杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
浙江布置九大任务 全省域全方位融入长三角
2019-06-22 07:51:54杭州网

都市快报(记者 殷军领)

昨天上午,浙江省推进长三角一体化发展大会召开。

长三角一体化上升为国家战略,对浙江来说,既是一个国家使命,也是新一轮发展重大历史机遇,对老百姓们来说,则意味着一大波民生福利。

大会要求,加快推动全省域、全方位融入长三角,这也意味着浙江迎来了长三角一体化国家战略全面付诸实施的新起点。

会议介绍了浙江省贯彻实施长三角一体化发展国家战略思路举措,总的目标是——

落实“一级三区一高地”的战略定位,努力打造“四个一”,即“一极一翼一园一区”。

一极,是指长三角创新发展增长极;

一翼,是指长三角世界级城市群金南翼;

一园,是指长三角幸福美丽大花园;

一区,是指长三角改革开放引领区域。

同时公布九个重点任务,简称“九高九共同”——

高水平建设大湾区,共同构建长三角协调创新产业体系。

高品质建设大花园,共同加强长三角生态环境联保共治。

高标准建设大通道,共同构筑长三角基础设施互联互通网络。

高能级建设大都市区,共同推动长三角城乡区域融合发展。

高层次扩大对外开放,共同打造长三角“一带一路”枢纽。

高起点发展数字经济,共同打造长三角全球数字经济创新高地。

高质量发展民营经济,共同促进长三角民营经济转型升级。

高普惠共享公共服务,共同提升长三角居民美好生活水平。

高效能深化“最多跑一次”改革,共同建立长三角统一开放大市场。

仔细研读九大重点任务,虽然九条不同路径,理念却是源自一脉,这是浙江省对创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的又一次生动实践。

创新共建 跨越转型升级的难关

创新,是一个民族进步的灵魂。没有创新,经济就没有活力,更别谈转型升级。

随着2019“双创周”在杭州的落幕,创新创业的热情,在杭州被进一步点燃。这次双创周的主会场,梦想小镇,就是创新活力的产物,通过5年发展,已成为年轻创客们集聚的大舞台。

小镇所在的城西科创大走廊,是国家级双创基地集聚的地方,未来科技城、阿里巴巴都在这里,代表着浙江浓厚的创新氛围和创新发展爆发的活力。

昨天会上,提出要“高水平建设大湾区,共同构建长三角协调创新产业体系”,具体布局是:以大湾区建设为主平台,高水平建设“四区三廊”,即杭州钱塘新区、宁波前湾新区、绍兴滨海新区、湖州南太湖新区和杭州城西科创大走廊、宁波甬江科创大走廊、嘉兴G60科创大走廊。

这也意味着,杭州城西科创大走廊和新整合的杭州钱塘新区,被赋予了新的角色和任务,成为浙江省融入长三角舞台的桥头堡。

数字经济是浙江的特色产业,昨天会上同时提出,要高起点发展数字经济,共同打造长三角全球数字经济创新高地。

通过创新,实现长三角创新发展增长极才有可能,到2025年争创两到三个国家级创新实验室、打造全球数字经济创新高地、形成若干个世界级产业集群才不至于成为“一纸空文”。

浙江是民营经济发达之省,也唯有创新,才能突破转型升级中的卡脖子现象,完成新旧动能的转换,重新焕发适应新时代的勃勃生机。

协调共进

共同推动长三角城乡区域融合发展

促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,是我国目前发展中要处理的重大关系。5月在安徽芜湖召开的长三角地区主要领导座谈会,就部署了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,明确要发挥长三角各地比较优势,深化分工合作,形成更加紧密的区域发展共同体,更好引领长江经济带和华东地区发展,更好服务国家发展大局。

