杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
回首一年 最美的是谁 2017杭州第二届“最美物业人评选”候选人出炉
2017-12-04 07:46:01 杭州网

又到了一年的最后一个月,这一年中,你在生活、工作中,还记得那些最熟悉的陌生人吗?他们就像影子一样,隐藏在你生活、工作之中,当你需要时,第一时间赶到。这就是物业人。

今天,2017年杭州第二届“最美物业人”评选拉开大幕,24位候选人出炉,投票通道将于12月7日开通。

最熟悉的陌生人

曾经有首歌,叫做《最熟悉的陌生人》,歌词说的是分手的恋人。可在胡女士看来,默默工作的物业人,也是最熟悉的陌生人之一。

胡女士是个文字工作者,每天上班时,都会在电梯里遇见一位物业的保洁阿姨,两个人从来没有对话,每次见到就是微笑点头。

6年来,胡女士一路成长,结婚、生孩子,大楼里的同事来来去去,不变的是,她总是会在大楼里碰见那位保洁阿姨,有时候在打扫卫生,有时候一脸疲惫,有时候则是一脸笑容。

胡女士以为这样的日子会继续下去。可在今年年初,两人又一次在电梯里见面微笑点头时,保洁阿姨突然开口了。

“你们上班很辛苦吧。看你总是风风火火。”

“还好,压力还是蛮大的。”

“唉,我下班了,要走了。”

“辛苦啦,那明天见啊。”

“见不到咯,老家有事,我只能离职回家了。以后都不来了。其实我蛮喜欢这份工作的,大家见我都会微笑,还有人和我说谢谢呢,很有工作成就感……”

电梯到了,保洁阿姨惆怅地走了,胡女士也有点伤心。她甚至都不知道这位保洁阿姨的名字,也不知道她家里到底发生了什么事,有没有困难。

6年来,两人虽然从来没有对话,但胡女士总能在各个方面感觉到物业和保洁阿姨对她工作上的帮助,每天上班时,饮水机的新水桶已经装好,垃圾桶是干净的,快递放在桌子上……这些,都是来自物业人的默默付出。

“不论是生活还是工作,物业从方方面面保障了我们的安全、卫生,解决我们的后顾之忧。我们已经离不开这些最熟悉的陌生人。”胡女士说。

杭州物业服务业高速发展

物业这个行业,从十多年前的新鲜事物,到如今的普及,背后,是物业公司,物业人、物业协会、杭州市住保房管局等多方面的共同努力发展。

在15年前的杭州,大部分物业公司,都是房产开发商自己成立的,主要是为自家楼盘进行前期物业管理,如杭州本土的绿城、滨江、宋都,以及国内的大鳄万科、龙湖等。

刚起步的物业公司往往需要开发商补贴,后来慢慢地都独立出来,开始走向良性发展。如今,杭州一些优秀的物业公司,已经从单纯的楼盘管理,走向了国际化的高端物业服务,完全可以独当一面。如绿城物业,已独立上市,完全自负盈亏。滨江物业正在积极准备上市。南都物业作为独立的第三方公司,目前业务已拓展至北京、上海、江苏、四川等十六个省(市),最近也在国内资本市场积极酝酿上市。

物业公司在快速发展,可人们对于物业管理,还和十多年前一样,以为无非是安保、保洁、维修之类简单的工作。而且这些和每户家庭息息相关的琐碎事情,明明技术含量看上去不高,却因为衡量的标准多样化,很难让每个业主都满意,物业和业主之间有温馨的故事,也有烦心的纠纷。

究竟什么才是好的物业管理?在维基百科上搜索对“物业管理”的定义,就会看到这样一段话:物业管理是物业的一种增值服务,除了提供建筑物内劳务与服务,以延续建筑物寿命与使用的基本需求外,更应借由营运管理增加收入,以提升不动产与土地的价值。

实际上,物业管理的目的在于使建筑物使用者享用安全、健康、舒适、清洁、环保、便利及良好生活机能的生活空间。

物业服务,可以说是城市管理的重要组成部分,密切联系着百姓生活,助推城市的和谐安宁。随着住房制度的改革,杭州物业服务从无到有,房屋物业管理服务的类型也由住宅小区向写字楼等范围拓展。物业服务密切联系着百姓生活,助推城市的和谐安宁。

推荐阅读:

“长知识”杭州2号线开出国内首列法制宣传专列

在杭办事不用再提供这228项证明材料了

8:30,杭州拱墅区小学生今起推迟上学

国际泳联年度颁奖盛典 久未露面的孙杨让人惊艳

宿管阿姨要退休了 800多学生请求校领导让她留下

来源:都市快报    作者:记者 岳雁 摄影 江玥    编辑:余彦君    
     图库
“超级月亮”现身天宇
世界艾滋病日主题 ...
人生璀璨如烟火
加拿大开出“圣诞 ...
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·【2017世界互联网大会】2017国际互联网大会 ...
·【2017世界互联网大会】天猫无人超市惊艳亮 ...
·【2017世界互联网大会】传化集团董事长徐冠 ...
·【2017世界互联网大会】“一带一路”数字经 ...
·【2017世界互联网大会】自动寻找车位 远程预...
·【2017世界互联网大会】互联网之光博览会启 ...
·122全国交通安全日 杭州少年交警中队“Do都 ...
·车主注意:碰上这个可能让你倾家荡产 有人中招
·高三考试现难题:马云库里鹿晗物理老师谁最帅
·湖南退休男教师强奸同村11岁小学生 获刑5年半

联合国总部举办活 ...

世界小姐体育竞技

2017维密大秀即将 ...

《极限挑战》第三 ...