杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭金衢改扩建二期全面开工 践初心担使命补齐交通短板
2019-07-31 08:12:25杭州网

浙江日报(陈潇奕 尹水甘 黄小羽)7月31日,杭金衢高速公路改扩建二期工程开工仪式在衢州服务区举行,这标志着我省又一“大通道”重点推进项目正式吹响了全面建设的冲锋号角。按照施工计划,G60沪昆高速浙江段全线8车道,有望于2022年杭州亚运会前贯通。

杭金衢改扩建二期是浙江省大通道建设重点推进项目,由省交通集团投资建设。起点为杭金衢高速公路金华段一期改扩建工程终点,路线沿原杭金衢高速公路线位,经金华市(婺城区、兰溪市)、衢州市(龙游县、衢江区、柯城区、常山县),终于浙赣省界主线收费站,路线全长136.786公里,项目批复概算约141.2亿元,工期为3年。

在省交通集团“当好全省交通建设主力军,勇担改革发展排头兵,争做世界一流企业”目标引领下,作为项目建设单位的杭金衢高速公路改扩建二期指挥部“不忘初心、牢记使命”,把主题教育聚焦到加快交通项目建设上,用干事创业的工作实绩检验“不忘初心、牢记使命”主题教育的成效。吸取了杭金衢改扩建一期项目建设的经验,杭金衢高速公路改扩建二期的开展工作更有底气、更显魄力,自立项以来,提前布局、有序推进,快马加鞭推进项目前期各项工作,实现良好开局。

民生答卷——

打通交通堵点,调好民生发展“聚光灯”

杭金衢高速公路是国家高速公路网沪昆高速公路(G60)的重要组成部分,既有路线全长289公里,为浙江省公路主骨架“两纵两横十八连三绕三通道”中的一纵,纵贯浙江中西部腹地,是内陆省市通往长三角经济圈的主要通道,并与多条高速公路和国省道干线相接或交叉,在国家和区域路网中居重要地位,是名副其实的交通大动脉。

民生工程,迫在眉睫。随着区域经济高速发展和高速公路网络化的形成,杭金衢高速公路车流量快速增长,现交通量已远超通行能力的上限值,拥堵现象时有发生。2018年9月,杭金衢高速公路改扩建一期工程全线建成通车,然而,金华互通至浙赣界段的未改扩建路段交通瓶颈效应逐日凸显,成为全省高速公路七大拥堵点之一。据浙江省交通集团数据显示:2017年杭金衢高速金华互通至浙赣界段,年平均日交通量达到62854标准车车流量。特别是吕塘角枢纽至五里枢纽段,年平均日交通量已超82270标准车车流量,远超通行能力上限,并形成道路交通瓶颈效应,拥堵不堪。

拓宽改建,增强道路通行能力刻不容缓。杭金衢改扩建二期项目的必要性和紧迫性不言而喻,因此得到了交通行业主管部门的高度关注,位列全省2019年重点建设项目交通类名单第一位。

来自浙江及周边沿线地区对于杭金衢改扩建二期的强烈“渴望”,给杭金衢二期指挥部党支部书记陈晖留下了深刻的印象。他说,杭金衢高速公路是浙江内通外达、物流运输重要枢纽,目前行驶的车辆40%以上以大型集装箱货车为主,途径衢州运往江西、福建、安徽等周边省市地区,因此其改扩建二期对于提高交通承载力、促进金衢丽产业经济带联动发展有着重大的战略意义。

杭金衢高速公路改扩建二期,是民之所盼、民心所向,是切合新时代新经济发展需求的大交通支撑。对于项目全面开工建设,指挥部很有信心。“得道多助,其利断金,前期工作的顺利推进并不是偶然,而是必然。这也预示着我们后续工作也将在各界的支持和帮助下顺利开展,力争2021年前全面建成,早日交出一条惠民生的通途大道。”指挥部负责人表示。

只争朝夕——

凝聚共建合力,干出项目推进“加速度”

“结合改扩建项目的实际,以‘快’字当头,高质量建设项目,尽早打通交通瓶颈,实现通车后沿线群众出行更顺畅、更舒适”,这是杭金衢改扩建项目建设者矢志不渝的追求。

为了践行交通人更有为的担当,该项目建设指挥部班子做出了“确保7月份实质性开工”的庄重承诺。面对交通组织、施工组织、安全管理的堵点、难点,建设指挥部党支部创建“红匠工程”党建综合体,实现基层党组织战斗力1+1>2的效果;各综合体成员单位党员干部按工程建设进度、结合岗位职责活跃在征地拆迁、交通组织、安全管理、品质工程等项目建设一线,成为项目建设的“排头兵”和“顶梁柱”,积极发挥在项目建设中党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。

有别于新建高速“白纸作画”那般,杭金衢高速改扩建二期项目是在老路旁边双侧加宽,并采用“边施工、边通车”模式进行,推进过程中难点颇多。为了节约时间成本、不影响工程进度,在项目建设前期就需要做好全面规范完成土地储备、设计、工可等,并且在合理交叉工可、设计等文件编制的同时,还须与交通部、行业主管部门等就有关审查审批、政策变化调整事宜进行沟通、对接,密切跟踪。

省交通集团党员干部牢记当好交通建设主力军的初心使命,在攻坚克难中强化担当作为,积极争取相关部门支持,只争朝夕开展项目前期各项工作。指挥部党支部率领全体党员干部,把党旗插在现场,以“排定时间,不等不停”的作风,积极实施“零征地”等举措,推进装配化施工挡墙工艺,尽量不征地、少征地,减少用地。据初步统计,“零征地”单向里程达120公里左右,目前实际用地方案减少用地近40%;提前开展临建工作准备,在项目招标阶段即开始通盘策划,抽调专门人员,分组对施工现场周边环境进行充分摸查及研究分析,与沿线地方政府及相关部门就钢筋加工场等临时用地选址和临时用电手续办理充分沟通,达成初步意向,做好“进场即开工”的积极准备。

坚持把提升工作效能、转变工作作风作为检验主题教育成效的关键点,在完善协调机制、优化指挥部工作生态、营造建设环境上下功夫。实行“每月进度通报、每季集中督查、年终全面考核”机制,对标调度,对标考评,强化时效约束和奖惩激励,层层传导压力,提升推进效率。个人的力量汇聚而成集体的力量,指挥部班子成员带头沉入先行段工程施工现场一线,深入全线后续标段驻地建设一线,为项目建设办实事解难题,带动全体参建人员发扬“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献”的“四特”精神,不惧酷暑,团结协作,加班加点推进前期工作。

在克服制约项目前期诸多难题后,该项目提前了3个多月开工,成为今年浙江省年内首个全面开工的高速公路项目,跑出了项目前期工作新速度。

来源:浙江日报    作者:陈潇奕 尹水甘 黄小羽    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
西湖荷花别样...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
《哪吒》导演来杭:“只要是认真做做,观众
实施长三角一体化发展国家战略 杭州要这样
杭州首届退役军人书画摄影展在市民中心展出
38.8℃!杭州温度再创佳绩,周五将有“
初来杭州学做菜的厨师大呼被迫害?皆因一个
杭州发布加强住宅小区物业综合管理三年行动
杭州市召开第三届“钱塘善潮”论坛 共话“
上海民众为方便垃圾分类 奶茶里珍珠按颗要
悬赏缉捕2个月 涉黑恶女头目赏金2万涨到
100件衣服25件不达标:阿玛尼 ONL

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...