杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州治堵要实现“质变” 帮大家“省钱”
2017-09-05 07:33:21 杭州网

每天多花一小时在路上 每月损失近千元!

杭州治堵要实现“质变” 帮大家“省钱”

今年是杭州交通治堵的攻坚之年,除了大力建设多条过江隧道和人行天桥、抓紧快速路网建设、严管非机动车和行人的交通违法行为,杭州在公共交通上,更是下了大力气,10条地铁线路逐步开始建设,多条公交线路准备调整……

其实,造成目前城市道路拥堵的原因是多方面的。既有城市发展的一些共性问题,例如小汽车保有量增加过快,道路建设滞后等等,也有每个城市自身的一些特殊性,像杭州,就是景区处于市中心,车流、人流汇集在一个地方。

其他还涉及机动化交通需求过旺,交通设施供给不足,交通参与者安全出行意识淡薄,不文明甚至违法行为的大量存在等等。

所以说,交通拥堵是个多矛盾综合作用的结果,治堵也好比治病,首要前提就是进行病灶诊断与病例分析,然后才能对症下药。

今天起,我们和杭州市治理城市交通拥堵工作领导小组办公室一起,推出“文明畅行·治堵二三事”连续报道,把关于那些你不知道的治堵小知识,一一道来,毕竟了解拥堵,才能更好地治理拥堵。

要说治堵,我们得先来了解下什么是交通拥堵。

通俗点说,城市道路就像自来水管,每小时能通过的车辆数都有上限。当道路上车辆过多或通行过于混乱,都有可能产生车流拥挤,通行阻滞的情况,也就是交通拥堵。

一般情况下,经济越发达、车辆越多、使用率越高的城市,越容易产生交通拥堵问题。

交通拥堵不仅给人们的出行、生活带来不便,而且还会引发环境质量的持续恶化,是阻碍发展的“城市顽疾”。

提到对于交通拥堵的危害,很多人都知道“路怒症”,尾气排放与噪声污染,那你知道堵车还会带来经济损失吗?

在一些特大城市,因为拥堵,每人每天平均多花费一个多小时在路上,一个人每个月的时间损失成本近千元。据统计,每年我国交通拥堵带来的经济损失达2500亿元。

城市发展至今,交通拥堵已经不是一两项“灵丹妙药”就能立竿见影的。改善城市交通拥堵状况,已经是世界性难题,将是一项长期而艰巨的系统工程。

在这一点,浙江早已下手。2012年11月,浙江在全国率先启动实施了省域治理城市交通拥堵工程,向城市拥堵这一世界性难题开战。2017年是全省治堵第一个五年规划的收官之年,也是杭州交通治堵的攻坚之年。截至今年6月,人民群众对城市交通满意度从65.3%提升到86.7%。

杭州这些年致力于治堵,成效也很明显。

 

推荐阅读:

福利!杭州这些平日里不太打折的公园 门票今天半价!

全面加强登革热疫情防控!杭州发出紧急通知

杭州今天还会有点热 明天起冷空气要来送清凉了

主城区8宗地块成功出让 4宗宅地均以封顶价成交

546个停车位!浙大儿院滨江院区周边多了一个停车场

“燃油宝”真的那么神奇吗?不省油还会伤车 是真的吗?

 

来源:都市快报    作者:记者 岳雁    编辑:高婷婷    
     图库
余杭的“风景田园 ...
“青春旋律”亮相1...
人生璀璨如烟火
加拿大举行国际飞 ...
威尼斯电影节 争“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·16个省190名孤儿 “海亮·雏鹰高飞”培养工 ...
·上城同唱一首歌 让你远离“登革热”
·杭州召开招商引资暨浙商回归工作推进大会
·建德“最多跑一次”迭出新招 让大家一起来“...
·1-6月杭州浙商回归到位资金403.96亿元
·首家中国金融科技企业PingPong获欧洲支付牌照
·今年秋冬季重污染天气相对提前 杭州后半周将...
·男子购书未付款被追赶后坠亡 商场被判不担责
·男子火人节跳入火堆中惨死 7万名观众目睹现场
·成人用品店成大盘鸡厨房 外卖小哥终忍无可忍

英国两蒸汽机车首相遇

英国百年沉船 锈迹...

第74届威尼斯电影 ...

容祖儿深夜“表白 ...