杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
火星四溅的雨夜凌晨 亲历沪昆线更换铁轨
2019-04-15 07:27:16杭州网

1.5公里铁路线上,250多位工人争分夺秒,3.5个小时内要换好

预计到明年5月,沪昆铁路浙江段的换轨工作全部完成

钱江晚报 通讯员 吴浩存 本报记者 吴崇远 文/摄

工作人员正在进行换轨准备,身后不断有列车通过

凌晨四点,衢州后溪镇下起了大雨。

穿城而过的沪昆铁路上,一阵“叮叮咚咚”的敲击声打破了寂静的黑夜。

一片灌木丛后的围栏内,超过250位铁路工人正冒雨展开一场浩大的“突击战”:他们要在3.5小时内,更换1.5公里铁路轨道。

4月10日是全国铁路新运行图实施首日,长三角之间铁路出行的便利再次升级:宁波首次开行经由千岛湖前往黄山的高铁,浙西南地区也增开3对前往安徽、江苏的高铁。

为进一步维护列车运行安全,保障旅客乘坐舒适,铁路部门也同期开启了2019年度第一阶段的集中维修工作。沪昆铁路的换轨就是其中之一。

每天超210趟列车运行

这一段铁轨已服务13年

铁轨就是火车走的“路”。“路”走得多了,自然也就老化陈旧,势必要进行大修。

而此次换轨的沪昆铁路,则是一段饱经风霜的铁路:它东起上海,连接嘉兴、杭州、金华、江西南昌、湖南株洲、贵州贵阳,西至云南昆明,全长2633公里,是我国重要的铁路干线之一。

此次换轨的沪昆铁路衢州段的前身是连接杭州、江西与湖南的浙赣铁路,诞生于上世纪30年代。

新中国成立后,铁路部门对浙赣线实施有计划改造,加强养护维修,先后将旧轨更换,对长大坡道和小半径曲线削坡改线,临时性桥梁全部改建,线路容许速度逐步提高,直至可行驶大型机车。

负责线路维护的中国铁路上海局集团有限公司杭州工务段工作人员告诉记者,沪昆铁路上一次整体换轨还要追溯到2006年全线电气化改造。“目前沪昆铁路衢州段每天有超过210趟列车运行,上海、杭州发往南昌、广州、长沙、贵阳、昆明、重庆、深圳等地的不少列车都会经过这里,车流密度大。当火车车轮与钢轨之间长时间摩擦后,钢轨会产生磨耗,并引发疲劳伤损,严重的甚至会造成断轨;另一方面,虽然平时工作人员也会对磨损钢轨进行临时修补,但时间一长,‘补丁’打得多,线路平顺度就差了,旅客坐在火车上,能感受到左右摇晃,影响舒适度。”

不过,换轨也不是想换就换,得提前很久就做准备。

杭州工务段衢州线路车间副主任兰健告诉钱报记者:“一般每年集中修有两个时间阶段,一阶段以四五月份为主;二阶段以10月、11月为主,每个阶段有45天左右的时间,每天3.5小时,一点点向前推进换轨。”

推荐阅读:

官宣!电子竞技员是门新职业 岗位空缺很大

最高气温超30℃ 杭城本周将一秒入夏 

杭州升级市中心夜景 延安路一线将“越夜越美丽” 

“城市大脑”香港受热追 杭州“数字军团”亮相国际大展

杭州人注意!今起这类车严禁上路 违规严厉处罚 

铁路工作人员正在切割旧钢轨。

凌晨行车空当内争分夺秒

250多位工人一起行动

白天沪昆铁路双向需要通行大量客货列车,所以每天的换轨工作,只能在凌晨的空当期内完成。数百号人必须争分夺秒,赶在下一趟列车通过之前撤离现场。

凌晨3点,钱江晚报记者来到衢州后溪镇的沪昆铁路沿线。在做好各项安全防护措施后,记者穿上了黄色反光背心,戴着头灯,跟工人们一起进入施工现场。

黑夜中,沿着笔直的钢轨,首先传来的是一阵“叮叮咚咚”的敲打声。“今晚我们要更换沪昆下行线K453+700m至K455+200m这1.5公里的钢轨,现在工人们正在用铁锤敲掉固定钢轨的弹条,相当于是松开钢轨的‘螺丝’。”


下一页:浙赣铁路的前世今生


来源:钱江晚报    作者:通讯员 吴浩存 本报记者 吴崇远 文/摄    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
11万方的杭...
如此春光 那...
埃及举办第四...
俞飞鸿深情诠...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
轻信国外留学“理财大师” 寒门学子被骗4
丈夫收到妻子爱心礼物后警察找上了门!
时尚这个圈 走进艺尚开学堂
杭城亮灯进入“夏令时” 4月15日起亮灯
零下35度取景《雪暴》致敬森林警察
违章肇事逃逸难抓?“天眼”巧查询!
2019千岛湖茶博会暨鸠坑有机茶小镇推介
景区垃圾就地填埋引游客质疑 管理方:我们
女子赤裸躺家中地身上布满血痕 坚称不需警
响水爆炸事故又有17名嫌疑人被采取强制措

新西兰怀卡托国际热...

中国图书亮相第39...

武林之夜•中国国际...

大草坪露天舞台演绎...