杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
“西子号”三十而立 旅客惊叹:这趟旅行不一般
2018-08-06 07:15:04杭州网

高铁车厢上演“历年乘务员制服秀” 有“铁粉”拿着18年前的车票寻找回忆

乘客和铁路工作人员切蛋糕为“西子号”庆生。  

“水一杯好浓,人四方清香,世间何为好,还待茶中娇。”著名诗人艾青曾经在乘坐一趟开往杭州的列车时,在车厢留言本上留下了这样美妙的诗句。

当时这趟列车上的每位乘务员,从始发开车后,就要拿着特制的铜茶壶为每位旅客冲一杯热茶,走完一节车厢,需要八壶热水。这样的服务在今天看来,有些不可思议。

在这趟列车开行一年后的1988年8月5日,浙江省人民政府正式命名它为“西子号”,时任全国政协副主席、著名书法家赵朴初亲自题名。

三十而立,岁月无痕。昨天是“西子号”三十岁的生日。杭州客运段的“西子姑娘”们在杭州东开往北京南的G20次“西子号”品牌列车上与当年的老乘客、老车长以及车上的旅客一起,为这趟代表杭州的列车办了一场庆生会。

昨天早上七点半,由杭州东开往北京南的G20次“西子号”静静地停在杭州东站五号站台上。这趟列车车型是目前国内最先进的“复兴号”高铁。

列车的13号车厢前,一位身着高铁制服的乘务员正在演奏小提琴独奏《欢乐颂》。好奇的人们纷纷拿出手机拍照录像。走进车厢,旅客们惊叹:这哪是高铁车厢,而是派对现场。

整个车厢被装饰一新,进门处挂起了“30岁生日快乐”的彩带,行李架两边展出了一幅幅珍贵的老照片,仿佛带领旅客们穿越到了30年前,讲述着“西子号”成长的点点滴滴。

为了让大家了解“西子号”的历史,铁路工作人员准备了一场“历年乘务员制服秀”。

盛大的生日PARTY接近尾声时,第一代“西子号”列车长龙杏玲和一位同为8月5日出生的幸运旅客切下了生日蛋糕。“这是一趟很有故事的列车,这趟旅行不一般……”带着家人去北京旅游的刘先生意犹未尽。

1987年

开行就装着当时稀奇的空调

首先出场的是第一代“西子号”列车长制服。身着全白色的连衣裙的列车长车菲菲提着一只茶壶,沿着过道边走边为旅客们冲茶倒水。一旁,已经退休多年的第一代“西子号”列车长龙杏玲忍不住感慨,“时间过得太快了,当年我就是穿着这套制服,为旅客们服务的。”龙阿姨1989年进入“西子号”班组,随后成为了