杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州到德清城际铁路设站12座 预计2022年亚运会前建成通车
2018-11-27 07:35:22杭州网

都市快报(记者 殷军领)

11月23日,省发改委网站发布了浙江省都市圈城际铁路二期建设规划环境影响报告书公示。根据公示内容,2019年至2024年期间,杭州都市圈、宁波都市圈、温台都市圈、浙中城市群将规划新建9条城际铁路,线路总长526.2公里,设车站115座。

这其中杭州都市圈新建4条线,分别为杭德(杭州至德清)城际、绍兴城际、沪嘉(上海至嘉兴)城际、沪平(上海金山至平湖)城际,总长171.5公里,设站38座。

杭德城际设站12座

杭州市民最关心的是杭德城际。报告书中提到,这条城际铁路全长34.6公里,设站12座,采用地上和地下线相结合的方式,其中地下线比例为56.3%。

据德清县发改委介绍,规划中的杭德城际大致走向是从杭州地铁10号线新兴路站引出后,经过余杭仁和街道后进入德清,之后穿过德清县高新区地理信息小镇,进入德清中心城区,再沿德清大道,经过浙江工业大学德清校区,到德清高铁站。

今年9月27日省发改委公布的第一次环评公示中,杭德城际规划设站11座,此次公示增加到了12座。具体站点目前尚未公布,不过据了解,余杭境内可能会设仁和南站、仁和站,德清境内可能会设三合站、地理信息小镇站、科技新城站、永安街站、北湖东街站、环城北路站、德清高铁站等站点。

2022年亚运会前建成

今年4月9日,浙江省发改委在德清召开了杭州至德清线系统制式研究论证会。这次会议明确,杭德线是2022年亚运会交通配套项目(排球小组赛将在德清体育中心举行),已列入省政府考核相关市县区政府的责任目标,是实现交通运输与旅游融合发展、打造杭德一小时交通圈、促进同城化发展的需要,也是更好服务联合国地理信息大会永久会址的需要。会议上专家一致认为,杭德城际设计时速120公里。

作为亚运会保障工程,杭德城际希望在2019年开建,2022年亚运会前建成通车。

现在,杭州和德清之间,每天双向对开32趟高铁,13分钟的运行时间,让德清仿佛成为杭州的一个城区,二等座16元票价,对于通勤成本来说,也不算太高。今后有了杭德城际的加持,德清将和杭州更加亲密无间。德清居民可以乘坐杭德城际换地铁10号线到杭州市区,也可以乘坐杭德线到德清站乘坐高铁来杭,全程都不会超过1个小时。

推荐阅读

杭州发布大雾橙色预警!未来一周华东将迎来最强大雾 会持续多久?

杭州1300万条个人信息被卖!是谁在赚黑钱?

昨天上午台湾海峡发生地震 杭州有震感 气象专家辟谣:地震云并不存在

杭州再次捧回“中国最具幸福感城市”大奖

杭州7·30道路交通肇事案被告人被依法起诉

来源:都市快报    作者:记者 殷军领    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
“国际灯光艺...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
别了陈洁行 杭州坚定的城市守护者
嗜酒如命是病 酒后猥琐得治
国潮年味啥模样? 非遗大师现场明明白白告
一图读懂2019杭州政府工作报告
市政协委员贾安琪:建机器人战队服务亚运会
90后都发“夹层”!专家喊话:小胖子们冬
桐庐污普工作为何这么高效?
被困电梯40分钟昏迷不醒送医 业主向物业
甘肃庆阳通报八岁女生被伤:老师未唆使男同
一栋住宅楼挤了31家求子旅馆 背后乱象引

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...