杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州本周雨水一波接一波 今天最高气温25℃
2019-07-09 07:36:18杭州网

都市快报 首席记者 蒋大伟 记者 孙蒨 宋赟

上周日是二十四节气中的小暑,对于杭州来说,小暑的到来,往往意味着出梅和随之而来的高温天气。

今年不同,昨天是小暑后的第一天,上午还有阳光,下午就下起了雨,气温也不算高,23.8-30.9℃。本周杭城天气就是这么“不走寻常路”,雨水依然很多,出梅基本无望,气温也受降水影响,不会出现高温天气。尤其是今天,杭州将出现中到大雨转大到暴雨,最高气温只有25℃。

本周有两轮明显降雨

截至昨天,杭州连续3天最高气温在30℃以上,虽然还算不上高温,但已经有炎炎夏日的气势。不过,昨天下午开始的雨水告诉我们,梅雨还在,大家还能再凉快些时日。

浙江省气象台给全省的降雨划了重点:从昨天傍晚到今天,浙北南部、浙中西部及丽水地区阴有大到暴雨,局部大暴雨,其它地区阴有中到大雨,局部暴雨。今天夜里到明天,浙中南地区阴有中到大雨,部分暴雨;其它地区阴有时有阵雨。

随着雨带北抬,强降水大部队昨天夜里开始就陆续抵达杭州。这轮降雨的雨量分布不均,南部的淳安、建德、桐庐雨量较大,有暴雨局部大暴雨,而北部各区有大雨到暴雨。具体到市区,昨天后半夜到今天白天是降雨集中的时期,有中到大阵雨或雷雨,部分地区还有暴雨。

这是本周的第一轮强降雨,今天夜里,雨水减弱,转为阵雨。明天开始,杭州的天气以分散性雷阵雨为主,晴雨相间,什么时候下雨,哪个区域下雨,都不好说。到了周五和周六,还有第二轮明显降雨过程,到时杭州可能再次出现大到暴雨的天气。

推荐阅读

晴天霹雳!放学时喊“小屁屁疼”5岁女孩“秘密地带”受伤

绕行6公里,多花3亿元!杭州绕城西复线为保护良渚遗址让道

能上天入地!杭州萧山机场将成亚太重要国际门户枢纽

杭州大姐神秘消失!老公在3米深污水井里找到她

女子办护照被要求证明"你是你"!原因竟是…

杭州出梅还要再等等

雨水来势汹汹,降温效果也很明显,今明两天的最高气温预计在25-28℃,接下来几天又升至30℃左右。因为第二轮降水,周六的最高气温再次下降至26℃左右。

今天的最高气温25℃和周六的最高气温26℃,两次降温虽短暂,但在七月的杭州,已经很给力了。

不仅杭州,受强降雨天气影响,这两天,整个江南一带差不多,不少地区都比常年同期偏低,合肥、武汉、南京、上海、长沙、南昌等重点城市,最高气温都在30℃以内,往年的“火炉”,在小暑时节算是相当清凉了。

小暑之后,还有一个关键的节点,就是入伏。往年小暑节气期间,杭州大都会经历出梅(1951年以来,一般7月10日前后出梅)到入伏的过程。眼看本周五就要入伏了,雨水依旧接二连三,难道杭州今年出梅的时间铁定延后了?杭州市气象台解释说,什么时候出梅,下不下雨,气温高不高不是主要的,而是根据整个环流形势,当副热带高压加强北抬,杭州告别梅雨带、转受副高控制的时候,就是出梅了。从目前大气环流形势来看,副高依然较常年同期偏南,所以杭州出梅还需要再等等。

下一页

奉化水蜜桃你吃到了吗

月底还有更好吃的品种上市

有人从西湖里钓了条大鱼

来源:都市快报    作者:首席记者 蒋大伟 记者 孙蒨 宋赟    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
良渚古城遗址...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
全省持证读者1868.9万人浙江图书馆2
乘客高速上要跳车 网约车司机吓坏了!交警
采蘑菇的大叔迷了路 幸亏热心人援手
高速交警打开面包车吃了一惊!暑假到小候鸟
全城寻车!偷偷把偷运建筑垃圾扣车开走的人
A股上演“黑色星期一” 沪指失守3000
“红领巾”牵手“火焰蓝”上好暑假安全第一
市场监督管理局人员要求加好友:发红包的当
退休警察用铁丝捆住妻子 连夜跨省准备扔到
山西同煤集团发生一起窒息事故 已致2死1

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...