杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
“南北游荡”、“江口夺食” 身边的钱塘江,你真的了解吗
2017-09-13 07:10:16 杭州网

    “南北游荡”的水性如何控制住,“江口夺食”如何抢出萧山、下沙

    蜿蜒曲折的钱塘江,安稳地在杭州城下流淌。作为浙江的母亲河,虽然就生活在江边,但我们对她的了解似乎又很有限。

    钱塘江的河道从古至今一直如此吗?钱塘江涌潮是如何而来?对钱塘江的治理又是何时开始的?

    浙江省钱塘江管理局河口管理处主任邢云向钱江晚报记者讲述了钱塘江不为人知的一面。

    钱塘江每天都在变脸

    到明年,钱塘江管理局就要满110岁了。虽然年岁过百,但这个从1908年就被设立、曾陆续更换了21次名称的单位,一直都致力于同一件事——了解和治理钱塘江。

    钱报记者来到省钱塘江管理局,政策法规处副主任张兴国向记者介绍说,其实很多人不知道,看似再普通不过的江底砂石,也是国家矿产资源的一种,因此是需要依法依规开采的。

    目前所说的钱塘江取消采砂活动是针对主城区河段的。

    “钱塘江入海口带来的含沙量不低,测到过的单点最大含沙量每立方米有50多公斤。”钱塘江管理局河口管理处主任邢云的办公室墙面上,张贴了数张我省的河道图,钱塘江及其上游,被标注得格外醒目。已在管理局工作十年的她,对这些河道了如指掌。

    邢云说,这几百年之间,钱塘江河口变动十分频繁,主槽摆动时,一夜之间,河口就能南北移动一两百米,“可以说钱塘江每天都在变脸。”

龚子皓/制图

    2500年前钱塘江涌潮才生成

    说起钱塘江,大家第一个想到的肯定就是大潮。

    指着钱塘江喇叭口,邢云说,早在6000年以前,钱塘江是从富阳入海;后来随着长江三角洲的形成以及外海泥沙逐渐在钱塘江河口堆积,直到四五千年前,钱塘江最具代表的喇叭形入海口才成型;距今约2500年前,钱塘江沙坎已初具规模,钱塘江涌潮便生成了。而在宋代,这个“喇叭”还没有被折弯,“当时的钱江潮,可以直接冲到杭州城下,所以六和塔附近是当时最好的观潮点。”

    杭州城内候潮门、潮鸣寺巷等与潮有关的老地名,无疑是最好的证明。

    那么哪年的潮水最大?邢云说,钱塘江流域的连续丰枯水年交替出现,大约18年为一周期。1995年曾观测到近3米的潮头。

    钱塘江河口现在的河道,是在清代之后才逐渐形成的。对此邢云还给记者讲了个小典故:清康熙时,江水不断冲刷北岸海宁等地的河岸,一度威胁到了古盐官城。康熙与乾隆两位皇帝为了保住盐官城,才修起了长达几百里的海塘,这些海塘现在还起着重要作用。

    喇叭形入海口和沙坎形成后,涌潮就一直与钱塘江相伴而生。杭州民间俗称“八月十八钱江潮”,但其实钱江潮并非每年一次。而当年,涌潮来临时,最远可以影响至现今富春江大坝的位置。

来源:钱江晚报    作者:记者 陈伟斌 见习记者 俞任飞 实习生 杨媛媛 文/摄    编辑:余彦君    
     图库
木槿花开正烂漫
“金条楼”壕气十足
人生璀璨如烟火
“中华文化讲堂” ...
周杰伦发夫妻背影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·台风“泰利”冲着浙江来了 杭州还好吗
·直播回放:第十三届全国学生运动会傅园慧50 ...
·杭州一纹身男半夜手机游戏瘾犯了 一个动作获...
·杭州至美国芝加哥全货机往返航线开通 15小时...
·2017国际(杭州)毅行大会即将拉开帷幕
·杭州文博会来临 行业大咖交流文化消费新趋势
·杭州一美女检察官帮助当事人走出困境
·安徽湖南局地发生风雹灾害 造成3死1失踪
·男子跳水头部触底致瘫 法院判决:游泳馆赔45万
·"自杀程序员"前妻疑拥千万别墅 院内有汽车充...

飓风来临之前的迈阿密

图揭20世纪初日本 ...

美!90年代港姐旧 ...

卢靖姗亮相《求闲 ...