杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
错误姿势做家务有高风险 杭州一阿姨的膝盖窝跪出“鸡蛋”
2017-08-11 07:15:49 杭州网

  50岁的许女士一年前从东北来到杭州打工,做的是家政行业。认真勤快的她深受雇主好评,不过最近她有件烦心事:右腿膝盖窝好像长了什么东西一样,让她连个门槛都跨不过去。

  蹲着做家务让她膝盖窝长出“鸡蛋”

  “我的工作就是打扫卫生,洗衣服以及照顾小孩,”许女士说平时她习惯跪着擦地板,觉得这样会比拖地更干净;洗衣服时,她也习惯用蹲着的姿势;照顾小宝宝、收纳整理物件……更是反复起落。

  三个月前,许女士发现自己膝盖窝隐隐作痛,以为自己只是普通的劳累过度,而且休息过后疼痛也缓解了,因此她并未想着去医院。直到最近,她发现膝盖窝好像总有什么东西顶着自己,做家务时完全蹲不下去,楼梯迈不上,连过个门槛也抬不起脚,这才跛着脚,在家里人陪同下来到市三医院骨科。

  “接诊的时候就发现右膝明显肿大,腘窝处能摸到一个鸡蛋大小的肿块,按压下去病人有疼痛感。”骨科医生马伟说,进一步检查结果显示,内后侧膝关节间隙压痛阳性,麦氏征可疑阳性,怀疑有半月板的损伤,因此进一步检查做了核磁共振,最后确诊为内侧半月板撕裂合并腘窝巨大囊肿,而且这个囊肿的真实个头比摸起来的鸡蛋更大。

  腘窝,就是膝后区的菱形凹陷,也就是我们俗称的膝盖窝。马伟介绍,腘窝内侧有一个组织叫腓肠肌-半膜肌滑囊,该滑囊通过一横孔与膝关节囊腔相通,关节液通过横孔在两者之间运动,由于关节受到损伤,尤其是半月板,导致关节液在关节腔与滑囊之间“只出不进”,最后变成了囊肿。

  得知自己膝盖窝长了个囊肿,许女士慌神了:“那要手术切除吗?安全吗?手术刀口会不会很大?”马伟安慰道,传统的手术方式需要开一个10cm大小的刀口,创伤比较大,现在采用关节镜手术,这是一种微创手术,只需要在膝盖处打三个筷子大小的洞,就能置入关节镜及相关器械,切除囊肿,清理关节腔内病变。

  之后,马伟给许女士实施了关节镜手术,手术非常顺利,术后一周许女士进行了复查,显示让她抬不起脚也蹲不下的“鸡蛋”已切除干净。

推荐阅读:

杭报女记者采访被5名保安围住!视频记录惊人一幕

杭州一家三口自驾游九寨沟 亲历地震恐惧又暖心

老余杭地价破17000元/平方米 已创下历史新高

杭州市中心惊现超美的波斯菊花海 赶紧去拍拍拍

记者亲历被困电梯扒门逃生 从16层下滑至负1层!

来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 徐思鹏    编辑:李如    
     图库
中国首个火星模拟 ...
航拍震中漳扎镇
人生璀璨如烟火
国际选举观察团呼 ...
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·火箭球星哈登现身杭州 与粉丝现场切磋球技不...
·上午申办企业、下午就能营业 这样的审批速度...
·西湖景中村改造 净寺西区块彻底改善排污问题
·明起杭州将进入末伏 暑气仍在 高温回归
·杭州—伯利亚邮政货机航线开通
·热心指路同游杭州 姑娘遇到的“好心人”飞走了
·4万元被没见过面的网恋女友骗走 她原来就是她
·网友吃完鱼肉发现鱼头里全是蛆 店家:"偶发"事件
·江西一母亲剪断17个月儿子阴茎后不知去向
·陕西发生重大交通事故致36人遇难13人受伤

第21届柏林国际啤 ...

泰国前总理英拉否 ...

柳岩素颜衣品掉线 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...