杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州将探索实施公民办中小学同步招生 “公述民评”第四场聚焦教育培训机构管理
2018-11-06 07:23:38杭州网

如何规范培训机构的收费机制?

接下来将设立

校外培训机构资金专户

现在,0到3岁早教培训市场越来越火热,但最近杭州有早教机构出现了圈钱跑路的情况。现场有民评代表也提出了这个问题:主管部门有没有对收取的费用进行监管?怎么样确保费用不被培训机构随意挪用,并防止培训机构圈钱跑路的事情发生?早教机构的监管责任落实到哪里?

高宁说,根据最新规定,中小学培训机构收费,最多只能收取三个月。目的就是为了防止培训机构圈钱跑路的现象。“上个月,相关职能部门对这个问题作了研究,现在我们正在制定政策,严防发生培训机构跑路现象,例如设立资金专户。如果培训机构对服务内容、项目,没有做到明码标价,物价部门将给予处罚。”

那违反了怎么管?主持人继续追问。台下的物价部门工作人员回应,如没有明码标价,将处以5000元以下的罚款。

这样的处罚是不是太轻了?

这位工作人员回应,目前对于跑路事件,相关部门正在研究落实当中。

设立校外培训机构资金专户严防跑路,什么时候能落实?

高宁说,正在研讨,会加快进度,这一块是物价部门提供专业的意见,提出来以后教育部门向市有关部门提请这个文件的发布。

物价部门当场作出表态:“将在这一周内召集物价检查分局,就这个事情向高局长移交。”

现在杭州很多的机构已经发生了这个情况,相关部门有没有措施挽回这个局面,给家长减少一些损失?

杭州市市场监管局副局长冯世联说,如果机构已经恶意跑路关店不理睬的话,第一向公安机关报案,第二可以依法起诉。在付费的时候,家长示范合同要用起来,这个示范合同有简易版和普通版,对收费有严格要求的,收费不超过3个月都明确写在上面,如果合同签了之后不遵守,就是违约。

关于0到3岁早教培训市场的监管问题,高宁说,国务院明确规定,校外培训机构整治面向中小学生,0到3岁是全新的领域。也就是说,我们现在需要给它一个行业规则,标准要重新制定。0到3岁还处于一个婴幼儿阶段,这个时候其实不存在教,更多的还是育。依据国务院今年8月出台的83号文件明确,由卫健委牵头制定指导性文件,10月出台的文件让教育部门来出台政策意见。他表态,今后,杭州教育、卫生部门将一起加强这方面的调研,来制定相关政策。

推荐阅读

杭州南站要归来了!两条地铁线可到!还有更多剧透……

30岁的杭州汽车南站和你说再见 未来这里要变成……

杭州计划用三年时间建成“污水零直排区”

不敢坐高铁飞机 小伙骑电瓶车14天从合肥来杭州!

雨雨雨雨晴雨雨 杭州周五出太阳 抓紧时间洗晒

来源:都市快报    作者:记者 姜晓蓉 胡鸿    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
碧水和流线画...
改革开放四十...
“高墙”内见...
第43届葡萄...
大草坪露天舞...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州“公述民评”聚焦教育培训机构管理 整
杭州庆春路-东清巷人行地道明年9月投入使
20余年司机生涯 的哥黄飞华透过城市的窗
杭州未来一周杭州阴雨霸屏 雨水大雾出行注
诞生网红森林的余杭获颁联合国大奖 美丽中
导演岩井俊二惊喜现身《你好,之华》杭州路
“生命早期千日营养健康教育项目”呼吁关注
威尼斯发大水把冲走圣母玛利亚雕塑?其实是
广西10名小学生食用烧烤摊食物中毒 官方
父亲出国母亲做生意 15岁男孩连抢手机1

墨西哥左翼政党候选...

缤纷悉尼灯光音乐节...

刘杰携《宝贝儿》来...

赵丽颖冯绍峰公布婚...