杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
太阳公公什么时候上班?节后开工第一周 杭州被雨水承包
2019-02-12 07:08:19杭州网

都市快报 记者 孙蒨

昨天是春节假期后的第一个工作日,早起的上班族一出门就发现:杭州下雪(子)啦!

雪子从早上8点多一直下到下午2点多,微博和朋友圈一直有人晒照片,因为细小,只能在深色外套或者车窗玻璃上来一张特写。虽然断断续续下了几个小时,但雪子一直保持着“头皮屑”的程度,若有若无。

最近杭州雨水不断,像昨天这种以阴天为主,偶有小雨或小雨夹雪的天气,已经算是不错了。因为,节后开工的第一周,杭州会继续被雨水承包。

推荐阅读

深夜返杭不用愁了 杭州地铁公交运营时间有调整

《杭州市城市轨道交通管理条例》3月1日起施行

春节假期太短?杭州一群30岁出头的年轻人已经提前退休了!

开年第一事 找工作!今起杭州大小招聘会不断

杭州年轻女子商场溜冰摔倒 周围人上前要扶被她阻止了

萧山朱女士家的马桶三个月内两次“翻江倒海”……

本周气温先升后降 不变的是雨雨雨雨

相比下雪,很多人更深刻的感受是阴冷。是真的冷,走在路上呵口气都是白的,我有个同事开工第一天发现了一个大“惊喜”:耳朵上居然长冻疮了!

不过,因为暖湿气流的影响,杭州的气温将有所回升,今天的气温在3-8℃之间,到了周三、周四,最高气温有望达10℃。周五开始,受北方一股较强冷空气影响,气温又将下降5-7℃,周末两天,市区最低气温将会降到1℃左右。

和暖湿气流一起来的,还有雨水。过去的一周,杭州7天里有6天在下雨,本周是如此,预计未来7天,杭州都处在雨水的包围中:小雨、中雨、小到中雨、中雨转小雨……不变的雨,区别只是雨的量级。

因为想知道雨水啥时候能停,我打开了一款天气App,结果显示本周六杭州又要下雪。赶紧问了一下杭州市气象台,得到的回复是:周六山区可能会有雪,但具体情况还要再等等看。

据统计:1月以来浙江平均降水量122毫米,比常年偏多25%;全省平均气温7.4℃,比常年偏高1.7℃;2月上旬平均降水量32毫米,比常年偏多34%;全省平均气温8.5℃,比常年偏高2.4℃。

回想起去年12月,杭州日照总共只有39.5小时,比往年平均的129小时少了近七成,成为杭州有连续气象观测记录以来的最低值。希望太阳公公这次的年假不要休太长,春节过完了,早点出来上班啦。

下一页 

昨天临安出现冻雨 看着好看危害不小

很多人都在晒的雾凇

实际上并不是“雪景”

昨天临安出现冻雨 看着好看危害不小

由于北方冷空气略有加强,昨天杭州的最低温度是1.8℃,但是在山区,气温很可能达到0℃以下。除了雪子,昨天临安还出现了冻雨(雨凇)。

当较强的冷空气南下遇到暖湿气流,冷空气像楔子一样插在暖空气的下方,近地层的气温骤降到零摄氏度以下,湿润的暖空气被抬升,形成云和雨。当雨滴从空中落下来时,由于近地面气温很低,电线杆、树木及道路表面都会冻结上一层晶莹透亮的薄冰。

这种玻璃状的透明的或无光泽的表面粗糙的冰覆盖层,叫做“雨凇”,也叫冰凌、树凝,而形成雨凇的雨称为“冻雨”。

别看覆盖了一层冰的植物看上去挺美,其实冻雨是由冰水混合物组成,冻结成外表光滑透明的冰层,它能压断树木电线杆,这是一种灾害性天气。

冻雨以山地和湖区多见,贵州是全国出现冻雨最多的省份。我的一个同事回忆说:小时候老家三门下过一次冻雨,自行车锁锁孔被冻住了,放学时哈了半天气才把冰化掉把钥匙插进去,成功骑车回家,而且,冻雨比雪还厉害,菜都被冻死了,害得当时都买不到菜。

很多人都在晒的雾凇

实际上并不是“雪景”

除了临安的冻雨(雨凇),昨天很多人还在微博上晒另一种自然景观:“雾凇”。坐标包括湖南长沙岳麓山、重庆黔江八面山、湖南衡阳祁东县四明山国家森林公园等地方。

雾凇,是由过冷却(液态水的温度冷却到冰点以下而不冻结的现象)雾滴或云滴冻结在低于冰点的物体表面上形成的冰晶沉积。雾凇和雨凇的区别在于,雨凇比其他形式的冰粒坚硬、透明而且密度大(0.85克/立方厘米),和雨凇相似的雾凇密度却只有0.25克/立方厘米。

雨凇的结构清晰可辨,表面一般光滑,其横截面呈楔状或椭圆状。雾凇可分为两种,过冷却水比较充足一般形成晶状雾凇,呈半透明毛玻璃状,密度比较大,形成时风速较大;过冷却水比较少一般形成粒状雾凇,雾凇凝华增长而形成的,呈乳白色松脆粒状起伏,密度比较小,形成时风速不大。有风时,只有树的迎风面会形成雾凇。

我的一个同事老家在湖北襄阳市南漳县肖堰镇,那一带都是山区,从年初三起气温就维持在0℃左右了,前两天老家下了场雪,之后天晴了起来,但是部分山区的积雪仍未化尽,昨天高山上出现了雾凇美景,他也把这难得一见的美景发到了朋友圈。

在杭州,想要看到雾凇,只能去周边的山区了,比如天目山、清凉峰等。多说一句,在气象学上,除了雨和雪这两种最常见、最熟悉的降水形式,冻雨(雨凇)、雾凇、冰雹、霰等都属于降水,雾凇虽美,但并不属于“雪景”。

推荐阅读

深夜返杭不用愁了 杭州地铁公交运营时间有调整

《杭州市城市轨道交通管理条例》3月1日起施行

春节假期太短?杭州一群30岁出头的年轻人已经提前退休了!

开年第一事 找工作!今起杭州大小招聘会不断

杭州年轻女子商场溜冰摔倒 周围人上前要扶被她阻止了

萧山朱女士家的马桶三个月内两次“翻江倒海”……


来源:都市快报    作者:记者 孙蒨    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪后豫西 风...
中国南极考察...
“高墙”内见...
萨尔瓦多总统...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
三个月汇款三十多万 从未谋面女友要做生
当正月初七遇上斑马线互敬日 他们有点忙!
一条不一样的“祝福”短信
温州女子除夕夜来杭烧头香求“转运” 最后
春节杭州节日消费市场总体平稳 网购订房订
一家人初六去拜年 却吃了一碗汤年糕 还连
春节 杭州景区公安分局的“好人好事”装了
四川西昌一男子与母亲赌气引发森林火灾 被
北大回应翟天临涉嫌学术不端:根据结论做处
"正月理发死舅舅"?这篇科学解密可以转给

朝鲜友好艺术团首场...

“国际灯光艺术展”...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...