杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
距离站点周边三五公里的小区 有了接驳公交,也变成地铁房啦!
2018-02-14 09:20:00 杭州网

“从家门口到地铁站只有5分钟的距离,每一次上班我都觉得要走很久,可是当我和你一起的时候,我希望这条路能再长一点,我就能和你一起再久一点。”

网上看到这样的小诗,被网友跟评:其实只是小清新发作的浪漫——别身在福中不知福。打卡迟到扣钱时,你还会希望家里出门到地铁站花时间再久一些?

社区巴士串起小区与地铁站解决最后一公里

2017年是杭州地铁的“大年”,虽说1、2号线的地铁随着多段通车呼啸而来,但也并不是每个人的家门口都有地铁站,于是距离地铁站步行5到10分钟可达,基本是约定俗成的地铁楼盘标准;而再远的,和地铁相距三五公里内的小区业主,如果是无车族或自家车的限行日期间,对地铁其实也是非常依赖的,就要靠公交、自行车、走路等绿色出行方式了。但在杭州这样的隆冬季节,骑自行车、走路都是很冷的。

如何解决最后一公里的问题?一辆辆穿行于社区住宅、写字楼群间的地铁公交接驳线班车,成为自2017年下半年到今年,杭州人公共出行的新亮点。

地铁2号线公交接驳车 摄影/张巧英

比如地铁2号线开通后,城西人民欢欣鼓舞,沿着余杭塘路往西尚未开通的5号线地铁沿线,就有紫金西苑、富越香溪、西溪里、西庐、河滨之城、西溪蝶园、西溪诚园等多个小区的业主,都有到文新站坐地铁2号线的需求。但是没有接驳公交之前,业主们去地铁站,骑车要15分钟,走路还得花半个多小时。

2月初,家住城西西溪银泰城附近的章女士惊喜地发现,原先没有公交车经过的她家小区,开始来了一批绿色的中型巴士,编号是四位数的,还带个英文M。从车身的标识看是公交公司的,而且在家门口的小支路上,悄然竖起了一块小站牌,每站的站距还挺近的,不到一公里就有。

2月新开通的1303(M)公交接驳车,上面有详细的发车时间,一共有5趟车在运行,集中在早晚高峰,上午6点—10点和下午4点半—7点半。摄影/张巧英

消息灵通的邻居们在业主群里说,这是小区通往两公里外的2号线地铁文新站最方便的公交车,目前还在试运营中。2月初路面有冰,章女士适时去尝了个鲜,出小区门右拐,等了十分钟就坐上了车,试运营期间人不多,停了3个站,十分钟就抵达2号线地铁站。刷的是市民卡,同卡再坐地铁后,这段2块钱的公交费用好象还抵扣掉了。

“太方便了!以前就是觉得坐地铁去上班是最快捷最准时的,但从小区到地铁站没有直达公交,走路要30分钟,骑车怕冷,早晚高峰时打车又很难叫到车。现在这几乎免费的公交,出门即达,现在我基本上天天出行都坐地铁了。” 章女士坐上的正是公交小区接驳专线。M,是英文单词“地铁”的缩写头个字母。

来源:都市快报    作者:文、摄 记者 张巧英    编辑:郑海云    
     图库
雪落武当
瑞安:温瑞塘河亮 ...
人生璀璨如烟火
印度举办广播展览会
赵雅芝悼念法海
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·【网络媒体走转改】杭州东站“键盘侠”:每 ...
·【网络媒体走转改】她是杭州唯一一位百岁环 ...
·【网络媒体走转改】步行600万步温暖1400余人...
·春节期间 杭州这些城区的公共停车位将免费开放
·杭州春节期间日均管道供气量预计290余万方
·年关小孩抗拒理发咋办?杭州这位妈妈招数震 ...
·嗨!您有一份春节消防安全福袋
·男子车祸受伤花掉22万救治 出院后吃肥肉噎死
·中国晚婚族春节"年货"清单新选项:相亲找对象
·男子没钱给老婆大红包 划伤自己报假警称被抢劫

多伦多举办灯光节

莫克兰海沟现藻华现象

刘亦菲深夜发文“ ...

芭蕾舞国标舞舞剧 ...