杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州持续推进“厕所革命” 今年在市区提升改造公厕100座
2018-03-12 06:55:58 杭州网

女厕排队、婴儿换尿不湿、儿童如厕等问题都将得到逐步解决

人脸识别自动出纸机

小厕所,大民生,厕所问题可以折射出一座城市的文明程度。

在这件事上,杭州这些年一直走在全国前列。2014年,杭州市区公厕提升改造工程项目就被住房和城乡建设部评为“中国人居环境范例奖”。去年,全市纳入分类管理(即有专门的保洁人员管理)的公厕已有1627座,厕位19985个,主城区已基本形成“10分钟如厕圈”。干净、整洁、免费……在网络上到处可以看到游客和市民对杭州公厕的赞美。

今年,推进“厕所革命”,提升改造公共厕所,是杭州要做的十件民生实事之一。据市城管委透露,今年市区将计划完成提升改造公厕100座(新建11座,改建89座),并常态化做到有厕纸无异味、洗手有水地面无水。对现有的厕所,将着重在男女厕位比例优化、破损陈旧设施更新、污水管网完善等方面进行提升。

这100座公厕将在4月底前完成方案设计,6月底前完成工程项目招投标,7月份全面进场施工,在11月底前竣工验收合格后全部对外开放。

母婴多功能台

智能 让大数据解决厕所小问题

“你看这个小盒子,来来往往的人它都能‘看’到,还特别聪明,一来一回不会重复算人数。”在丰潭公园公厕内,西湖区古荡环卫所的李师傅很兴奋地向记者介绍“新装备”。

去年,西湖区城管局率先在丰潭公园、少年宫北、华商超市、古荡公交站等4座人流量较集中的公厕试点环境智能检测系统。

这个安装在公厕门口墙上的小盒子很不起眼,但却是整座厕所的“智眼”。“它把人流量数据统计后,会直接传到城管局平台,每天上厕所多少人,什么时间人最多,一看数据就清清楚楚。”李师傅说,在厕所内的坑位边上还有几个小盒子,能实时监测氨气和硫化氢的浓度,只要一超标后台就会报警,说明臭味大了,保洁没到位。

数据显示,每天约有500人来丰潭公园如厕,早上8点到10点人最多。但无论人多人少,厕所都能保持干净整洁,几乎没异味。

市城管委相关工作人员介绍,今年杭州厕所提升改造还将推广更多的科技智能手段,如蹲位自带低位排风系统、新风除臭系统和环境智能检测系统等。

推荐阅读:

杭州这所学校要火!胡歌、周冬雨、罗晋都去打卡

西湖龙井茶即将开采!一些老客户很早就预订了

好消息!全市养老服务机构 综合险今年实现全覆盖

杭州这家多年不涨价的食堂 有着妈妈的亲切味道

女儿明明是博士,却只敢说是硕士……杭州数百名爸妈挤满这里!

来源:杭州日报    作者:通讯员 陈金辉 记者 俞倩    编辑:陈东    
     图库
庐山百年不遇奇景 ...
中国天眼”已发现1...
人生璀璨如烟火
纽约再次遭遇暴风 ...
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·厉害了!杭州建兰中学成为文化寻力项目基地校
·厉害了!杭州地铁每台闸机都是“四项全能”
·杭州公务员考录面试结束!考生普遍反映考题灵活
·破产案件“一次不用跑”,“破产管理平台”上线
·祐康何去何从 浙江浙经律师事务所律师首次回应
·杭州人的祐康 网友:“让这个老牌企业活过来!”
·2018西溪花朝节3月31日启幕,万份花籽大派送
·北大电子游戏课一座难求 教师:鼓起勇气才开...
·女教师举报遭副教授性侵 校方:解除劳动关系
·知识付费投50元赚1万 新华社:营销还是传销?

澳鲸鲨潜伏游艇下5...

雾景

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...