杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
炫酷!杭州将造中国首条高温超导磁悬浮!科幻大片即视感!9个站点分别是...
2018-11-08 07:47:34杭州网

你有没有想过,未来的某一天

坐着只在电影中看到过的

磁悬浮轨道车

在城市中穿梭?

这个愿望,即将在杭州实现

钱江南岸城市新中心,将迎来全杭州第一条磁悬浮轨道交通环线。来自钱江世纪城的消息称,亚运会城市轨道交通示范线工程已于近期完成预可研初稿。

根据预可研报告,项目线路总长度11.258km,分两期建设,设站9座,平均站间距1.407km,设车辆段1处。

01

一期工程 5个站点

线路长5.008km,自地铁6号线亚运村站引出,设亚运村站、外环东路站、世纪城站、博奥路站、奥体站等5站。

02

二期工程 4个站点

线路长6.205km,沿丰北路、飞虹路以高架形式通过,设盈丰路站、飞虹路站、盈丰四路站、丰北路站等4站。

亚运会城市轨道交通示范线工程是近期服务于2022年杭州亚运会的一条旅游观光线路,远期服务于钱江世纪城的一条中运量城市轨道交通线路的重要组成部分,也是中国首条拥有完全自主知识产权的高温超导磁浮铁路。项目的建成与运营,将大大提升杭州亚运会科技品牌效应,吸引亚运会后期的旅游观光,更将缓解世纪城内交通压力。

新闻链接

目前,全世界有三种典型的磁悬浮技术:

一种是德国发明的电磁悬浮技术,上海磁悬浮列车、长沙和北京在建的磁悬浮列车均应用此类技术;

第二种是日本发明的低温超导磁悬浮技术,如日本在建的中央新干线磁浮线;

第三种就是高温超导磁悬浮。

钱江世纪城的这条轨交环线,运用的正是最新的高温超导磁悬浮技术,而且是中国拥有完全自主知识产权的第一条。

高温超导磁悬浮技术被认为是革命性的技术创造,“外星人”马斯克设想的时速可达1000公里的超级高铁,就是真空管道+高温超导磁悬浮技术的结合。

中国的高温超导磁悬浮项目,主要是西南交通大学牵引动力国家重点实验室在研究实验。世界上时速最快的真空高温超导磁悬浮直道试验线正在成都搭建,今年底前将建成,并投入工程化测试,测试时速最高可达400公里,超过此前马斯克的超级高铁试验速度(最高时速355公里)。

推荐阅读

冷空气主力今天抵达杭州 me more cool (棉毛裤)穿起来

杭州最坚挺的名校学区房也开始降价

杭州城北的5座大烟囱 亚运会前要退出历史舞台

大热的网红盘有700多人弃选 杭州全民买房热告一段落

对孩子来说家中危险性最高的 居然不是刀,而是——门

美极了!这条枫香路,是秋天的颜值担当

来源:杭州日报    作者:萧山日报、新浪微博 、新蓝网    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
古韵山乡 别...
改革开放四十...
“高墙”内见...
第43届葡萄...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
趁天黑他用石头砸医院门 被监控逮了正着
浙江省“数字经济”产业合作大会召开 盘石
杭州新闻界庆祝第19个中国记者节
重现880年前古都繁华 杭州这届南宋文
马化腾李彦宏齐聚企业家论坛 共话新时代数
《世界互联网发展报告2018》和《中国互
“物联网:连接无处不在”论坛展望万物智能
武汉一小区天台成网红拍照地 路人误以为跳
"死亡直播"?泰网红泡油漆澡与粉丝互动时
英国首例机器人心瓣手术:机器失控 病人身

墨西哥左翼政党候选...

缤纷悉尼灯光音乐节...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...