杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
七夕开始 杭州可以跨区登记 刷脸领结婚证!
2019-08-06 12:56:49杭州网

都市快报 记者 濮小燕 综合 @人民日报 等

今天上午,杭州市民政局发布婚姻登记业务试行“全市通办”方案的通告:杭州市内地居民婚姻登记试行全市通办。

也就是说,8月7日起,只要男女双方或一方为本市居民,他们的结婚登记、离婚登记或者补领婚姻登记证,可由本市任一区、县(市)婚姻登记机关办理。

比如:小王(男)户籍在淳安县,小李(女)户籍在建德市,现两人都在杭州市区工作。在全市通办前,两人结婚必须到建德市婚姻登记机关或淳安县婚姻登记机关办理。实行全市通办后,俩人在杭州市区婚姻登记机关就可办理结婚登记。

不过,对于杭州市户籍居民与外国人、香港居民、澳门居民、台湾居民以及华侨的婚姻登记(即涉外婚姻登记),不在全市通办范围,仍由杭州市民政局婚姻登记机关办理。

这次“全城通办”试点,打破户籍区域限制,极大方便了广大市民群众自主就近选择市内各区婚姻登记机关办理跨区婚姻登记。市民政局副局长余岱介绍:杭州成为全国继北京、广州、三亚后第四个实行婚姻登记全市通办的城市。下一步打算探索开展婚姻登记跨省市异地办理试点。

双休日也可以婚姻登记啦!

同时,为最大程度地便民利民,满足部分市民在双休日办理结婚登记的愿望。从2019年8月7日起,杭州市各婚姻登记机关推行双休日值班制,各区、县(市)婚姻登记机关将分区域在周六、周日实行预约办理结婚登记业务。对于办理离婚登记和补领婚姻登记,双休日暂时还不能办理。

按照区域分布划分,周六对外办理结婚登记的窗口有:上城区、西湖区、余杭区、富阳区、临安区、桐庐县、建德市、杭州经济技术开发区婚姻登记机关;周日对外办理登记的窗口有:下城区、拱墅区、江干区、滨江区、萧山区、淳安县。

入驻各地行政服务中心的婚姻登记处,仍按当地行政服务中心要求执行双休日窗口值班制度。如:江干区、萧山区周六、周日都有工作人员值班。

来源:都市快报    作者:记者 濮小燕 综合 @人民日报 等    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
古格夕照
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
取保候审又被抓   小偷“搭档”盗窃上瘾
网红英雄民警立功了
杭州人又有福利了!第二届杭州文旅消费季正
杭州市留学生创新创业大赛总决赛即将打响
杭甬转杭金衢高速匝道全封闭施工 绕行看这
1701套!钱塘新区公租房可以申请啦
建金高速目科里隧道右幅顺利贯通
河北一“任性”男子五次酒驾被抓获
雅西高速荥经段发生塌方致交通中断 西昌往
湖南成功打掉一为外逃人员跨境洗钱犯罪团伙

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...