杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
“幸福的晚年”不尽相同 看杭州三户家庭的养老选择
2019-03-19 09:03:08杭州网

浙江日报(记者 童桦 张梦月 王逸群 霍翟羿)

编者按:养老,是一个始终无法回避的话题。“让老年人拥有幸福的晚年,后来人就有可期的未来”,2019年度政府工作报告对养老问题的描述,一字一句扣人心扉。当前,我省老龄化发展态势迅猛,老年人口比例已高达21.77%。“今天,我们如何养老”的问题,已真切地扑面而来。连日来,本报记者在我省老龄化程度较高、老年人口最多的杭城展开实地走访、问卷调查。杭城老人的养老现状如何?对晚年生活有着怎样的期许?又有哪些难题需要破解、哪些做法值得推广?从3户老人的养老选择到497份调查问卷,我们努力为“幸福的晚年”寻找路径和注解。

不想给孩子和社会添麻烦

但最怕哪天身体撑不住了

潘根生老人。记者 姚颖康 摄

华家池34幢很难找,就连一直住在这里的老人们,也说不清门牌号;但华家池34幢又很显眼,因为一问杭州首部加装电梯在哪,老人们都会遥指一处。去年,华家池社区联合多个部门,为老人们加装了电梯。作为本幢加装电梯的发起人,今年85岁的潘根生对自己的养老问题,从心态到生活方式都门儿清。

潘根生和82岁的老伴贺鑫从浙江大学退休后,仍一起住在这处90平方米的房屋里。最近几年,他俩不同程度地遭遇着岁月的侵蚀:自己两年前摔了一跤,伤了脊椎骨,听力也大幅下降;老伴糖尿病日渐加重,不仅视力越来越差,还摔伤了膝盖,整日与床相伴。两个儿子各自有小家要照顾,无法时时刻刻陪伴其左右。

这样的养老画像,其实是杭州大多数老人晚年生活的写照。“不是没有考虑过请保姆和去养老机构。”在自己卧床期间,潘根生聘请了一位住家保姆,但用他的话来说,“我们吃得清淡,她要多放油盐;我们喜欢安静,她睡觉打呼噜。”潘根生和老伴还发现双方生活习惯不同,但又不能要求对方也跟着走,彼此谨慎小心地相处着,“对她们来讲,这只是一份工作,做不到心贴心。”

眼看3个月到了,老人便辞退了保姆。儿子一看保姆解决不了问题,又向老人提出了去养老机构的建议。巧合的是,两位老人也在动这个脑筋。“我俩退休工资加起来每个月有1万多元,要住就住好一点的养老机构。”潘根生便拖着老伴赶往位于良渚的随园嘉树护理院考察。

“第一次去的时候,我们坐着地铁1号线到良渚,下了地铁还要转公交车,实在是太折腾了。”他回忆说,这家主打邻里型养老的机构以公寓形式出租,5年租金30万元,此外每月护理费大约在1万元左右。虽然护理院有两室一厅的独立空间,也有其他老人做伴,还有令人羡慕的高端老年食堂,但吃饭要排队这一点,让潘根生着实不自在。而有洁癖的老伴看到所有人的日常用品需集中摆放时,也摇了摇头。

“你们身体越来越差,万一出事呢?要不去医养机构看看?”儿子们三番五次来劝,两位老人又踏上了考察医养机构的路。“那边只能每天测量血压,定期把我们送去体检,但生病不是定期的呀!”潘根生对此很无奈。儿子问:“要不我让媳妇来照顾你?”老人们又说:“算啦,老人要求也多,自家人一样开不了口。”

两位老人决定不再折腾,索性在家看看报纸、读读新闻、听听音乐。身体相对硬朗的潘根生,自然担负起照顾老伴的使命:每天早晨6时,他先起床为老伴做早餐,随后骑车到菜场买菜,赶回家后再为老伴熬中药,紧接着烧中晚饭;午休后和几个朋友煲电话粥,到了晚上看看电视。一天就这样过去了。

“人不服老不行。刚退休那会什么感觉也没有,我也不安分,到处旅游。社区里住的都是我的同事和学生,找个伴散步也很方便。”潘根生回忆道,但当周围老人都爬上80岁时,社区一下子安静下来了,“串门的同事少了,楼上楼下的同事说没就没了,老伴身体越来越差,也不允许我离开她的生活范围;孙辈长大读书,儿子们也不可能时常来。”

社区老年食堂,倒是为老人们减轻些生活负担。不过,在潘根生看来,菜品单一、口味偏咸、米饭过硬都是问题,并不适合自己的口味。此外,社区里没有老年活动空间,晚年生活还是稍显单调。他说,哪怕有些简单的运动项目也好,“再有个医养机构就更好了,可解决子女的后顾之忧……”

来源:浙江日报    作者:记者 童桦 张梦月 王逸群 霍翟羿    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
共建生态文明...
如此春光 那...
中国图书亮相...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
想在杭州河道边种棵自己的樱花树吗?这里有
暖心!杭州这对司机夫妇接力做好事
塘栖古镇水北社区警务新模式 服务群众百姓
中国气象小卫星星座技术到底如何?这个论证
王中秀告诉你 如何读懂黄宾虹
杭州本周春如四季!周三夜里还有雷雨大风
杭州司机就这么酷!末班车捡了装一万多现金
女子9分钟连生六胞胎
儿童过度肥胖 英国欲晚9点前禁播垃圾食品
高中女生发不搭肩 不按规定将通知家长带回

温暖二月天

中朝友好迎春文艺演...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...