杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
“植物中的大熊猫”开花啦
2018-10-11 07:17:13杭州网

最佳观赏时间只有三天左右

快去植物园看百年龟甲牡丹

前天中午,杭州植物园里传来一个好消息,两株百年的龟甲牡丹开花了。

龟甲牡丹是金贵植物,有“植物中的大熊猫”之称。别看它顶着“牡丹”的名头,其实属于仙人掌科。原产地在美国得克萨斯西南部和墨西哥北部的荒漠。龟甲牡丹繁殖难,生长慢,数量稀少,被写入《濒危野生动植物国际贸易公约》,成为禁止国际贸易的珍稀濒危物种。换句话说,贩卖龟甲牡丹,哪怕一株,也是要被判刑的。

杭州植物园的龟甲牡丹就是2013年杭州海关查获的。“当时有50多株被送入杭州植物园照顾。”杭州植物园保育员冯永平说。

昨天一早,钱报记者也赶去看这难得一见的龟甲牡丹。在冯永平的工作室,有一片低矮的绿色仙人掌科植物,恰逢阴天,两株龟甲牡丹上盛开的粉色小花格外惹眼。

“龟甲牡丹是稀有物种,比较罕见。由于它生长特别慢,根据球径大小,我们判断这两棵龟甲牡丹也是‘百岁老人’了。”冯永平告诉记者。

“一般龟甲牡丹长到15岁,才会开花。一旦开花,数量上还是挺大方的,一株上挤着三朵粉色小花,另一株上是两朵挨着的。”冯永平介绍道,“不过赏花期确实比较短,观赏最佳时间不过三天左右,所以一般很难见到它开花。比起昨天全部盛开的样子,今天的花似乎收拢一些了。什么时候谢,我也拿不准。”

为了让龟甲牡丹的靓丽身姿可以让更多的市民看见,杭州植物园特意将一株开花的龟甲牡丹放入科普楼展出。有兴趣的市民不妨抓紧时间前往一看,莫待花败空兴叹。

推荐阅读

杭州游泳馆成全国首家智慧游泳馆

东部湾体育公园初步设计获批 预计今年底开建

滴滴将试行“黑名单”功能 乘客司机均可使用

保俶路上这对“最暖身高差” 昨天暖到了很多人

奇葩!高大壮汉因被营业员冷落 转眼偷走护肤水

来源:钱江晚报    作者:记者 金洁珺 文/摄 通讯员 钱江波    编辑:实习生 陈冰纯    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
孟加拉国:睡...
白鹭翩跹生态...
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
市委常委、统战部长、副市长陈新华调研萧山
快看!“幸福家园”立体花坛惊艳亮相杭州
北影(杭州)国家级电影产业基地签约落户富
9条地铁线建设齐头并进 5号线将于201
患者开颅手术中吟唱!原来是医患一次神奇合
杭州交通改革开放40周年成就展开展啦!你
杭州会展旅业有限公司深入开展“百千万”蹲
男子违章15次被退婚
5名男子吃夜宵嫌贵 叫人持砍刀铁棍打砸店
这国45岁女市长用公务车拍热舞短视频 被

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...