞晓冬

水上巴士

“各位乘客,前头将要停靠武林门站,要来东这里落船的乘客请做好准备,落船的时光嫑(biáo)忘记自己的随身物品。”

今年8月起,杭州水上巴士公交1号线试行“三语报站”,这是杭州目前唯一“三语播报”的水上公交线路——在原来普通话、英语的基础上加上“杭州方言”报站,即播报采用一遍普通话、一遍英文,外加一遍杭州话的形式。

“三语”报站推出至今半个月,其中的杭州话版本点赞率蛮高。水上巴士公司微信后台上,粉丝们说,听着特别好玩,通过这样的形式传播杭州话也比较有感染力。

杭州市水上公共观光巴士有限公司副总经理金之江透露,水上巴士公交的乘客,有30%是杭州人,70%是游客。推出杭州话报站,也是想着可以宣传和保护杭州文化,“童声杭州话版的报站,今后还会被继续推广到其他水上巴士公交线路。”

推荐阅读

6时起 杭金衢高速红垦枢纽主线双向全封闭24小时

哥老官牛蛙不合格!杭州食品安全抽检结果出炉

滨康综合体将重新出让 有望打造成滨江又一地标

双眼皮没割成 还贷了5万!揭秘"美容贷"陷阱

16个板块房价浮出水面 杭州限价版图逐步成型

童声报站,乘客都竖起耳朵听

昨天下午,钱报记者上了从武林门码头出发去往拱宸桥的水上巴士公交。男童报站的声音一出来,好多乘客都立马竖起耳朵听,南京来的张思聪就听得很认真。他说,一开始,他以为是国外的语言,听着听着就知道了是杭州话,而且还能听懂大半,“好像是提醒我们下船要注意安全之类的。”

张思聪说,这个他在南京还没碰到过,感觉有意思,有杭州特色。

“ji ji(注:谢谢的杭州话发音)!”新杭州人刘磊,带着自己五岁的儿子一路跟着报站学杭州话,“我觉得这个杭州话报站很实用!我来杭州15年了,平时杭州话大部分听得懂,就是不会讲。上周和我老婆一起坐了一趟水上巴士公交,发现居然有了杭州话报站,想趁机学一学。”

“各位乘客……”一开船就听到男童版的杭州话报站,乘客沈大姐就捂嘴笑了。她说,她第一次听到这个童音报站,就在朋友圈里发了消息,点赞的特别多,“毛发靥类!小伢儿一本正经播报,我听一遍笑一遍,太好玩了!我回去就跟我6岁的孙子说了,跟我好好学杭州话,下次也来当播报员。”

“有的乘客说听不懂就来问我,这个是什么话。因为是小孩子报站,大家都很好奇,觉得很好玩。”水上巴士公交服务员龚文文说,童声报站一上线,来咨询的乘客多了大半,“游船时间比较长,有时候看风景看累了,听到有趣的报站大家都挺喜欢的。”

来源:钱江晚报    作者:记者 余雯雯 文/摄 通讯员 俞晓冬    编辑:王玥云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
在马卡迪卡迪...
台风利奇马与...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州“工艺美术大师带徒学艺” 让“传统”
为几十元勒死杭州大姐  捡破烂冒用他人身
2019杭州国际戏剧节开票!来看看都有哪
余杭打造中国(杭州)工业互联网小镇 阿里
家门口的青少年宫 让杭州的伢儿充实过暑假
哥老官牛蛙不合格!杭州食品安全抽检结果出
江干“桶长制”又有新举措 沿街商铺垃圾分
未来三天东北地区等地有较强降雨 南方大部
17岁少年朋友圈留“遗书”称很累想睡很久
收消防救援车300元开锁费被抓?警方:仅

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...