杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
三伏天进入下半段 杭州未来几天依然烈日当空
2018-08-08 07:55:13杭州网

昨天刚立秋,不过天气依然很热,毕竟二伏刚刚过半,还要熬下去。据市气象台,昨天市区最高气温达到36.2℃(截至15时30分),又是一个高温日。算下来,杭州主城区35℃以上高温天数已有33天,其中有两天超过38℃。

image.png

市气象台继续发布高温报告:受副热带高压控制,预计市区未来3天将继续高温天气,最高气温可达到36-38℃,请注意做好防暑降温工作。不仅有高温,而且雨水偏少,大多数地方都是烈日当空。具体到今明两天,预计都是晴到多云,白天最高气温36℃,早晨最低气温26-27℃,平均相对湿度60%。

8月10日之后,副热带高压略退,雷雨增多。但即便如此,高温也只是稍缓,“热”字依然是主旋律,最高气温持续在34-36℃之间。

伏天多吃瓜

“冷在三九,热在中伏”,目前三伏天刚好过半,是当之无愧的一年中最热的日子,这个时期天气炎热,身体出汗多,消耗大,很容易出现疲劳、消化功能减退的情况。有些人还会睡眠质量不佳,导致免疫力下降,可能引发疾病,所以养生专家认为中伏最易生病。

这个时节要多吃瓜类,冬瓜、黄瓜、长瓜等,尤其是冬瓜,味甘、性微寒,具有养胃生津、清热利湿的作用。还有茄子,性味苦寒,具有消肿止疼、清热解毒的作用。伏天吃什么是一个老话题,我们前阵子说过“头伏火腿二伏鸡,三伏吃对金银蹄”,在老底子的说法里,这是有钱人家的做派,而手头不宽裕的人家,也有说法,叫“头伏冬瓜二伏茄,三伏冬瓜不刨皮”。对了,这里的“茄”,正宗的杭州话是读qi的,还是押韵的。

不过,我对这个“冬瓜不刨皮”始终心存疑虑,莫非是因为老杭州“好汉不赚六月钱”,所以到了三伏天,真的穷到连冬瓜皮都要吃了?说起来,冬瓜皮算是一味中药,味甘、性凉,具利尿消肿之功效,就当是食疗了吧。

护肤做减法

护肤界有个新名词叫“夏季老化”,说的是夏季高温使皮肤真皮层的胶原蛋白流失,要比其他季节更厉害,因为皮肤健康状况下的温度是31℃,只要在阳光下暴露超过15分钟,就会超过40℃,胶原蛋白分解速度就会加倍剧增。而皮肤暴露在阳光和高温环境下,毛细血管就会扩张,皮肤因此变得更加干燥缺水。所以伏天里,要努力解决的护肤问题是表层旺盛分泌的油脂、深层渴望的水分补给。

就皮肤的感觉而言,凝露啫喱质地的产品最受欢迎,一方面能够快速降低皮肤温度并收缩毛孔;另一方面又能为皮肤注入水分,帮助皮肤在炎热时节,仍能维持水油平衡。

防止皮肤夏季老化的另一个方法是适当地给保养品做减法,因为夏季出汗多,过多的保养品容易堵塞毛孔,反而给皮肤造成一定的负担。早晨起床,可以留意一下自己的鼻子,如果油脂过多,就是一个很明显的油脂分泌过剩的信号。这也意味着你夜间的护肤品可以减一减了,面霜要暂时收进,凝霜是眼下最流行的质地,甚至比以前的乳液都水润。

推荐阅读

8·8全民健身日 杭州全城活动多多,福利多多

上半年杭州居民收支出炉 人均可支配收入33867元

杭州还有哪些地方能买到 2万元/平方米左右的房子?

揪心!杭州10岁男孩翻出栏杆从7楼坠下!草坪被砸出个坑

严肃提醒 你家孩子的暑假作业可能是别人代写的

来源:都市快报    作者:记者于清    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆:远方的...
清凉一夏
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
打造“信用城市”的温州实践之路
3年建5000家健身房 杭州创业企业打造
巅峰对决!杭州首批最强老外创客诞生
工程车驾驶员持假证处理交通违法 交警一眼
杭州用新方法养护景区道路 “含砂雾封层技
杭州有人非法捕捞杂鱼15千克 被判投放2
​全国首座“电动汽车充电站微综合体”在杭
连续熬夜备战期末考试 成都19岁大学生突
小伙相亲失败竟差评餐厅 餐厅老板贴千字公
派出所办事厅冷热有别

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...