杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
今天立冬 可为啥天气 一点都不冷?还有恼人的蚊子出来咬人?
2018-11-07 08:07:34杭州网

今天是立冬,按照二十四节气的算法,到了这一天,属于秋天的日子就算过完了,冬天开始了。

不过,现代气象学以连续5天的日平均气温小于10℃作为进入冬季的标准。按照这个标准,“立冬为冬季开始”的说法,比较适合黄淮、江淮地区。而杭州真正的冬季,一般要等到11月底左右。

这两天杭州的天气,离入冬的标准确实还很远。尽管天气就像复制粘贴一样,一直是阴雨天,但气温却并不低。据杭州市气象台数据,昨天杭州最高气温20.7℃,最低气温18.5℃,昼夜温差很小,虽然傍晚出现了罕见的“秋雷”,雨量也很大,但并不觉得冷。

今天的天气也差不多,依然是阴天,白天会有小雨,最低气温在16℃左右,最高气温预计甚至比昨天还要高一点,可能达到21℃。

目前,一股北方冷空气已经在路上,预计明天下午会到杭州,赶走暖湿气流,也带走连续的阴雨天。到了周五,太阳就会出来,同时气温也会有所下降。

暖湿气流招来恼人的秋蚊子

老话都说,一场秋雨一场凉。为什么最近感觉不到冷?主要原因就是盘旋在杭州上空的暖湿气流特别强。暖湿气流的特点,顾名思义,一是暖,二是湿,所以,只要在它控制下,雨就会淅淅沥沥下个不停。

暖湿的天气条件,让烦人的蚊子又集体猖狂起来。昨天早上,睁开眼就发现女儿脸上多了两个红红的包,鼓鼓的,比一般的蚊子包要大一些,估计一个星期都退不下去。家里老人看到,一边摸着她的小脸一边