杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
从治堵到治城 杭州城市大脑越来越聪明
2019-01-16 08:22:56杭州网

市民用“贴心城管”APP找车位。 记者 姚颖康 摄

独特财富 ——

政府、企业、社会机构协同的创新机制

城市大脑从单点到融通的突破,为何能率先在杭州“化蛹成蝶”?答案是:一个政府、企业、社会机构协同的联合创新机制。

孔万锋,杭州市公安局交警局副局长,最早入驻云栖小镇交警专班的人员之一。他率领业务团队与规划工程师、人工智能工程师们一起,找到了利用城市大脑缓解“拥堵”的方法。《生命3.0》,这本论述人工智能发展趋势的书,一直搁在他的案头。

“城市大脑在书本里没有,在理论上也没足够支撑,开始的探索也饱受非议。我们像搭乘一块小舢板,在大海里摸索前行,而今终于能看见灯塔的光亮了。”讲起近三年来的感受,孔万锋最振奋的,是城市大脑交通系统迭代出新,城市大脑建设已从“治堵”跨越到“治城”。

这种快速突破,源于2018年10月开始的“百日攻坚”。杭州城市大脑建设成立17个专班,政府派出“最懂业务的人”,企业派出“最懂技术的人”,云栖工程院的专家、工程师牵引管理城市大脑架构,三方合力利用数据资源,掀起一场场“用数据解决痛点”的实验。

在城市大脑面前,他们仿佛披上了“理想主义”的战衣。

从最初怀疑和排斥“不知工作量、又没有费用”的城市大脑任务,到带领一个团队成为云栖工程院志愿者,参与城市大脑(综合版)旅游系统的开发,上海脉策合伙人李庆华称自己经历了一次理念洗礼:“对个体来说,往往是靠着特殊的事件和机遇,获得重生的机会和飞翔的力量;城市大脑建设,就是那样特殊的事件。”

各家企业派出的志愿者进进出出,云栖工程院却始终力量充盈。

这次“百日攻坚”组建的云栖工程院专班,除了新华三、数梦工厂、华数以及银杏谷等2016年首次联合探索的企业人员,浙数文化、华通云、天壤智能等40多人的新面孔也加入进来。“没有一人隶属于云栖工程院,但IT从业者都明白,成为城市大脑的初创者,意味着未来会有更好的机会。”云栖工程院专班负责人彭伊莎说。

城市大脑,打通的不仅是数据,还有部门、层级、城乡、理念的隔阂。

杭州市城管委与主城区各区县、街道以及企业、志愿者一起,在“百日攻坚”期间摸清了30多万个停车泊位的数据“家底”并完成接入;桐庐县率先成为数字旅游专列的试点,调用城市大脑对热点景区进行大数据分析,通过小区短信诱导潜在游客,提供个性化旅游订制服务……

“参与这件面向未来的事,每个人都变成‘自燃型’,尤其是城市大脑给了桐庐这样的郊县平等的机会。”桐庐县副县长翁嫣感叹。桐庐县把城市大脑的旅游系统建设,作为提升桐庐全域旅游的最大推手。

1月2日晚9时,翁嫣乘高铁去上海拜访合作方,寻找补上城市大脑数字旅游专线应用短板的资源和方法。“我们要让数据为百姓、企业、社会创造更多价值。”这位80后副县长说。

“这种联合创新机制,正是杭州城市数字化进程中形成的独特财富。这也是城市大脑之所以能在这里诞生成长的独特生态。”王坚说。

2019年,杭州城市大脑建设,将结出更多硕果,变得越来越聪明。记者问王坚,建成期会在何时?他给出了肯定的期限:2022年亚运会,杭州将以城市大脑的建成,向世界献礼。

来源:浙江日报    作者:记者 戴睿云 唐骏垚    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
全球迎新
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
17楼门锁未损 两名表失窃!监控曝光“燕
69所高校529个创业项目角逐 浙江省首
“盛世钱塘——2019杭州市文学艺术界
问世间“晴”为何物 直教人“赶紧晒晒”(
浙江发布2018年交通事件文明榜 为闪闪
重磅!非法集资十多亿的女老板泰国落网被押
去年杭州交通拥堵缓解 这种交通违法行为最
花季女孩“卖手机”诈骗近万元挥霍
小偷网上自学开锁技术 技术太差撬开一户连
成都局回应“领导霸座”事件 当事人被责令

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...