杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州火车东站下高铁转地铁免安检 预计十月就能尝鲜
2019-08-14 07:06:40杭州网

预计本月底试行网约车集中等候区,方便旅客打车

钱江晚报 记者 吴崇远 通讯员 许文峰 孙赫蒲

今年暑期杭州火车东站客发量首次超上海虹桥,位居长三角第一位。

始建于1992年的杭州火车东站,经历了2013年的改扩建后,如今已蝶变成杭城的重要门户和新地标。

每天将近700趟列车会在此经停,20多万旅客从四面八方汇聚至此。刚刚过去的7月,东站累计发送旅客674万人次,暑运客发量首次超过上海虹桥,位居长三角第一位。

今天,“长三角一体化高铁行”采访首站来到这座杭州“城市客厅”。钱江晚报记者获悉,目前杭州市已排定15个东站服务提升项目,其中11个项目将按照“6月出台实施方案、9月形成阶段性成果、年底前基本完成”的要求抓好落实。今后出行会比现在更便捷。

推荐阅读

收购价一个半月涨46% 鸡蛋涨势下月初才会回落

浙大竺院面试 就这一道简单的题直接问懵学霸

暑假很多孩子热衷这种玩具 7岁男孩差点因它失明

首套房上浮8%!杭州房贷利率收紧

隔夜黑木耳吃不得!杭州有人因它肝肾衰竭进ICU

下高铁转地铁免安检

预计十月份能尝鲜

杭州东站枢纽管理委员会副主任孙荣俊介绍,目前杭州东站每天的20多万到达旅客中,约有60%~70%的人会选择乘坐地铁前往市区各地。“目前乘坐地铁,需要在地铁进站闸机前接受安检。在客流高峰,尤其是周末或节假日时,乘坐地铁的旅客往往要排长队。”孙荣俊说。

取消高铁转地铁的安检,看上去非常轻松,但涉及到多个部门之间沟通协调,以及安检互信等问题。此外火车东站在建设之初,也没有专门设置高铁转地铁的专用通道,在物理隔离上也出了一道难题。

怎么做?孙荣俊表示,目前改造工作正在推进过程中,接下来会先期推出一个过渡方案。“预计在10月份,可以实现高铁旅客转地铁免安检。”孙荣俊介绍,目前相关部门已制定多套实施方案,比如将火车东站到达层东西两侧进行隔离,将地铁安检设备放到到达层东西两侧隔离处,以实现高铁旅客转地铁免检实施,“远期,我们还设想把下高铁旅客的免检范围进一步扩大到长途汽车、机场大巴等交通工具,让旅客出行更为便捷。”

网约车统一上车点

旅客集中“扫码”打车

除了地铁外,乘网约车也是旅客出行的一大方式。根据统计,目前每天在火车东站服务的网约车有三四万辆之多。对于到达旅客来说,用手机打网约车也不是一件特别轻松的事。“火车东站面积比较大,周边道路复杂,一些不熟悉周边道路的旅客在打网约车时,往往无法准确说出上车地点或所在位置,造成司机‘难找人’,旅客‘难找车’的状况。网约车为了载客在车站周边道路随意停车,也加剧了道路的拥堵状况。”

怎么解决?孙荣俊介绍,目前当务之急,是需要在车站找到一个“旅客不用跑,司机不用找”,也方便网约车等候的停车地块。“我们初步设想,将位于东站到达层的P1停车场改造成网约车等候区域。旅客下高铁出站后,进入等候区域扫码打车,预计本月底就将试行启用。”

来源:​钱江晚报    作者:记者 吴崇远 通讯员 许文峰 孙赫蒲    编辑:王玥云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
吉林长春:“...
台风利奇马与...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
疯牛发飙伤人!危机时刻他扣动扳机!
废墟之上:亲见深山小镇的新生
一张二维码贯穿农田到餐桌 余杭区首推食品
杭州一高考在即的孩子多次企图割腕自杀 绝
首创“六大员”机制 打造家事纠纷诉源治理
山核桃精神让这里的人不服输 记者深入灾区
又是它惹祸!40岁男子吃了泡发过久的黑木
13岁女孩与母争吵跳楼身亡:自小寄宿 初
女子退房留下满屋垃圾
男子破坏报警器盗金银首饰 45小时便被抓

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...