杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
政府补助九成资金改造二次供水 杭州高层住宅用水更安心
2018-07-09 07:41:04杭州网

梅雨天的杭州闷热难耐,在杭州江干区静怡花苑小区,工人们正加紧施工,争取早日让居民用上更干净的自来水。近日,杭州市首个高层住宅二次供水设施改造项目在这里开工。几个月以后,小区存在多时的水质差、漏水严重等问题有望彻底成为历史。

静怡花苑是杭州建成年代较早的高层住宅小区之一,共有720户居民。由于建成年代早,供水设施缺乏专业管理和维护,近年来小区管网漏水严重。据统计,小区每月漏失的水量达4000多吨,每年白白浪费的水费十几万元,一些楼层较低的住户家里也因漏水出现了墙面发霉等问题。

据杭州市水务集团统计,在其主城区供水范围内,像静怡花苑这样建成时间在2016年以前、未按市建委的相关技术标准导则进行过二次供水设施改造的高层住宅小区有800余个,涉及居民47万余户。

“对高层住宅小区进行二次供水设施改造,既是政策要求,更是居民的迫切愿望。”杭州市城管委公用中心副主任楼道明说,目前杭州城区的老旧高层住宅小区的二次供水普遍存在管理职责不明晰、设备年久失修等问题。根据今年5月1日起实施的《杭州市主城区高层住宅二次供水设施改造与管理实施意见》,杭州从今年至2020年,将按照“愿改尽改”的原则对符合改造条件的高层住宅小区进行二次供水设施改造(不含消防设施)。有改造意愿的小区由业主委员会(无业主委员会的,则由属地社区)征得所有住户的同意后,向各区实施部门提出改造申请。包括静怡花苑小区在内,2020年之前提出改造申请的小区,改造资金的90%由市、区两级政府进行补助,逾期将不再补助;改造资金的10%由小区业主承担,业主承担部分的资金可按相关规定从住宅专项维修资金或小区经营性收入等渠道列支。

“每个申请改造的小区,我们都会根据实际情况制定专属改造方案,除了管道切换时可能造成短时间停水,尽量避免影响居民正常生活。改造完成后,我们会为小区提供专业化管理和服务。”杭州市水务集团总经理金富根承诺。

推荐阅读:

垃圾桶 奈何成了“拦路虎”

杭州今天正式出梅 本周高温和台风接连登场

泰国沉船事故首批6名海宁游客昨日回国

杭州40位业主装修 被90后小伙坑惨:天都要塌了!

杭州有个"神奇书屋" 阅读满两个半小时奖励棒冰

来源:浙江日报    作者:记者 张冰 通讯员 牟彬辉    编辑:实习生 邱雨    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
骑电动车在高速上行驶还掉头!16岁小姑娘
出梅了!台风将给杭城降温,之后连续晴热高
好事连连 杭州首家派出所“五合一”公安智
受台风影响 金温线、杭深线等区段旅客列车
拯救被困河中的水牛 比拍大片还刺激
萧山半年打掉11个"套路贷"团伙 254
江干城管拆违拆临“不停歇”
赌球团伙世界杯期间狂敛财 涉案资金3.2
抖音上这些年轻人疯了 专家:这样热舞等于
打工女学生被罚吃生鸡蛋苦瓜 老板:这是企

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...