杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
从治堵到治城 杭州城市大脑越来越聪明
2019-01-16 08:22:56杭州网

【记者手记】最可贵的改变

“阿里巴巴、大华股份、中控集团、华三通信、富士康、数梦工厂、海康威视……什么样的项目,能让13家赫赫有名的企业一道通力合作?”

2016年夏,记者写下第一篇关于杭州“城市数据大脑”的稿子。但包括记者在内的许多人,都对它能产生什么效果,打了个问号。

2018年12月29日,杭州城市大脑完成关键一跃。此时,所有人两年多前的犹疑,已变成“假以时日它将更聪明”的坚信。

这是因为,城市大脑诞生的近三年,正是公众逐渐认识云计算和大数据的阶段。我们目睹了物联网和人工智能的兴起,也目睹了一系列变化的发生。

看得见的变化,是不断增加的便民惠民服务,持续提高的城市治理效率。看不见的变化,是全新的协同创新机制,激发了政企各自“刀刃向内”的改革勇气。

政府部门要敢于打破数据壁垒,找准数据治理的方向;企业要跳出拿钱才办事的利益冲动,全情投入一次未知结果的创新。云栖工程院,既要维持市场化非赢利的运作模式,又要当好政府与企业之间的“产品经理”,做好顶层架构。这样的协同创新,开启了未来科技进步的无数可能。

更可贵的变化,是干部观念的更新,为追梦城市大脑点燃的激情。

对浙江尤其是杭州的干部们而言,城市大脑无疑是一次包括互联网、人工智能在内多项新技术的综合大学习、大调研与大落实。它全方位地考验着干部的格局与眼光、学习与合作能力、换位思考能力、担当作为能力……

相信你所坚持的,坚持你所相信的。我们看到:杭州以向来的包容与支持,全力打造这件献给世界各大城市的礼物;王坚博士,这个城市大脑的灵魂人物,不厌其烦地给各系统、各区县乃至街道干部和企业家灌输理念;一个个专班的工作人员,拿出自我创业的激情,不眠不休投入大脑建设。

城市大脑终将改变什么?杭州市发改委主任洪庆华解读说:有了城市大脑,杭州将逐渐以技术创新来推动制度创新,实现城市治理模式的重大变革,倒逼我们向着治理现代化的服务型政府迈进,实现人们对更美好生活的向往;我们的国家也可能在与发达国家的科技竞赛中,实现在云计算、大数据这样最精尖领域的换道超车。

所有带着使命感的激情与情怀,都找到了源头。如同当年的互联网,成为今时再平常不过的存在;未来的五年,城市大脑应用也许会变成城市治理的常识。到那时,今天所有这些可贵的改变,也将成为未来追梦途中最宝贵的财富和力量,让杭州变得更美好。(记者 吴雅茗)


来源:浙江日报    作者:记者 戴睿云 唐骏垚    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
全球迎新
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
17楼门锁未损 两名表失窃!监控曝光“燕
69所高校529个创业项目角逐 浙江省首
“盛世钱塘——2019杭州市文学艺术界
问世间“晴”为何物 直教人“赶紧晒晒”(
浙江发布2018年交通事件文明榜 为闪闪
重磅!非法集资十多亿的女老板泰国落网被押
去年杭州交通拥堵缓解 这种交通违法行为最
花季女孩“卖手机”诈骗近万元挥霍
小偷网上自学开锁技术 技术太差撬开一户连
成都局回应“领导霸座”事件 当事人被责令

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...