杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
准妈妈们 胎心监护可以通过手机在家做啦!
2017-03-19 07:45:23 杭州网

9个月的孕妇外出游玩,随时随地能测宝宝胎心

宝宝在子宫里绕脖两周,医生马上能给出意见

一套微胎心监测仪

一套微胎心监测仪 图片由院方提供

浙江大学医学院附属妇产科医院去年8月左右推出了一项胎心监护服务,因为没有宣传,知道的人不算太多,但用过的孕妇都交口称赞。是什么服务这么受欢迎?昨天,浙大妇院的微信号上终于公布了:准妈妈们,胎心监护可以通过手机在家做啦!

此消息一出,该公号阅读量顿时比平时猛增了一倍,好多人打听,这个在家用手机做胎心监护,具体是怎么做呀?

任何场所,只要有手机信号,就可以进行胎心监护。

任何场所,只要有手机信号,就可以进行胎心监护。

孕妇可实现随时随处的胎心监护

浙大妇院围产监护室负责人叶海慧副主任医师对这套设备最了解。她说,这套用手机就可以在家做胎心监护的设备,叫“微胎心远程胎心监护系统”,借助智能手机和移动互联网,准妈妈们可实现随时随处胎心监护,也不一定要每次去医院,也不一定要待在家里。

“去年9月底,我接触过一个孕妇,她当时已经怀孕9个月了。孕妇家里人打算国庆假期去云南大理旅游,她很心动,也想跟着一起去。可预产期将近,她又怕万一宝宝有什么问题,在外地不方便及时发现并诊疗。后来,她就租了一套微胎心远程胎心监护系统,每天回旅馆后,就给宝宝做一个胎心监护,然后通过手机传给我们医生。我们的医生告诉她宝宝没事,她就放心了。她旅游回来后跟我说,幸亏有了这个方便的远程胎心监护系统,她在外面旅游也安心了不少。”

一位用过这套设备的网友“青青水中月”则在浙大妇院公号下发表评论说:“我就是微胎心的受益者,早上感觉宝宝胎动少,吃完饭做了个胎监,上传医生看后建议我去医院,我马上去检查了。结果是因为小宝绕脖两周,第二天催产针打后,3小时顺产女娃。”

以前有远程胎心监护仪

其实从十年前开始,浙大妇院就已经有远程胎心监护仪,那种远程监护,只能通过固定电话传信号。孕妇得先和医院的医生约好时间,比如下午两点半,孕妇在这一头绑上胎心监测仪的探头,然后拨通电话,医生在那一头实时接收信号20分钟。孕妇得找个有固定电话的地方,还要约时间,医生也还是要等在医院的仪器边,不算太方便。

现在这种远程监护,操作更为便捷,孕妇把便携式的胎心监测探头绑在肚子上,探头通过蓝牙与智能手机相连,智能手机上下载个App,就可以一遍又一遍地随时随地监听胎心。胎心记录可保存在手机上,也可以通过网络上传给医生,医生会在他的终端上接收到这段胎心记录,并马上作一个诊断回复。

“这种无线远程胎心监护仪,是通过全国CFDA认证的,和传统胎心监护仪具有同样的准确性;操作很简单,只要你会用智能手机,就可以进行胎心监护。你甚至不用特定只能在家里,随便哪里,办公室、旅游,只要有手机信号,随时随地可以进行胎心监护。”叶海慧副主任医师说。

来源:都市快报    作者:记者 谢谨忆 通讯员 孙美燕    编辑:高婷婷    
     图库
一起去挪威看极光
青岛码头放生海鱼 ...
人生璀璨如烟火
2017年度索尼世界 ...
《金刚:骷髅岛》 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·一胜一平 绿城青春风暴前两轮刮得挺不错
·错过180万巨奖 浙江女排不敌江苏遗憾无缘联 ...
·“醉美春日”杭州户外休闲季来啦
·别混淆了!医生说“全飞秒”与“全激光”根 ...
·杭州姑娘高空撒欢儿后眼睛“抹黑一片”
·大爱润边陲——援疆医生王秀蓉
·杭州市妇女活动中心培养公益健身志愿者再发力
·男子为拿房抵巨债 花190万伪造父母死亡证明
·好心的哥借钱给乘客救急 乘客迟迟不还被起诉
·一个山西农民保下一座600余岁元代古建

“卡尔·文森”号 ...

俄时装周在莫斯科 ...

娜扎变身花仙子增 ...

《三生三世》桃花 ...