杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
“西子号”三十而立 旅客惊叹:这趟旅行不一般
2018-08-06 07:15:04杭州网

高铁车厢上演“历年乘务员制服秀” 有“铁粉”拿着18年前的车票寻找回忆

乘客和铁路工作人员切蛋糕为“西子号”庆生。  

“水一杯好浓,人四方清香,世间何为好,还待茶中娇。”著名诗人艾青曾经在乘坐一趟开往杭州的列车时,在车厢留言本上留下了这样美妙的诗句。

当时这趟列车上的每位乘务员,从始发开车后,就要拿着特制的铜茶壶为每位旅客冲一杯热茶,走完一节车厢,需要八壶热水。这样的服务在今天看来,有些不可思议。

在这趟列车开行一年后的1988年8月5日,浙江省人民政府正式命名它为“西子号”,时任全国政协副主席、著名书法家赵朴初亲自题名。

三十而立,岁月无痕。昨天是“西子号”三十岁的生日。杭州客运段的“西子姑娘”们在杭州东开往北京南的G20次“西子号”品牌列车上与当年的老乘客、老车长以及车上的旅客一起,为这趟代表杭州的列车办了一场庆生会。

昨天早上七点半,由杭州东开往北京南的G20次“西子号”静静地停在杭州东站五号站台上。这趟列车车型是目前国内最先进的“复兴号”高铁。

列车的13号车厢前,一位身着高铁制服的乘务员正在演奏小提琴独奏《欢乐颂》。好奇的人们纷纷拿出手机拍照录像。走进车厢,旅客们惊叹:这哪是高铁车厢,而是派对现场。

整个车厢被装饰一新,进门处挂起了“30岁生日快乐”的彩带,行李架两边展出了一幅幅珍贵的老照片,仿佛带领旅客们穿越到了30年前,讲述着“西子号”成长的点点滴滴。

为了让大家了解“西子号”的历史,铁路工作人员准备了一场“历年乘务员制服秀”。

盛大的生日PARTY接近尾声时,第一代“西子号”列车长龙杏玲和一位同为8月5日出生的幸运旅客切下了生日蛋糕。“这是一趟很有故事的列车,这趟旅行不一般……”带着家人去北京旅游的刘先生意犹未尽。

1987年

开行就装着当时稀奇的空调

首先出场的是第一代“西子号”列车长制服。身着全白色的连衣裙的列车长车菲菲提着一只茶壶,沿着过道边走边为旅客们冲茶倒水。一旁,已经退休多年的第一代“西子号”列车长龙杏玲忍不住感慨,“时间过得太快了,当年我就是穿着这套制服,为旅客们服务的。”龙阿姨1989年进入“西子号”班组,随后成为了它的第三任列车长。“当年我们这趟列车从内到外都与众不同,车厢安装了空调,在当年还是稀奇物。”

上世纪80年代末90年代初,手机还没有普遍使用,旅客上车后有什么急事都会找乘务员帮忙。回忆起曾经“西子号”上的暖心事,原杭州铁路分局宣传部文联秘书长赵锡南一下打开了话匣子。“有旅客出门忘了拔电熨斗的插头,有的人把大笔的钱随手放在桌上忘记向家人嘱咐,有的人出门钥匙忘记拔了,有的人贵重物品落在宾馆里了,但凡是旅客来向乘务员求助,大家都会尽力帮助,我当年在杭州铁路分局负责宣传工作,平时接触到发生在‘西子号’上的好人好事一个接一个。”

“西子号”的服务有多好?一个数据可以反映出:从1987年开行后3年多时间里,收到了数万条表扬建议留言,却没有收到一条旅客批评意见。

推荐阅读

本周热!热!热!35℃以上高温要持续到周末

浙江要打造世界级大湾区 就业居住出行都将上新台阶

55岁肝癌晚期患者 治疗半年后肿瘤指标为零

费用全部政府承担、决不允许补课……杭州“学后托管”实施意见近期出台

杭氧宿舍起火 火场里拎出八个煤气瓶

来源:钱江晚报    作者:记者 吴崇远 通讯员 冯洲 王椰萍 实习生 王静颖/文 董旭明/摄    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏日荷韵
清凉一夏
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“创客天下”首次设外国人创新创业项目专场
​2018杭网义工情暖恩施公益夏令营圆满
2018“奔跑吧杭州”城市定向挑战赛火热
吓出一身冷汗!杭州老奶奶蹬着三轮车上了高
发津贴、优先选公租房 杭州这样养老敬老
我也来当一回“医生”!市儿童医院开展首个
心灵演绎《山哈女》 浙音舞蹈在国外备受好
新奶爸为不带娃躲厕所 对妻子说:你全职就
如何保证买到的肉不是问题肉?官方解答来了
别在朋友圈喊我砍价了,有人因此损失18万

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...