杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 市委、市政府文件
 
市政府办公厅关于印发杭州市工业用地规划管理若干规定的通知
2015-08-29 08:29:10 杭州网

杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市工业用地规划管理若干规定的通知

杭政办函〔2015〕124号

各区、县(市)人民政府,市政府各部门、各直属单位:

《杭州市工业用地规划管理若干规定》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照实施。

杭州市人民政府办公厅

2015年8月21日

杭州市工业用地规划管理若干规定

    为拓展产业发展空间,推动工业产业创新升级,促进工业化、信息化深度融合,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《浙江省城乡规划条例》、《浙江省人民政府关于实施“空间换地”深化节约集约用地的意见》(浙政发〔2014〕6号)、《杭州市城乡规划条例》、《杭州市人民政府关于实施“亩产倍增”计划促进土地节约集约利用的若干意见》(杭政〔2014〕12号)、《杭州市人民政府办公厅关于印发进一步优化产业用地管理、促进土地要素市场化配置实施办法的通知》(杭政办函〔2015〕13号)等法律法规和文件精神,结合我市实际,特制定本规定。

    一、适用范围

    本规定适用于我市城镇建设用地上现状用地性质、土地证登记用途或规划用地性质为工业用地地块的规划管理。

    违法用地、违法建设、不按照规划许可用途使用房屋,不适用本规定。

    二、管理原则

    鼓励在工业用地上通过新建、改建、翻建、扩建等方式建设中国(杭州)跨境电子商务综合试验区和国家自主创新示范区项目、信息经济“六大中心”建设和智慧应用项目、新兴特色产业和优势传统产业发展项目等创新型工业项目。创新型工业项目由市发改、经信部门或区、县(市)政府(管委会)按相关规定予以认定。鼓励在工业用地上安排对居住和公共环境基本无干扰、污染和安全隐患的创新型工业项目;在产业集聚区、开发区、工业园区外,不得安排非创新型工业项目以及对居住和公共环境有一定或严重干扰、污染和安全隐患的工业项目。

    鼓励在集中成片、有一定产业关联和相应产业服务设施的工业集聚区域设立产业发展单元。

    三、控规编制

    在控规编制、修编、局部调整时,按以下原则确定工业用地相关规划指标:

    (一)建筑密度一般不作限制,在项目设计方案审查时再予以明确。

    (二)建筑限高不作为强制性指标,先按相关法规和技术规范确定,在项目设计方案审查时,可由审查部门根据航空、景观限高和日照规范等要求,结合相关利害关系予以调整。

    (三)绿地率不作为强制性指标,在项目设计方案审查时可由绿化主管部门根据《杭州市城市绿化管理条例》和相关技术规范予以明确。绿地面积低于相关规范要求的,应按照相关规定易地建设或缴纳城市绿化补偿费。

    (四)属于中国(杭州)跨境电子商务综合试验区、国家自主创新示范区建设项目的工业用地,容积率可在现有规定的基础上进一步放宽。

    (五)用于创新型工业项目建设的工业用地,其停车位数量应按照商务用地配建标准配置。

    四、简化程序

    国土资源主管部门按既有规划指标出让工业用地,用于建设创新型工业项目的,可根据市发改、经信部门或者区、县(市)政府(管委会)的认定意见,直接申请出让前规划条件;建设单位取得土地后,可凭使用土地的有关证明文件、方案总平面布置图向规划部门提出建设工程规划许可申请。

    建设单位在自有存量工业用地内进行改建、翻建、扩建,符合控规指标的,可凭发改部门的批准(核准、备案)文件和使用土地证明文件向规划部门提出建设工程规划许可申请。

    五、用地规划管理

    (一)自有存量用地。

    1.规划用地性质为工业用地的低效利用自有存量用地,经区、县(市)政府(管委会)同意,可直接用于创新型工业项目建设,按本规定第四条简化程序办理。

    2.规划用地性质为工业用地的低效利用自有存量用地,如用于建设为周边工业生产配套服务的邻里中心、社会公共停车场等公益设施(指非经营性公共设施和市政基础设施,下同),应当按照相关规定进行论证后调整控规。

    3.规划用地性质为公益设施用地的自有存量用地,不得新建、改建、翻建、扩建与规划用途不一致的项目。

    4.现状用地性质或土地证登记用途为工业、规划用地性质为非工业且非公益设施的自有存量用地,如区、县(市)政府(管委会)认为确需通过改建、翻建、扩建等方式用于创新型工业项目建设,应按以下要求办理:

来源:“中国杭州”政府门户网站    作者:    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
社区公约 居民共识
 
“胜利藤”前敬老兵
 
临安18个镇街 设“家风...
 
富阳 组织活动更灵活
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved