杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
园林向往与城市梦想 杭州湘湖新城发展思考录
2018-07-11 07:35:17杭州网

——湘湖新城发展思考录

出世与入世,选择城市喧闹还是田园归隐,是古往今来人们逃避不开的矛盾和话题。每个人心中都有一个桃花源,又都有一个盛世长安。向往园林生活、与自然和谐,希望享受城市便捷、得以成家立业,人们不断地寻求两者之间的调和,而湘湖新城,给出了一个新的参考。

这是一座生态之城。“人为之美入天然故能奇,清幽之趣药浓丽故能雅”。2003年8月,湘湖管委会成立,湘湖保护与开发进入实质性实施阶段;2015年10月,成功创建首批国家级旅游度假区;2016年10月,湘湖三期工程竣工并顺利开园,湘湖基本上恢复了古湘湖的葫芦状形态,“开而荡”的湘湖得以成形,“两岸好山青嶂列,一泓新水绿罗铺”湘湖人间美景重现。

这也是一座产业之城。湘湖以推进“四化三融合”、打造示范区为战略目标,建设“1+4”产业平台,以休闲旅游为核心,湘湖金融小镇、湘湖未来智造小镇、湘湖风情小镇、湘湖智慧健康小镇等四大特色小镇蓄势待发。

在拥江发展大背景下,沿江一线的城市风貌展示着杭州现代、大气、富有雄心壮志的城市形象。“钱塘江就好比一条龙,西湖和湘湖是龙的两只眼睛”。西湖已经成为杭州的文化名片,而既有湖的优势又有用地优势的湘湖,向世人展示了另一处体现杭州江南底蕴特色、又不失现代活力形象的区域。

俯瞰湘湖新城,自东向西依次展现出一幅由静到动、由景到人、由自然到社会的图景。“依湖沿江建新城,一城一湖新格局”,湖区风景与城市社区的无缝接轨,景区内部可休闲度假,景区周边可生活消费、商旅会展等。一张宜居宜业宜游画卷已经绘好,而新的城市传奇,仍在不断被续写。

山水空间 休闲度假两相宜

山水伴随着人类文明演进。在中国,山与水被认作整体的概念和意境,并逐渐形成独特的“山水文化”。湘湖,水是它的主体景观,山是它的骨架诠释,绝妙的山水空间关系,不断提升的绿色开放区域,形成了保护与开发的湘湖样本。

烟波浩渺的湖水,随着周围的山势进退围合,山抱水、水环山。湘湖景区、杭州乐园、东方文化园和极地海洋公园等四个国家4A级景区;城山、下孙、跨湖桥、湖山、老虎洞、石岩山、定山等7大景群。大小景点百花齐放,映照山水。

美在生态中绽放,美在创造中提升。

设施建设快速推进。在2017年,湘湖实施了全视角全时空全天候的景观提升工程,包括基础配套、旅游服务设施等48个景区整改提升项目,总投资2800万元。同时,积极落实国家旅游局关于“厕所革命”的部署,景区内25个厕所按AAA级标准进行扩建和提升,部分厕所实施智慧化管理。完成了湘湖智慧旅游一期建设,二期方案已通过评审。眉山休闲街、越苑、眉山路景观改造提升等工程抓紧实施,土建基本完成。湘湖公交站正式建成通车,新开通环湘湖内部公交线路2条。

管理服务全面提升。湘湖开展了旅游标准化体系建设,两名员工分别荣获杭州市“金牌导游”“优秀导游”荣誉称号,游客中心荣获“省级青年文明号”荣誉称号。结合景区管理工作实际,经萧山区政府批准,成立了景区综合执法(管理)中心,提升景区执法工作的管理效能。

锦绣山水不断吸引着游人目光,2017年,湘湖接待游客850万人次,实现旅游总收入6亿元。

来源:浙江日报    作者:孙 俊 龚荣根    编辑:实习生 邱雨    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“玛莉亚”来袭 杭州飞往浙闽沿海城市航班
“富贵硅谷杯”创业大赛迎来生物医药专场
防御超强台风“玛莉亚” 杭州交通在行动
杭州上演现实版“这样的美女无人敢娶”
下城久盛巷小区和杭锅新村开拆 未来这里将
“西湖捞哥”这张照片网友很心痛 他的打捞
滨江首个加装电梯项目开工
江西交警回应办事厅冷热两重天:已安装空调
中山大学:免张鹏任教资格 取消长江学者称
男子拘留期满后报复报警村民 致1死6伤被

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...