杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
没有打扰的西湖 成了鸳鸯常住的“爱情公寓”
2019-08-06 09:55:49杭州网

从3个人发展到500人,他们守护着远来的“房客”

杭州日报 记者 汪玲 蔡怀光

8月4日下午5点36分,断桥依然游人如织。

7只鸳鸯立在西湖的木桩上,用喙理了理羽毛,扑棱了几下翅膀,试飞两次后,终于一起展翅,飞向更开阔的水域。断桥上的游人发出一阵惊呼,西湖鸳鸯志愿守护队队长程国龙则赶紧用相机记录下这一瞬间。

今年夏天,西湖里共诞生了13窝小鸳鸯,8月4日“首飞”的是最后一窝,它们有一个共同的名字——“天天”。“天天”飞向天空,意味着500名志愿者守护了101天的68只西湖小鸳鸯全部平安长大,开启了新的生命旅程。

“看着小鸳鸯独立飞翔,我们感觉就像父母看着孩子长大离家,虽然有些不舍,但也很欣慰。”程国龙看着小鸳鸯远去,喃喃自语。

小鸳鸯会离开西湖吗?不一定,志愿者们长期观察发现,属于候鸟的鸳鸯,有些已经爱上了西湖,居然成了“留鸟”。“鸳鸯定居杭州,是因为杭州的天时、地利、人和。既然鸳鸯喜欢杭州,我们就要让它们一代代地在杭州平安长大。”程国龙笑笑说,其实,杭州人非常乐意看到“鸳鸯戏水”成为西湖的新景观。

最平静的守护 是对小鸳鸯最大的温柔

“4月26日,在镜湖厅公园沿湖柳树上,西湖小鸳鸯第一窝出生,取名‘山山’。活动区域:西湖。”这段话写在《2019年西湖小鸳鸯守护行动》的记录本上,是志愿者今年的第一篇“西湖小鸳鸯成长日记”。3本厚厚的记录本上,每一窝小鸳鸯每天每个时段的活动区域、吃喝拉撒、健康情况都被详细记录下来。小鸳鸯成长之路并不平坦,它们可能面临天敌、投喂、惊吓、捕捉……

为了方便辨认和守护,志愿者给每一窝小鸳鸯都取了名字。这些名字都来自孤山上“西湖天下景”亭子上著名的对联“水水山山处处明明秀秀,晴晴雨雨时时好好奇奇”以及“西湖天下景”亭匾。

志愿者对小鸳鸯的守护以不打扰为原则,因此,守护鸳鸯常常是平静的。志愿者老邵,今年6月连续数日在凌晨4点半前赶到新新饭店附近的梧桐树下,观察鸳鸯出窝的情况——从成年鸳鸯返巢情况,可以推算出小鸳鸯出窝的大致时间。凌晨的守候,只为小鸳鸯在过街时,不被往来车辆碾压,这样,它们才可以顺利地跳进西湖。

有时,守护也要闹出点儿动静。去年6月,志愿者茹宝妈发现鸳鸯妈妈只带着一只新生鸳鸯在西湖游泳,她立刻根据记录找到了望湖楼附近的鸳鸯窝。循着叫声,她很快发现小鸳鸯被困在了北山街的中央绿化带里。为了救出了3只小鸳鸯,辖区交警在早高峰时段帮忙截停了过往车流,只为防止小鸳鸯遭意外碾压。

有时,守护还是激烈的。今年6月13日,一只赖床的小鸳鸯落单了,因为受惊在北山街上一路狂奔,最终被困。志愿者“猫咪”3次下到浙赣铁路局旧址的一处宽40厘米、深2米的缝隙中,耗时2小时,终于把小鸳鸯救了出来。她浑身脏兮兮、手捧小鸳鸯在北山街上喜悦小跑的样子,给其他志愿者留下了深刻的印象。“这份坚持是下意识的,保护鸳鸯和保护孩子对我来说是没有区别的。”作为年轻妈妈,“猫咪”这样说。

来源:杭州日报    作者:记者 汪玲 蔡怀光    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
古格夕照
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
取保候审又被抓   小偷“搭档”盗窃上瘾
网红英雄民警立功了
杭州人又有福利了!第二届杭州文旅消费季正
杭州市留学生创新创业大赛总决赛即将打响
杭甬转杭金衢高速匝道全封闭施工 绕行看这
1701套!钱塘新区公租房可以申请啦
建金高速目科里隧道右幅顺利贯通
湖南成功打掉一为外逃人员跨境洗钱犯罪团伙
为还15年前一巴掌 贵州男子辱骂追打初中
橡皮擦充高级材料 四个骗子演戏骗人八千元

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...