杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
“潮”的元素最早确定,太阳图形为什么在这个位置?记者对话杭州亚运会会徽创作团队
2018-08-09 08:12:58杭州网

师兄弟组合:方宏章和隋焕臣(右)

第一阶段 3月31日

第二阶段 5月7日-6月20日

第三阶段 6月22日-6月27日

第四阶段 7月10日-7月14日(最终版)

8月6日晚,2022年杭州亚运会会徽“潮涌”正式发布,随即登上各大热搜榜并引发网友花式刷屏。会徽的设计者袁由敏和团队,是如何在3个多月里设计出“潮涌”的?带着网友的“九九八十一问”,昨天记者走进了“潮涌”的诞生地——九月九号设计事务所。

这里,即是杭州亚运会会徽的诞生地,也是2016年G20峰会会标的诞生地。

一面墙上贴满了设计图纸

车子开进有中国“艺创小镇”之称的转塘,一驶入中国美院象山校区,就发现这里山耸水绕,充满诗意,连空气中都弥漫着“艺术的味道”,袁由敏设计团队的办公室就设立在这里。

大大的玻璃门,长长的原木色走廊,一只慵懒的折耳猫悠闲地踱着步,与主人一同在门口迎接我们。

因为前段时间太累了,袁由敏老师得了感冒,在家休息,他的搭档、也是他昔日的学生隋焕臣和方宏章,引导我们穿过走廊,来到位于最里面的会议室。

会议室不大,但有两面落地窗,往外望去,满眼的绿色。一面墙上,贴满了亚运会会徽设计的草图,密密麻麻,有四五十张,但它们只是众多设计图纸中的极小部分。

会议桌上,4轮9次方案的设计各自归整,按照序号依次排开,每个文件夹打开都是厚厚一沓。最初的草稿经历了这些改动才得以成型,变成呈现在大众眼前的模样。

会徽由扇面、钱塘江、钱江潮头、赛道、互联网符号及象征亚奥理事会的太阳图形六个元素组成。作为会徽的形象核心,钱塘江和钱江潮头展示了杭州山水城市的自然特质、浙江儿女勇立潮头的精神气质。

“3月份启动项目时,潮,就是我们最早确定的元素。说起杭州,大家可能会第一时间想起西湖、三潭印月,但对于很多外国人来说,他们是不了解的。”隋焕臣说,“我们设计会徽,要站在发展的角度上看,从四年后的未来看,毕竟现在的杭州已经从西湖时代走向钱塘江时代。而且,杭州亚运会的主会场就在钱塘江边,开幕式的日子又放在钱塘江大潮期间,所以‘潮’最早定下来。当然,怎么把这个字变成图形,经过了很多的研究。”

推荐阅读

男子进超市偷窃被抓一脸正气:我这是劫富济贫

“三路一环”快速路网顺利推进 构筑大城北15分钟交通圈

泪中带笑!初三女生写给患唐氏综合征弟弟的信感动了一位校长的朋友圈

公园里的共享健身房,拆还是不拆

杭州八部门联合开展整治房地产市场行动

来源:都市快报    作者:见习记者 王青 摄影 江玥    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆:远方的...
清凉一夏
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
打造“信用城市”的温州实践之路
3年建5000家健身房 杭州创业企业打造
巅峰对决!杭州首批最强老外创客诞生
工程车驾驶员持假证处理交通违法 交警一眼
杭州用新方法养护景区道路 “含砂雾封层技
杭州有人非法捕捞杂鱼15千克 被判投放2
​全国首座“电动汽车充电站微综合体”在杭
连续熬夜备战期末考试 成都19岁大学生突
小伙相亲失败竟差评餐厅 餐厅老板贴千字公
派出所办事厅冷热有别

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...