杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
浙江布置九大任务 全省域全方位融入长三角
2019-06-22 07:51:54杭州网

都市快报(记者 殷军领)

昨天上午,浙江省推进长三角一体化发展大会召开。

长三角一体化上升为国家战略,对浙江来说,既是一个国家使命,也是新一轮发展重大历史机遇,对老百姓们来说,则意味着一大波民生福利。

大会要求,加快推动全省域、全方位融入长三角,这也意味着浙江迎来了长三角一体化国家战略全面付诸实施的新起点。

会议介绍了浙江省贯彻实施长三角一体化发展国家战略思路举措,总的目标是——

落实“一级三区一高地”的战略定位,努力打造“四个一”,即“一极一翼一园一区”。

一极,是指长三角创新发展增长极;

一翼,是指长三角世界级城市群金南翼;

一园,是指长三角幸福美丽大花园;

一区,是指长三角改革开放引领区域。

同时公布九个重点任务,简称“九高九共同”——

高水平建设大湾区,共同构建长三角协调创新产业体系。

高品质建设大花园,共同加强长三角生态环境联保共治。

高标准建设大通道,共同构筑长三角基础设施互联互通网络。

高能级建设大都市区,共同推动长三角城乡区域融合发展。

高层次扩大对外开放,共同打造长三角“一带一路”枢纽。

高起点发展数字经济,共同打造长三角全球数字经济创新高地。

高质量发展民营经济,共同促进长三角民营经济转型升级。

高普惠共享公共服务,共同提升长三角居民美好生活水平。

高效能深化“最多跑一次”改革,共同建立长三角统一开放大市场。

仔细研读九大重点任务,虽然九条不同路径,理念却是源自一脉,这是浙江省对创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的又一次生动实践。

创新共建 跨越转型升级的难关

创新,是一个民族进步的灵魂。没有创新,经济就没有活力,更别谈转型升级。

随着2019“双创周”在杭州的落幕,创新创业的热情,在杭州被进一步点燃。这次双创周的主会场,梦想小镇,就是创新活力的产物,通过5年发展,已成为年轻创客们集聚的大舞台。

小镇所在的城西科创大走廊,是国家级双创基地集聚的地方,未来科技城、阿里巴巴都在这里,代表着浙江浓厚的创新氛围和创新发展爆发的活力。

昨天会上,提出要“高水平建设大湾区,共同构建长三角协调创新产业体系”,具体布局是:以大湾区建设为主平台,高水平建设“四区三廊”,即杭州钱塘新区、宁波前湾新区、绍兴滨海新区、湖州南太湖新区和杭州城西科创大走廊、宁波甬江科创大走廊、嘉兴G60科创大走廊。

这也意味着,杭州城西科创大走廊和新整合的杭州钱塘新区,被赋予了新的角色和任务,成为浙江省融入长三角舞台的桥头堡。

数字经济是浙江的特色产业,昨天会上同时提出,要高起点发展数字经济,共同打造长三角全球数字经济创新高地。

通过创新,实现长三角创新发展增长极才有可能,到2025年争创两到三个国家级创新实验室、打造全球数字经济创新高地、形成若干个世界级产业集群才不至于成为“一纸空文”。

浙江是民营经济发达之省,也唯有创新,才能突破转型升级中的卡脖子现象,完成新旧动能的转换,重新焕发适应新时代的勃勃生机。

来源:都市快报    作者:记者 殷军领    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
肯尼亚马赛马...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
2019创客杭州中小微企业创新创业大赛启
南肖埠社区开展垃圾分类上门指导活动,小伢
下城区首届武林杯系列体育赛事暨足球比赛开
“佛的足迹——西湖的佛教文化禅意摄影作品
雨水、泥水、汗水 杭州特警练得火热朝天
“暴力梅”太猛!临安山体滑坡!三被困人员
他谎称朋友敲门借钱,屡试不爽诈骗独居老人
对假慈善要擦亮眼睛
江苏宿迁一小区活动中心变身培训机构 建筑
云南西双版纳边境管理支队今年以来缴毒72

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...