杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
浙江省26项科技成果获国家科学技术奖
2014-01-11 07:01:03 杭州网

我省26项科技成果获国家科学技术奖

科技进步一等奖孙优贤团队

昨天,科技界的年度盛事——2013年国家科学技术奖励大会在北京召开。我省有26项科技成果获国家科学技术奖,其中,以我省为主完成的13项,参与完成的13项。李兰娟院士领衔的“重症肝病诊治的理论创新与技术突破”和孙优贤院士领衔的“高端控制装备及系统的设计开发平台研究与应用”分别获得科技进步一等奖。

浙江大学共有18项成果获奖,其中,以浙大为主完成的科技成果11项,首次位居全

国高校第一名。

省科技厅相关负责人介绍说,这样的成绩是在2013年国家科学技术奖奖励成果总数在2012年削减了12%之后,继续削减5%的情况下获得的,获奖成果数比2012年增加了18%,创我省历年之最,这反映了我省实施创新驱动发展的成绩和自主创新能力的提高。

获奖数量和等级都创纪录

奖项涉及智能控制、现代医学、

新材料、环保等领域

2013年,在我省为主完成的科技成果中,获国家科技进步奖一等奖2项、二等奖5项,自然科学奖二等奖3项,技术发明奖二等奖3项。这些成果涉及智能控制、现代医学、新材料、环境保护和现代农业等多个领域。

获科技进步奖一等奖的成果“重症肝病诊治的理论创新与技术突破”,经过浙江大学14年的研究,创建了李氏人工肝系统和人工肝联合肝移植治疗重症肝病的新方法,可以显著降低急性、亚急性肝衰竭病死率,治愈好转率从11.9%提高到78.9%,重症肝病肝移植受者5年生存率提高到80%以上。

获科技进步奖一等奖的成果“高端控制装备及系统的设计开发平台研究与应用”,经过10年的研发,成功建立了高端控制装备及系统,为重大工程控制装备和系统的设计开发提供了硬件平台、软件平台、先进控制和优化平台,解决了高端控制装备及系统的高安全性、可靠性、适应性和大规模化等4大难题,形成了完整的、具有自主知识产权的技术体系。

省科技厅相关负责人介绍说,这些成果的影响在逐渐显现出来,在我省为主完成的获奖成果中,技术应用开发成果前三年累计新增产值600多亿元、利税近100亿元,其他基础研究和社会公益类成果也取得了良好的社会效益。

反映出产学研结合

及关注民生两大导向

从获奖数量来看,我省共有14项涉及农业、医卫和环保等领域的民生科技成果获国家科学技术奖,其中,以我省为主完成的有7项。

昨天在省科技厅召开的新闻发布会上,科技厅副厅长王宏理说,从浙江省的获奖比例来看,可以看出国家科技奖近年来的明显的导向:一是产学研结合,既要求获奖成果有较高的理论上的突破、知识上的创新、技术上的进步,同时也要求能够产业化,可以转化为现实生产力。二是更关注和民生密切相关的项目。比如获科技进步一等奖的“重症肝病诊治的理论创新与技术突破”项目,就是与民生健康息息相关。另外,环保领域的奖项也有增长的趋势,这都是要解决老百姓切身关注的问题。

获奖成果中,还有一项以企业为主的成果获得了国家科技进步奖二等奖。桐昆集团浙江恒通化纤有限公司与东华大学、浙江理工大学合作研发的“超大容量高效柔性差别化聚酯长丝成套工程技术开发”项目,实现了大容量多批号、优质、低耗、环保生产,获得发明专利授权5项,同时也创造了可观的经济效益,近3年实现销售收入348.4亿元,利润24.3亿元,纳税10.2亿元,产品出口创汇9151万美元。

来源:每日商报    作者:记者 陈书舫 张晨 通讯员 江英华 周炜    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
2013年《国家地理 ...
嫦娥三号:首次集 ...
人生璀璨如烟火
美国空军杂志年度 ...
港台明星学历揭秘
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·中国大使接受BBC专访实录
·蒲城大巴爆炸嫌犯炸至肢体残缺 上半身无法辨认
·希特勒《我的奋斗》德国版再次遭禁
·中非共和国总统引咎辞职 法国部署坦克防动乱
·云南出台整治旅游市场"15不准"禁令:不准骂游客
·湖南禁止省管党政干部在基金会行业协会商会任职
·国内成品油价兑现新年首降 汽油每吨下调125元
·货车高速路自燃 700余只鸡惨遭“烧烤”
·四名访朝前NBA球员离境回国 罗德曼仍留在平壤
·内蒙古学校回应男女分餐:希望学生体验就餐文化

严寒袭击美国

探访美国南方哈佛 ...

杨幂婚纱大片曝光

《爸爸去哪儿》曝 ...
 
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved