杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
地震当晚杭州飞往九寨沟最后一趟航班0:04抵达 机长下了飞机才知道这里地震了
2017-08-10 06:59:53 杭州网

地面管控人员为什么全程没有告知九寨沟地震的消息?

川航首个救灾加班航班载客127人,安全落地成都。工作人员协助滞留的受伤旅客下机。四川航空供图

川航首个救灾加班航班载客127人,安全落地成都。工作人员协助滞留的受伤旅客下机。四川航空供图

8月8日21点19分,九寨沟发生地震。当天21点33分,从杭州萧山国际机场起飞的一架3U8558航班四川航空飞机,于8月9日凌晨0点04分抵达九寨黄龙机场。这趟飞向震中的航班经历了什么,当时的情况究竟如何?

机长下了飞机才得知地震了

昨天下午,记者连线了身在成都的四川航空公司(以下简称川航)企业文化部蔡主任。蔡主任说,3U8558原计划是8月8日17:30起飞,20:30抵达九寨黄龙机场的,实际延误了3小时34分钟。

关于当时飞行中的情况,四川航空杭州基地党总支书记王飚表示,目前,8月8日3U8558航班的执飞机组人员均在成都休息。不过,他向记者转述了机长对当时的描述,“由于九寨沟地震发生时间在8日21点19分,与当时飞机的起飞时间相距不大,地震新闻暂时还没有被大家所知晓。在整个飞行过程中,手机也一直处于关机状态,无法接收外界信息。而飞机受空管指令起飞,因此,也就是说在起飞前,机组人员并不知道九寨沟当地已经发生了地震。”

不过,据王飚介绍,飞机在飞行过程中,需要实时保持与地面的联络。就像时常在电影里看到的镜头那样,飞行员通过一个类似对讲机的东西,不停跟外界沟通,其实那就是在跟地面的空管员保持联系。

当飞机在升空飞行后,需要跟地面交通一样,必须根据规定的航线执飞。而航线是根据不同管制区域的航站点组成,飞机每到一个航站点,机组人员必须跟相应的空管联系。飞机在高空、中低空,以及机场降落过程中,都要接受不同空管员的指挥。

这期间,空管可能还会根据空中交通的密度和天气情况,随时联系机组人员,报告天气情况和对航线进行适当调整。所以,一旦航班有任何异常,地面管控人员、机组人员和航空公司都能及时知道。

“当时我们的机组人员,在经过每个航站点时,都没有收到九寨沟当地地震的消息,目的地九寨黄龙机场也没有通告关闭,还是正常运作。机长也是在下了飞机之后,才得知发生了地震。”王飚说,没有告知发生地震,或可能是由于当时地面管控人员在第一时间已确认安全和机场依旧正常起降的前提下,为了避免引起机组和机上乘客的恐慌情绪。

地震发生时,有一架国航的飞机正准备起飞,地就晃了起来。停止起飞后,九寨黄龙机场专门花了20分钟左右的时间,抓紧对跑道进行检查,确认能否正常使用。在确认机场各项设施设备没受影响之后,再确定起飞。

 

推荐阅读:

买套167万的新房 竟要多付的140多万到个人账户

副驾让女性朋友坐了 女友闹着要分手!这是老婆专座?

报告!杭州白马湖畔出现一群软萌"白胖子"

杭州建全国首个智慧住房租赁平台 信用好免押金

共享汽车指导意见出台 以后在杭州这样租车

来源:都市快报    作者:记者 江玥    编辑:高婷婷    
     图库
中国首个火星模拟 ...
一叶知秋
人生璀璨如烟火
炫彩嘉年华
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州宣布主城区道路"禁摩"  违者罚款10...
·杭州“认罪认罚从宽”全面推进 “坦白”或可...
·大妈突发脓毒血症 罪魁祸首竟是一只小小的明虾
·九寨沟地震 公羊会千里驰援已抵达绵阳
·9名台湾大学生来杭暑期实习
·“双创”要升级 快来看看哪些领域加了码!
·七大亮点!杭州建全国首个智慧住房租赁平台
·求职被打玻尿酸 每人欠下3万元医疗美容分期贷款
·女神自称是骗子 5天给对方转4.5万元并被鄙视
·用餐者逃单达6万 店家:安全第一但望食客返 ...

泰国前总理英拉否 ...

法国举行洛林国际 ...

柳岩素颜衣品掉线 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...