杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
新旧交融 看老城凤凰涅槃 杭州城中村焕发生机
2018-12-06 10:43:02杭州网

浙江日报(吴佳妮 杭建宣)

86岁的戚瑞金手上端杯茶,坐在兰家湾自家门前,眼前的风景,从一片田地转为破败墙头,再到如今的小楼林立、绿树环绕。

不仅仅是兰家湾,骆家庄、玉皇村、白沙泉……昔日一个个烟火升腾、隐患丛生的城市洼地,蝶变成环境优美、产业融入的发展新蓝海,也塑就了杭州城中村改造的特色之路:没有完全推倒重来,也并非大拆大建,而是区分不同情况、不同地段、不同历史文化背景量身定制,该拆的拆,该保留的保留。

恰如著名作家麦家,在看过蜕变后的杭州城中村所说:“她没有消失,也没有成为城市的眼中钉、肉中刺,她在转型和重建中获得新生,在与城市的融合中长出了新的肌肉和力量。”

量身定制

古“村落”尽绽芳华

从灵溪隧道口,沿着西山一路往西,即到“西溪沿山十八坞”,民国时候,杭州人称这里为“桃花源”。

如今的十八坞,随处可见袅袅升起的炊烟,当地村民也早已转成了“居民”身份,但依然是“采菊东篱下,悠然见南山”的桃源景象。

外来的人们很难想象,就在两年前,这里还是一片嘈杂——沿西溪路,房子紧挨着房子,将山谷间的空隙填满。落地违建、阳光房、简易棚随处可见,抬头是蜘蛛网般密布的电线,路边各种生活污水横溢。

城中村改造,改变了这一切,在这个有着悠远文化底蕴的地方,“只拆违建,不动根本”是最基本的原则。

十八坞中的王家坞、庙坞、小龙驹坞、大龙驹坞,同属东岳社区,社区主任蒋小斌发现,当违建墙体推倒,逼仄的弄堂拓宽至消防车也能顺畅进出,久违了十几年的阳光又照进了屋里,人们的心态也随之改变。“原先只想多搭建几间房子多收租金,现在发现环境好了,抬头能看见天,低头能看到流水,过日子才真正惬意。”

在杭州西湖风景区西山脚下的十八坞,保留——无疑是主旋律,但如何保留,不同地方有不同选择。

浙江南方建筑设计有限公司负责东岳社区四个坞的“城中村”改造设计,在最初规划时,设计师就反反复复实地走了不下十遍。“王家坞生态环境最好,因此重现‘一曲溪流一曲烟’的江南风貌;庙坞历史文化资源丰富,我们重点打造了‘禅文化’;小龙驹坞最精致;大龙驹坞则最具有生活气息。”

东岳四坞,仅仅是一个缩影。“一区一规划,一村一方案”,这是在城中村改造启动伊始,杭州就定下的规矩。杭州邀请了各路专家,为规划和方案把脉,还组织了各城区大比武,找差距补短板。

经王家坞、庙坞,沿着西山游步道,翻过北高峰,抵达灵隐村,或是往东到梅家坞、茅家埠,皆是昔日的城中村、如今的“一步一景”。

因地制宜量身定制,这一切,只为这些古“村落”再绽芳华。

来源:浙江日报    作者:吴佳妮 杭建宣    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
杭州太子湾公...
第二届加亚克...
“高墙”内见...
第二届埃及中...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
坑了3万多投资人的“人人爱家金融” 主要
杭州法院出台15条措施 全方位优化营商环
杭州警方“雷霆4号”统一行动 打造安全有
玛莎拉蒂保时捷路虎 派出所院中的20辆豪
2018年杭州第三届“最美物业人”评选正
浙江出台深化民营和小微企业金融服务15条
​女子两个月反复便血!没想到在肠镜中发现
同寝室四女生成“盗窃团伙” 缺啥东西超市
男子闯高速路被撞身亡 法院判肇事司机担责
90后干部向男友炫耀挣钱能力 贪污挪用千

巴黎:嬉水消夏

墨西哥左翼政党候选...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...