杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州姐弟恋婚姻已占3成以上 5年来数量猛增翻番
2017-11-14 07:15:17 杭州网

1990年代,“男小女大”婚姻占13.32%,2010年后上升至40.13%

姐弟恋渐渐与“男大女小”平分秋色

资料照片。

最近,中国社科院研究员李春玲发表的名为《社会变迁背景下中国青年问题研究》的文章,引起了外界关注。

研究中提到,“女大男小”的婚姻明显增多。

据调查,“男大女小”的婚姻从10年前的68.09%下降到目前的43.13%,而“男小女大”的婚姻则从14.37%上升到40.13%。

也就是说,姐弟恋占到了婚恋总数的4成。

在杭州,是否也有这个情况?与杭州市民政局合作、做婚姻咨询和问卷调查的杭州有晴天婚姻家庭指导中心负责人杜奕告诉钱报记者,这几年杭州姐弟恋比例确实在提高。

据了解,不完全统计,杭州姐弟恋婚姻比例在3成以上。

俗话说,“女大三,抱金砖”,这种说法有道理吗?姐弟恋比例大增有何缘由?

调查数据:2010年后姐弟恋婚姻数量猛增

中国社会科学院社会学研究所研究员李春玲一直致力于青年与社会分层研究。其中现代青年的婚恋模式是研究的热点之一。其最新研究对“80后”“90后”的社会特征做了全新的扫描。

李春玲针对1990年、2000年、2010年这三个时期作为节点研究,发现,2010年之后,“姐弟恋”已经逐步与传统“男大女小”的婚姻模式分庭抗礼。其调查数据显示,1990年代,“男大女小”的婚姻模式占70%,“男小女大”的婚姻占13.32%。(同年的不做区分)

2000年后变化不大,“男大女小”的婚姻为68.09%,而“男小女大”的婚姻占14.37%。

2010年后,调查数据出现极大变化。“男大女小”的婚姻从68.09%下降到43.13%,而“男小女大”的婚姻则上升到40.13%。两种婚配模式差不多各占一半。

在李春玲看来:“这是中国女性社会地位提高的表现。”

杭州情况:目前姐弟恋比例在三成以上

目前姐弟恋真有这么多吗?钱报记者咨询了杭州有晴天婚姻家庭指导中心,该中心与杭州市民政局合作多年,主要做婚姻咨询和问卷调查。

该中心负责人杜奕表示,从两三年前开始,就明显感觉到姐弟恋的比例在提高。这些年越来越多。“我们遇到的一般大两三岁比较普遍,但是这些年相差七八岁的也多起来了,最多的相差十几岁。”

据了解,按不完全统计,杭州姐弟恋婚姻的比例这两年维持在三成以上。

推荐阅读

T4航站楼最快今年开工 推进杭州“二绕”“中环”等项目

冻哭!两波冷空气接连而至 本周末温度低至4℃

挺漂亮的小姑娘 居然在五星级酒店开房做那种生意

杭州下达亚运场馆建设任务书 2021年全部完工

杭州10岁男孩29处刀伤!男孩爸爸砍的?警方发布最新案情

来源:钱江晚报    作者:首席记者 王曦煜    编辑:郑海云    
     图库
云雾缭绕南宫山
中国空军飞行表演 ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·备塘河现“拦路虎” 中断河道水流
·杭州这场双创大赛“挖”出了汽车生态圈内的 ...
·双十一“快递”到了!纯白风格的“单身节” ...
·杭州一黄金大盗落网 嫌疑人竟是
·杭州市首届大学生信息安全技能大赛举行
·杭州市妇产科医院三周岁啦 两万五千个宝宝在...
·全国文史大咖来杭 共同研讨杭州及东南地区中...
·蚂蝗钻进男子左腿三年仍存活 最大一条长8厘米
·高校多名学生疑被隐蔽处气枪打伤 警方已调查
·校长扶醉酒老人后遭讹 警方调查后训诫碰瓷者

中国残疾人艺术团 ...

苹果园被吹落成“ ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!