杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
今天雪中寻梅 明天杭州阳光回归
2019-01-16 07:58:35杭州网

雨雪天炒碗臊子去寒气

臭豆腐笋丁臊子 钱卓君 摄

最近雨水不断,今天又要下雪。这样的天气,出门买菜都嫌麻烦。我的同事、老家陕西咸阳的青宝,给我炒了一大罐臊子,让我待在家里,足不出户也能吃饱吃好。

第一次知道臊子,是小时候读《鲁提辖拳打镇关西》——

鲁达坐下道:“奉着经略相公钧旨:要十斤精肉,切作臊子,不要见半点肥的在上面。”这郑屠整整的自切了半个时辰,用荷叶包了道:“提辖,叫人送去?”鲁达道:“送甚么!且住,再要十斤都是肥的,不要见些精的在上面,也要切做臊子。”郑屠道:“却才精的,怕府里要裹馄饨,肥的臊子何用?”鲁达睁着眼道:“相公钧旨分付洒家,谁敢问他?”郑屠道:“是合用的东西,小人切便了。”又选了十斤实膘的肥肉,也细细的切做臊子,把荷叶包了。整弄了一早辰,却得饭罢时候……鲁达道:“再要十斤寸金软骨,也要细细地剁做臊子,不要见些肉在上面。”

青宝给我做的臊子,有荤有素,比鲁提辖又要讲究得多。他特意写了方子给我:1.炒胡萝卜丁,快熟的时候加醋;2.炒豆腐丁,一定要炒出水分,让豆腐块每一块都焦黄;3,炒肉丁,炒出水分,把水炒干;4.把炒好的食材放在一起,加醋,加辣椒粉,加盐和鸡精再翻炒。

这里面,辣椒粉是精华。青宝说,陕西的辣椒粉分两种,一种是香粉,一种是辣粉,两种按一个特定比例,混合后又香又辣。所以他是趁着前不久回老家,特意背了一大包辣椒粉回来,才炒给我。

杭州版臊子吃法了解一下

臊子到手,怎么吃?我出差去过几次西安,机场的臊子永远只有一个吃法:臊子面。所以我拿到后一开始也如法炮制,用臊子煮了碗面。结果发现不对,臊子全部沉在汤底了,吃起来要捞半天,非常不过瘾。作为一个吃货,我立刻决定把臊子从面里解放出来。下面是我琢磨出来的两种杭州版臊子吃法。

一是臭豆腐臊子。其实就是受了臭豆腐肉末的启发,只不过在里面混合进了臊子。为了增加鲜美度,我还特意加进了冬笋丁。真的,我相信那个年代那个物流,鲁智深就算吃过臭豆腐,也不大有机会吃到冬笋。做法很简单,起油锅,把臭豆腐、臊子、笋丁混在一起炒,直到把水分炒干。北方代表臊子和南方代表冬笋在臭豆腐的帮助下实现了生命的大融合。吃的时候,口感比起以前单一的臭豆腐肉末不知道要丰富多少倍。臊子本身又酸又辣又香,冬笋则是鲜美细嫩,极好地中和了臊子的冲劲。缺点是,不要在晚上吃。因为吃得根本停不下来,一不小心就吃得太饱了,导致我梦里打的嗝都是臭臭的。

二是油渣版臊子。这个做法更简单,每次吃前,炒好的臊子挖一大勺出来,放进微波炉高火打2分钟。因为臊子本身就已经炒得很干,再被微波炉这么暴力加温,里面的肉末严重脱水,达到了油渣的级别,隔着微波炉都可以闻到焦香。吃的时候,咬在嘴里嘎吱嘎吱会响。这个油渣版臊子我把它当万能浇头用,铺在白米饭上就是一碗完美的臊子盖浇饭。

如果想吃得更豪华点,就拿它去浇牛排。牛排煎好,以往我都是加黑胡椒,但是现在我加臊子。红艳艳一层铺在上面,这叫:和牛至尊,一口入魂,臊子不出,谁与争锋?

推荐阅读

杭州地铁10号线多个站点陆续开始施工

杭州一小区租客做了这事 整幢楼都可能会爆炸!

1月份是购房淡季?开年第二周 杭州二手房成交量比前一周上涨90%

春节杭州依然禁售禁放烟花爆竹 最高罚10万

车子停在白线内为何还被贴罚单 停车有哪些注意事项?

7929元!超6成杭州白领能拿到年终奖 你呢?


来源:都市快报    作者:记者 钱卓君    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪博会 夜“...
“探月梦”托...
“高墙”内见...
全球迎新
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
定格 ·杭州2018 | 杭州网年度致敬
大货车高速爆胎,司机竟把老乡“扔”在路上
杭州一男子醉驾被查后 直接冲着交警……
198元可换8888元现金大奖!?年关骗
岁末年初 朝晖街道打出事故防控“组合拳”
春运来临 铁路杭州站首趟加开旅客列车17
最近3周杭州流感流行强度比去年同期下降
伊能静推荐课被骂 回应质疑:会自省注意
无印良品饼干致癌?内地多家实体店有售
男子因感情纠纷涉嫌杀死并肢解妻子 被警方

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...