其中,上海发挥好龙头带动作用,苏浙皖各扬所长,国家有关部门大力支持,携手带动整个长江经济带和华东地区发展,打造高质量发展的区域集群。

而对浙江省来说,主要将以杭州、宁波、温州、金义四大都市区建设为突破口,努力打造创新、开放、便捷、宜居、花园、智慧、人文之地。

开放共赢

建立自由、开放、统一的市场体系

开放,才能推动要素的自由流动,才能打造统一的市场体系,才能塑造出国际一流营商环境、高水平的发展平台。

开放,是长三角一体化的题中应有之义。这包含对外开放,会上提出要高层次扩大对外开放,共同打造长三角“一带一路”枢纽。重点加强“一区、一港、一网、一带、一园、一桥”的建设。“一区”是指自贸试验区、“一港”是指国际枢纽港,“一网”是指数字贸易网,“一站”是指境外服务站,“一园”是指国际合作园,“一桥”是指民心连通桥。

开放,也包含长三角内部的统一开放。九大任务中的深化“最多跑一次”改革,就是要通过体制改革,让不同行政区域之间没有藩篱,简政放权、放管结合、优化服务,提高政府效能。

绿色共保

高品质建设大花园

美丽家园,是全人类的共同向往。昨天会上提出,长三角要共同加强生态环境联保共治——

加强重要生态空间和重要生态系统保护,协调构建省际生态廊道屏障;努力建设生态文化旅游带,联动实施污染防治攻坚战,积极开展生态补偿机制和生态产品价值实现机制试点,共同打造生态美丽长三角。

目标是,到2025年,设区市PM2.5浓度要控制在30微克/立方米以下,全省空气质量优良天数比例要达到90%(329天),跨行政区域的河流断面水质达标率实现100%,建成以名城、名江、名湖、名山、名园、名镇、名村为特色的黄金旅游精品线路。

民生共享

共同提升长三角居民美好生活水平

长三角一体化,最得益的还是老百姓。昨天会上,明确提出要高标准建设大通道,共同构筑长三角基础设施互联互通网络。

以“四枢纽三通道”为支撑。四枢纽:杭州、宁波、温州、金义四大国际性综合交通枢纽;三通道是指开放通道、湾区通道、美丽通道。加快建设现代轨道交通、高速公路网络、世界级港口群和长三角机场群,形成综合交通网络运输体系。

要发挥数字经济优势,打造数字长三角,创建全球数字经济创新高地;

要发挥交通互联互通优势,打造“轨道上的长三角”;

要发挥智慧产业优势,打造长三角智慧、高速交通网;

要发挥港口资源优势,打造世界级港口集群;

要发挥空港资源优势,打造多式联运中心;

要发挥公共服务均等化优势,打造长三角民生一卡通;

要发挥最多跑一次改革优势,深化政府数字化转型,打造区域一体化市场创新现代治理新方法、新模式;

要发挥绿水青山优势,打造宁杭经济生态带;

要发挥文化优势,打造浙江文化新名片和江南水乡古镇群。

5月份,长三角7座城市宣布地铁二维码互联互通;杭州到绍兴到宁波的一条超级智慧公路也在稳步推进建设中,今后杭州到宁波开车只要1个小时……

梦想总是要有的,万一实现了呢?而长三角人们期待了很久的一体化的“梦”,这回真的要来了! 

来源:都市快报    作者:记者 殷军领    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
肯尼亚马赛马...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
2019创客杭州中小微企业创新创业大赛启
南肖埠社区开展垃圾分类上门指导活动,小伢
下城区首届武林杯系列体育赛事暨足球比赛开
“佛的足迹——西湖的佛教文化禅意摄影作品
雨水、泥水、汗水 杭州特警练得火热朝天
“暴力梅”太猛!临安山体滑坡!三被困人员
他谎称朋友敲门借钱,屡试不爽诈骗独居老人
对假慈善要擦亮眼睛
江苏宿迁一小区活动中心变身培训机构 建筑
云南西双版纳边境管理支队今年以来缴毒72

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...