杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
想看看相亲对象的“人品”? 打开App查查信用评价
2017-08-11 07:27:39 杭州网

本报讯 几年后,一对陌生男女相亲,初次见面知之甚少,打开“信用浙江”App输入名字,就能看到对方个人信用评价结果,权威性还是由官方“背书”的。

这种场景可不是天方夜谭,省政府近日印发《浙江省加强个人诚信体系建设的实施方案》,提出依法与有实力、有意愿的社会机构开展合作,在商业贷款、商业保险、理财投资、网上购物、婚恋就业等场景推广应用个人信用评价结果。

这个结果是如何得出的?主要还是运用云计算、大数据等互联网技术,从个人身份特质、履约能力、遵纪守法、经济行为和社会公德等五大维度来构建个人信用评价模型。

国务院曾发文确定,公务员、企业法定代表人及相关责任人、律师、教师、医师、执业药师、评估师、税务师、注册消防工程师、会计审计人员、房地产中介从业人员、认证人员、金融从业人员、导游等14类职业人群是建立个人诚信记录的主要对象。

浙江的个人信用评价模型也主要基于上述人群,再逐步实现对全省所有个人信用评价的全覆盖。

在个人诚信体系中,每个人都有专属的公民统一社会信用代码,主要是以身份证为基础。浙江省公共信用信息服务平台等会打通共享一些基础信息,但宗教信仰、基因、指纹、血型、疾病和病史信息等都是禁止直接归集的;还有些存在间接关联的财产性信息,比如个人收入、存款、有价证券、商业保险、不动产等信息需要本人书面同意才能归集。

按照省政府的计划,到2018年底,实现个人信用记录、统一社会信用代码和信用评价全覆盖;2020年,社会诚信氛围浓厚,个人诚信体系建设水平走在全国前列。

推荐阅读:

杭州4条城际全面开工 预计2021年前后通车

进入末伏高温不退!8月15日前杭州晴热为主

杭报女记者采访被5名保安围住!视频记录惊人一幕

排队去舟山吃海鲜你去不去?这三类人千万管住嘴

喜欢蹲着做家务 杭州一阿姨的膝盖窝长出"鸡蛋"

来源:都市快报    作者:记者 潘杰    编辑:余彦君    
     图库
中国首个火星模拟 ...
航拍震中漳扎镇
人生璀璨如烟火
国际选举观察团呼 ...
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·火箭球星哈登现身杭州 与粉丝现场切磋球技不...
·上午申办企业、下午就能营业 这样的审批速度...
·西湖景中村改造 净寺西区块彻底改善排污问题
·明起杭州将进入末伏 暑气仍在 高温回归
·杭州—伯利亚邮政货机航线开通
·热心指路同游杭州 姑娘遇到的“好心人”飞走了
·4万元被没见过面的网恋女友骗走 她原来就是她
·江西一母亲剪断17个月儿子阴茎后不知去向
·陕西发生重大交通事故致36人遇难13人受伤
·学车时猝死车中 因为身体不适没能及时就医

第21届柏林国际啤 ...

泰国前总理英拉否 ...

柳岩素颜衣品掉线 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...