杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
告别“拉链路”杭州开启地下管廊时代 杭州地下综合管廊长什么样?
2018-07-14 09:42:30杭州网

image.png

艮山路地下综合管廊。

地下综合管廊,就是建起一个地下“廊道”,让原来地下的电力、通讯、燃气等各种管线,一起“住进”同一个空间。碰到维修等情况,无需反复开挖地面,进入地下管廊即可,让城市道路彻底告别“拉链路”。

杭州目前在建的国家试点项目共有7条地下综合管廊,目前进展最快的是艮山路地下综合管廊和德胜路地下综合管廊,它们的主体结构基本已建成,其他管廊预计下半年都将建成。昨天,钱报记者到这两条管廊标准段的内部去探营,看看究竟地下综合管廊长什么样。

“三舱四室”

内部管线分布非常清晰

钱江晚报记者到的第一站,是艮山路地下综合管廊工程,它西起钱潮路东侧,东至聚首路,全长约7.86公里。

先来介绍艮山路地下综合管廊的空间——“三舱四室”。如果拿三幢房子来打比方,就是电力管线“住”在最右幢,给水管、通信管线“住”在中间,最左边的这幢,分了上下两层,上面是燃气舱,下面是雨水舱。

钱报记者去看的标准段,在下沙路和宝华路交叉口附近,大概有100来米。

从入口进去,下了两层楼梯,再经过一个横通道,就能看到管廊最中间的这个舱,给水管、通信管都在这里。内部左右两侧“躺”着一大一小的两个管子,靠近两侧墙面的是一排排白色小管。沿线看过去,紧急出口、管线出口、通风设备都很齐全。地面铺设了绿色和黄色的油漆,非常醒目。

“大小管子是自来水管,大的直径有1.4米,以后这个管子里的自来水,都是从市中心分配来的。这些水只来往于两个水厂之间,不会在沿路被分配掉。对面黑色小管子里的自来水,则是分配到沿线各个区域去的。”艮山指挥部相关负责人介绍说,靠墙面的地方,以后会放弱电管,“像联通、电信、移动、华数等管线,都会分布到这里。”

另外,这里的雨水舱,在杭州的地下管廊工程中就此一处,是“海绵城市”的一处试点。“主要是因为,其他管廊多是在绿化带下面,这里是道路下方,设置雨水舱,每隔一公里就有落水管,收集艮山路高架上的雨水,总量将达1万方左右,它们将被回收利用,用来浇灌沿路的绿化带。”

此外,整条地下管廊,每隔1公里多,就会有一个出入口,方便检修人员进出。同时也有快速逃生梯,方便发生紧急情况时,火速出入。

相比较而言,德胜路地下综合管廊的内部构造,是标准的“三舱”,内部并没有设置雨水舱,中间舱的管子分布也稍微有些不同,自来水管一大一小放在一侧,对面靠墙的都是弱电管。

来源:钱江晚报    作者:记者 余雯雯 通讯员 张斯惠    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
泠泠七弦“迎南宋回家” 浙派古琴的一场音
欠下七千万巨款拒不偿还 杭州法院向43名
烧饼大妈生意好了 她却郁闷啦
杭州直飞莫斯科定期航线首开 往返最低价7
​杭师大“莹光”支教走进温州乐清大荆镇镇
天太热 杭州停车收费进入高温错时模式
杭州宝妈注意!女职工30天生育奖励假生育
19岁爸爸失手闷死宝宝 事后欲用电线将其
报告:国人每天休闲时间2.27小时 不及
男子找前妻复婚撞见好友给己戴绿帽 将其打

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...