杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州建立全国首个智慧住房租赁平台 所有租赁房源全部纳入
2017-08-10 07:22:27 杭州网

信用好可以免押金 租金一月一付

奇葩租客、不良房东要上黑名单

有过出租或租房经历的人都知道,租房市场有各种乱象。租客有可能遇上假房东、二房东,付了租金却被真房东赶出去。而房东可能也会遇到奇葩租客,被租客拖欠租金。前几天就有一个报道,两名租客用假身份证租了房,几个月后租客拖欠房租,并且消失了,房东到房子里查看,发现房内变成垃圾场,到处是猫屎、狗屎,冰箱里还长了蛆。

不过,今后杭州人租房,应该不用担心遇上这种乱糟糟的问题啦!昨日,杭州住保房管局与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团就合作搭建智慧住房租赁监管服务平台举行了签约仪式。这个平台将实现住房租赁市场中企业、人员、房源、评价、信用等信息的全共享。解决租赁市场中房源信息不实、租赁关系不稳定、租赁行为不规范等诸多痛点。简单来说,以后芝麻信用分高的人,说不定租房可以免押金。

芝麻信用分高可以免押金 租金一月一付

奇葩租客和不良房东要上黑名单

自本轮房地产市场调控开始,党中央、国务院更是将住房租赁市场的培育放到了前所未有的高度,明确住房租赁市场的发展是深化住房制度改革的重要内容,是实现城镇居民住有所居的重要途径。今年7月,住建部等九部门联合印发通知,要求在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场,杭州被列入全国首批12个开展住房租赁试点的城市之一。

随后,杭州市住保房管局迅速推出了这个智慧住房租赁监管服务平台,这是全国首个充分利用阿里巴巴的大数据、线上交易、评价系统及蚂蚁金服的网上支付、芝麻信用体系等技术的平台。

平台建成后,将实现租赁环节、租赁房源、租赁信息“三个全”的目标:实现供应主体、租赁合同网签、评价信用体系租赁环节的全覆盖;实现国有租赁住房、长租公寓、开发企业自持房源、中介居间代理房源、个人出租房源的全纳入;实现企业、人员、房源、评价、信用等信息的全共享。

在具体功能上,租赁平台既注重监管、又突出服务,我们来重点解析一下平台诸多功能中的七大亮点。

1 实人认证 人脸识别揪出弄虚作假的租客

租赁平台将通过实名身份验证以及人脸识别等技术,确保中介、房东、租客的身份真实性和操作真实性,从而提高房屋租赁业务的可靠性、安全性。有了这个功能,房东就不用担心遇上用假身份证的租客了。

2全方位核验房源真实性 确保真房东

租赁平台将通过住保房管局房屋权属核验与阿里巴巴验真服务相结合的方式,对挂牌房源均实行全方位核验,从而实现房源“七真”,即真实产权、真实存在、真实委托、真实价格、真实图片、真实信用、真实评价。

3统筹公安、公积金、教育等各部门信息 共享一站式服务

在签约仪式现场,来了公安局(流动人口办)、教育局、建委、国土资源局、规划局、市场监督管理局、人力资源和社会保障局、市金融办公室、公积金中心等相关部门,租赁平台将与公安、工商、公积金、教育等相关部门互联共享,实现人口流动备案、居住证办理、住房公积金提取等在线办理服务,为租赁各方提供一站式便民服务。

来源:都市快报    作者:记者 张巧英 沈积慧    编辑:高婷婷    
     图库
中国首个火星模拟 ...
一叶知秋
人生璀璨如烟火
炫彩嘉年华
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州市区道路继续“禁摩” 违者罚款100元记3分
·杭州“认罪认罚从宽”全面推进 “坦白”或可...
·64岁大妈突发脓毒血症 罪魁祸首竟是只小小明虾
·九寨沟地震 公羊会千里驰援已抵达绵阳
·9名台湾大学生来杭暑期实习
·“双创”要升级 快来看看哪些领域加了码!
·杭州打造全国首个智慧住房租赁平台
·在德行纳粹礼中国人将面临刑事诉讼 最高3年
·男子将60发子弹当垃圾丢弃 被警察发现后获缓刑
·贫困生贷十几万打赏主播订燕窝 父母在家吃低保

泰国前总理英拉否 ...

法国举行洛林国际 ...

柳岩素颜衣品掉线 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...