杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州给30条河道做“深度SPA”
2019-03-25 07:28:41杭州网

钱江晚报 记者 孙晶晶 通讯员 高媛媛

给河道做“深度SPA”,改善水质,杭州每年都会排计划,定期给城市河道清淤疏浚。

去年,杭州完成了30条段56公里37万方的清淤,今年的清淤疏浚计划也出炉了,任务是30条(段)30公里30万方。

目前,各清淤项目已陆续启动,其中,上塘河清淤项目已于近日率先进场施工,预计6月初全面完工。

记者昨天来到上塘河德胜河段,发现清淤船只已经在作业,河边能看到施工项目告示牌。

上塘河是杭州历史上第一条人工河。近年来,政府斥巨资对上塘河污染源进行治理,水质明显改善。但随着时间推移,上塘河引水产生的泥沙沉积,降雨形成的地面冲刷水,以及自然降尘等因素造成上塘河淤积严重,河道过水断面减少,水质受到影响。

为什么要给河道定期清淤?河道监管中心有关负责人说,由于河底淤泥长期积累,越来越厚,河床日益增高,影响到防洪、排涝、灌溉、供水、通航等各项功能的正常进行。

本次上塘河清淤范围为德胜河段及上塘河半山桥、华中路桥、施家湾桥、天东桥等4座桥下共计1660米,计划清淤量为5.4万立方米。

相关负责人介绍说,上塘河清淤全程实施第三方监理和第三方勘测。“清淤过程中严格把关淤泥去向,要求外运船只GPS全程跟踪,在终端系统可实时查看船只的位置和运行轨迹。”

清淤完成后经过施工单位自检、监理复检、中心抽检、勘测终检全部合格后方可验收。

“河道清淤属于水利工程。通过人工清理和机械设备相结合的方式,将沉积河底的淤泥吹搅成混浊的水状外运走,从而起到疏通的作用。”负责人表示。

河道监管部门表示,目前今年的河道清淤项目近期都会陆续启动。不可避免的是,清淤施工暂时会对河道水质有所影响,望广大市民体谅。

推荐阅读:

在杭大学生每月多少钱才够?家长压力大

假冒伪劣打击行动开启 这7种行为将被严惩!

钱江陵园"生命礼敬"园开工 捐献者灵魂在此安放

男子的三轮车被城管暂扣 领回时少了13只猪蹄!

这样婚姻怎么维持?网游里的王者 生活中的巨婴

来源:钱江晚报    作者:记者 孙晶晶 通讯员 高媛媛    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
武汉大学:樱...
如此春光 那...
新西兰怀卡托...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
无证  醉驾 肇事逃逸  20岁女学员闯
品味西湖龙井新茶 畅聊茶中悠久文化
防治结核,我们携手同行!
爱让心跳不止 浙江省人体器官捐献缅怀纪念
“帮忙无卡存款,事成有小费” 这订单让全
林俊杰“圣所2.0”巡演杭州首站 四万歌
“诚信”到底多厉害?这些社科专家告诉你
中国留学生在加拿大多伦多遭绑架 反抗遭电
男子打车途中抢劫并奸杀女司机 烧毁房屋汽
小伙仿售发令枪获刑11年半 上诉:枪管为

春到加州 山花盛放...

温暖二月天

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...