杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
在杭大学生每月多少钱才够花
2019-03-25 07:56:04杭州网

青年时报 主任记者 骆阳 实习记者 李冰清 文 蔡郦 制图

“妈妈,我要涨生活费了,第一个月欠了同学300块钱。”在杭州下沙某高校就读大一的王郦同学,在微信上给母亲提出了“要求”,而她每个月的生活费是2000元。“我让她说花在哪里了,她却说不上来,2000元一个月还不够花,真不知道她在干吗,她姐姐读大学的时候才1000元一个月。”王郦母亲向记者“吐槽”。

近年来,伴随生活水平提高,大学生的日常开销也水涨船高。动辄上万元的电子设备、每月上千元的生活费,让不少家长感慨压力大。

上大学一个月要多少生活费才够花?大学生消费有哪些特征?近日,时报对在杭高校在校生进行了问卷调查,通过这种方式了解部分当代大学生消费行为。

◆调查数据显示,超七成月均消费在1000元到2000元

◆近75%的同学有超支情况,聚餐、衣物、美妆等超支比例较高

◆大学辅导员:要阻断物质攀比的“群体效应”,树立正确消费观

◎大学生消费现象

月均消费集中在1000元到2000元 16.98%的同学超过2000元

本次调查共收集到1378条有效样本,其中男生403人,女生975人,涵盖从大一到大四的学生,独生子女和非独生子女各占一半。

“我属于兜里不论多少钱都能活下来,都能花完的。”杭州师范大学临床医学大二学生王凯涛笑着说,他去年整学年消费了2万元左右,其中包括父母每个月给他的1500元,还有自己在暑假做家教每周赚的1000元。

“我对数字不敏感,看中了就买,不会货比三家。”王凯涛说,他大一的时候差不多每个月只花1000元,但后来开始点外卖,花销就大了起来。“我光饮食这一块,一个月就要1000元左右,食堂午餐差不多是10元一顿,点外卖就要20元左右了。”

据调查情况,大学生月消费多集中在1000元~2000元,占比72.65%,不过也有16.98%的同学超过2000元,甚至达到3000元以上。

学习培训支出大的只有不到五分之一

他们到底把钱花在哪儿了?哪几项支出最大?

“聚餐花钱稍多些,我们一般过生日、脱单、开学、期末等特殊情况会聚餐,聚餐一般轮流买单。”王凯涛说,此外他每月固定健身消费30元,游戏充值每月100元不到;平时很少买衣服,没有换了才会买;在大家争相购物的“双11”,王凯涛只买买纸巾、沐浴露之类消耗日用品,还给爸妈买衣服、鞋子,大约花2000元。

调查显示,大学生最大的支出项是饮食,占到了100%,但在学习培训方面花费支出大的,只有19.81%。

从年级上看,有个有趣的现象,大二的学生消费最多元,学习培训上的消费较其他三个年级最少,娱乐、美妆类消费最高。大一、大二、大三的娱乐消费占比均显著高于大四,而大四的旅游消费、交通通讯占比远高于其他三个年级。大四学生的聚餐次数相比前三年有所下降,大二是最喜欢聚餐的年级,大三其次,大一再次。“大四了要么准备考研要么找工作,哪有心思娱乐。”去年毕业于浙江科技学院的吴同学说,他大四时,同学基本各顾各忙着,除去毕业旅行之外,都一门心思找出路了。

推荐阅读:

“乡”气扑鼻春天到:富阳山乡桃花朵朵开

改善水质定期疏浚 杭州给30条河道做"深度SPA"

褪去"鲁滨逊"的标签 杭州男子要坦荡荡走出深山

风筝线变夺命线!杭州女子被紧急送医 细思极恐…

VR已经过气了?未来科技城的"三个胖子"还在坚持

来源:青年时报    作者:主任记者 骆阳 实习记者 李冰清 文 蔡郦 制图    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
武汉大学:樱...
如此春光 那...
新西兰怀卡托...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州移动与杭汽轮合作5G研究 智能制造带
无证  醉驾 肇事逃逸  20岁女学员闯
品味西湖龙井新茶 畅聊茶中悠久文化
防治结核,我们携手同行!
爱让心跳不止 浙江省人体器官捐献缅怀纪念
“帮忙无卡存款,事成有小费” 这订单让全
林俊杰“圣所2.0”巡演杭州首站 四万歌
招牌设成黑底白字遭吐槽
中国留学生在加拿大多伦多遭绑架 反抗遭电
男子打车途中抢劫并奸杀女司机 烧毁房屋汽

春到加州 山花盛放...

温暖二月天

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...