杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州有望在2022年前新增4条城际线
2017-10-11 07:09:18 杭州网

杭州有望在2022年前新增4条城际线

近日,《浙江省都市圈城际铁路二期建设规划》(2017~2022年)开始在省发改委网站进行环评公示。根据公示,杭州、宁波、温台、浙中(金华-义乌)四大都市圈将新建12条城际铁路。

一期建设规划中,涉及杭州都市圈的城际轨道交通有4条,分别是杭富(阳)线、杭临(安)线、杭海(宁)线、杭柯(桥)线,目前4条线都已全面开工,预计2020年前后相继建成通车。

二期建设规划涉及杭州都市圈的也是4条,分别是杭州至德清线、杭富城际二期、富阳西站至富阳高铁站连接线、杭州机场轨道快线。

相比8月份的专家评估,这次环评公示除杭州至德清外,其余均为新增线;而当时通过评审的杭州至安吉、富阳至桐庐、杭嘉湖绍三条城际铁路都没有列入。

根据规划,这四条城际铁路如果顺利获批,都有望在2022年左右建成。

一起来认识一下这四条城际线:

杭富城际二期 杭富城际一期往南延伸 到鹿山新区

杭富城际一期起自杭州地铁6号线美院象山站,终点为富阳城区的桂花路站,全长约23公里。

根据公示,杭富城际二期要向南延伸,从桂花路站延伸到鹿山新区大坞路站,同样为地下线。延伸线全长6.2公里,全程设3个站,站点大概位置基本确定,分别在东吴文化公园附近、富阳文化中心附近和水印林语小区门口附近。

为什么要南延?富阳区规划局工作人员介绍,杭富城际一期终点站桂花路站,从位置上看,这里居于整个城区的北部,位置上有点偏,从发展阶段看,算比较成熟了。而城区南部大片区域,比如鹿山新区等,是富阳城市发展重点,轨道交通线南延,既方便富阳南部区域居民出行,对富阳协调发展也具有极大的带动效应。

富阳西站至富阳高铁站连接线

考虑延伸到桐庐

富阳高铁站位于春江街道建华自然村,是杭黄高铁在富阳的停靠站,站房设计考虑利用“富春山居图”元素,使建筑造型具有历史性、地域性。目前站房正在加紧建设当中,明年10月杭黄高铁开通时,站房同步投入使用。

富阳火车西站,规划位置大概在富春街道西邮村附近,是规划中的杭义温高铁停靠站点。连接线从富阳高铁站出发,过江穿过富阳主城区,与杭富城际在富春站换乘,之后向西至富阳西站。全长19.5公里,全部为地下线,规划设置16个站。

这条连接线有点像下面要说到的杭州机场轨道快线,串起了富阳城区和东西两翼,连接富阳两大高铁站,也连接了杭黄高铁和杭义温高铁两条高铁线。今后富阳区的居民要乘坐杭黄高铁去千岛湖、黄山游玩,或者杭义温高铁去温州,都可以通过这条连接线完成。

这条连接线其实还有更远期的考虑,从富阳西站向西延伸至新登镇,之后再向南延伸至桐庐县,形成新的富桐城际铁路。

推荐阅读:

杭州居住证积分政策来了 本科50分 买房40分

杭州人注意!不用摇号也能拿到浙A牌照机会来啦

2020年杭州至嘉湖绍 高铁半小时、高速1小时到达

冷空气强势影响杭州 气温直线下降!

云栖大会今开幕 看看精彩的未来生活

来源:都市快报    作者:记者 殷军领 制图 高薇    编辑:高婷婷    
     图库
金秋调色板
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
肯尼亚数千只火烈 ...
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·聚焦杭州都市圈建设十周年联合采访活动启动
·4万多互联网技术控11日赶集云栖大会 这份“ ...
·上城法院首创金融纠纷一站式化解平台
·杭州最高温度创历史同期纪录!马上降温了!
·紫金港立交桥梁部分全部贯通 计划今年年底建成
·长假回来她直接进了医院 假期里的“难言之隐...
·杭州杨建玲家庭:暮年壮心风光好 怡然从容夕...
·男子盗窃后留字条称生活所迫 欲博同情终落网
·新郎结婚前夜醉驾被抓 妻子只能独自举办婚礼
·内地女子赴韩整容出境遭拒 港媒:没消肿认不出

客机遭遇鸟击 机鼻...

“慰安妇”塑像在 ...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...